Зачем вам бегать по горам: объясняют лучшие трейлраннеры России. В октябре они провели тренировочный лагерь в Красной Поляне

Екатерина и Дмитрий Митяевы — звезды российского трейлраннинга. Среди российских бегунов у них самый высокий индекс в международном рейтинге ITRA. В октябре они провели на курорте «Роза Хутор» в Сочи тренировочный лагерь для всех, кто хочет научиться бегать в горах.

Эволюция Юга.ру поговорила со спортсменами об особенностях экстремальных забегов, о том, почему они полюбили горный бег и как организовали обучение трейлраннингу онлайн.

Дмитрий Митяев

Дмитрий Митяев

Что такое трейлраннинг

Сама дисциплина — бег по пересеченной местности — ранее существовала в России только на коротких дистанциях. «Длинные гонки по горам уже 10 лет как постоянно проводятся в Европе, этот вид бега хорошо развит, соревнования собирают десятки тысяч участников. В России все только начинается, но уже очень активно растет количество участников, в том числе на тяжелых ультрамарафонах», — говорит Дмитрий.

По его мнению, горы, в отличие от традиционных шоссейных забегов, дарят бегунам новые эмоции. «В детстве мы занимались спортивным ориентированием. Потом начали бегать шоссейные марафоны, и достаточно хорошо — выступали за границей на коммерческих стартах. Однажды так сложилось, что Катя бежала гладкий марафон в Китае, а я готовился к горному. Супруга приехала меня поддержать, а в итоге мы побежали горную гонку вместе». 

Нас объединяет любовь к горному бегу — здесь нет никаких временных границ, это намного легче, приятнее и красивее

Дмитрий Митяев

Как Митяевы стали профессиональными бегунами

Екатерина родилась в Самарской области, выросла в Анапе. Дмитрий родом из Казахстана, но когда ему исполнилось десять лет, переехал с родителями в Майкоп. Супруги с детства мечтали быть профессиональными спортсменами и окончили физкультурные вузы.

Дмитрий: «Мы познакомились на соревнованиях, на чемпионате России по спортивному ориентированию. Недавно отметили 8-летие со дня знакомства. У нас общие цели, общие интересы. Начали с горных гонок в России, затем продолжили за границей. Уже несколько лет вместе бегаем мировую серию».

«Мы создаем для себя максимально комфортные условия, чтобы прогрессировать как атлеты: соблюдаем режим питания, сна и отдыха. На гонках Катя выступает в женской категории, я — в мужской. Это разные скорости. Чаще всего мы бежим одни и те же гонки — то есть дистанции у нас одинаковые, разница только во времени прохождения. Стартуем мы вместе, но я финиширую чуть раньше», — признался Дмитрий.

Дмитрий рассказал, что у них с женой в 2018 году был сложный соревновательный сезон. Поэтому работа в лагере на курорте «Роза Хутор» для Митяевых стала отдыхом.

«Наш год разделяется на активную тренировочную часть и сезон гонок. Максимально мы можем тренироваться до 30 часов в неделю. В период отдыха, который у нас длится не более месяца, — 5-6 часов в неделю. Мы подбадриваем друг друга на тренировках, мотивирует, говорим, что сейчас трудный момент, нужно перетерпеть, чтобы потом показать максимально хороший результат», — рассказал Дмитрий.

О тренировочном лагере на курорте «Розе Хутор»

Большинство тренировочных лагерей Митяевы проводят за границей, но есть и несколько в России: например, лагерь в Домбае, Геленджике и на курорте «Роза Хутор».

В Сочи подопечные Митяевых подготовились к забегу Red Bull 400, который прошел 13 октября на олимпийском трамплине. «Принцип работы лагеря: приехать на несколько дней и для отдыха, и для тренировок. Многие приезжают с семьями, поэтому близость гор и моря, как в Сочи, очень важна», — рассказывает Дмитрий. В 2018 году лагерь на курорте проходил с 10 по 15 октября.

Red Bull 400 Sochi — экстремальный забег на короткую дистанцию, который отличается от обычных гонок резким набором высоты и требует развитой выносливости. Участники бегут 400 метров в гору, взбираясь на горнолыжный трамплин под уклоном 35 градусов. 

Большинство из приехавших в лагерь — это бегуны-любители. На курорте «Роза Хутор» тренировочный лагерь собрал порядка 20 участников. «Это максимум, больше мы просто не можем взять. Мы стараемся уделить внимание каждому и дать всем индивидуальные рекомендации. В течение недели мы занимались специальными упражнениями, ходили и бегали по необыкновенно красивым местам», — говорит Дмитрий.

«В Красной Поляне создана вся инфраструктура, близко аэропорт, есть хорошие отели на курорте «Роза Хутор». Здесь достаточно удобно организовывать беговые лагеря или соревнования», — считает спортсмен.

Екатерина Митяева

Екатерина Митяева

Екатерина Митяева рассказала, что в тренировочные лагеря может попасть человек с любой спортивной подготовкой — и те, кто только начал бегать трейлы, и те, кто бегает давно, но никогда не пробовал делать это в горах. «У нас есть различные лагеря, которые рассчитаны на спортсменов-любителей среднего уровня или на начинающих. Но ко всем участникам подход индивидуальный: с нами тренируются и профессионалы, за плечами которых победы на престижных международных гонках».

Дмитрий: «У участников лагеря разные цели: одни бегают, чтобы похудеть, кто-то хочет улучшить свое здоровье, кто-то — выиграть конкретную гонку. Большинство участников школы трейлраннинга — спортсмены-любители от 30 до 45 лет. Самому старшему бегуну 64 года».

Экипировка для трейлраннинга

По мнению Екатерины, немаловажно и то, в какой одежде и обуви тренируются спортсмены. «Обувь для занятий должна быть специальная. Многие не обращают на это внимания и начинают бегать в обычных кроссовках для ходьбы. Это может привести к травмам. Обувь должна быть настолько стабильной, чтобы ты ей мог правильно управлять». По словам спортсменки, обувь лучше выбирать с высоким протектором: чем он выше, тем лучше сцепление с горной трассой.

«Мы бегаем самые топовые гонки в мире и в Европе. На каждую гонку есть список обязательного и рекомендованного снаряжения: например, палки для скандинавской ходьбы или кроссовки с наличием металлических шипов, для того чтобы проходить обледенелые участки трасс», — рассказала Екатерина.

Немало внимания уделяется одежде, так как погода в горах очень переменчива. Бывает, что лидеры успевают пройти гонку в хорошую погоду, а основная масса бегунов попадает в дождь или грозу. На этот случай в списке обязательного снаряжения предусмотрены водонепроницаемые куртки с капюшоном.

Тренировки онлайн и обучение в лагерях

Гордость спортсменов — это собственная школа трейлраннинга, где любители бега получаются онлайн-уроки, а навыки закрепляют в тренировочных лагерях. «В нашей школе трейлраннинга тренируется более 100 человек онлайн. Это и иностранцы, и россияне. Катя тренирует девушек, я — парней», — рассказывает Дмитрий.

Митяевы подтверждают своим опытом, что можно научиться бегать онлайн. «Сейчас технологии шагнули вперед: есть пульсометр, который автоматически записывает весь ход тренировки. По его показателям мы можем отследить, где и что наш подопечный нарушил в технике», — говорит Дмитрий. Кроме того, Митяевы используют видео для анализа техники бега — как при онлайн-обучении, так и в лагерях. Благодаря записи можно определить, в чем бегун прогрессирует, а в каких моментах требуется особое внимание.

Он уточнил, что они не могут проводить лагеря часто, потому что календарь соревнований очень насыщенный. Онлайн-тренировки позволяют передавать опыт гораздо большему количеству людей.

Большое внимание Митяевы уделяют качеству питания своих подопечных. «У многих россиян сильно страдает качество питания из-за недостаточного потребления белков и большого потребления углеводов. 90% людей недопивают жидкости (необходимо минимум 2,5 литра в день). Человек должен съедать минимум 1 грамм белка на килограмм веса в день. Занятия спортом нельзя начинать без сдачи анализов крови, важно определить — не страдает ли человек анемией», — отметил Митяев. Проблеме анемии они посвятили отдельную статью на своем сайте.

В процессе онлайн-обучения участники могут сдать необходимые анализы крови и прислать результаты Митяевым: они подберут питание и тренировки по индивидуальной программе. Кроме того, в тренировочных лагерях часть анализов Митяевы проводят на месте: например, определение уровня лактата в крови — этот показатель говорит о том, как долго организм может избавляться от молочной кислоты в мышцах, а бегун сохранять выносливость. 

В расписании лагеря по обучению бегу в горах были тренировки с отработкой технических элементов — Митяевы показали, как преодолевать спуски без травм, обучили технике подъемов и раскрыли секреты, как не падать на дистанции. «Но трейлраннинг не так опасен, как, например, горнолыжный спорт», — подчеркнула Екатерина.

По словам Митяевых, идея создания школы трейлраннинга изначально не имела существенной бизнес-составляющей. Но сегодня уже немало людей хотят тренироваться с ними, в том числе иностранцы. Анонсы ближайших беговых лагерей Митяевы публикуют у себя на сайте и в социальных сетях

«В трейлраннинге нет спортивной злости, потому что горы объединяют. Это совсем другая атмосфера. Спортсмены помогают друг другу на дистанции, хотя конкуренция растет с каждым годом. Эмоции в горах — они настоящие. Мы очень любим горы, и они отвечают нам тем же», — заключил Дмитрий.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале