Как поставить ребенка на лыжи? Самые важные советы в 5 карточках

Партнерский
Юга.ру

Ребенок примеряет ваши лыжные ботинки или уже напрямую требует дозволения стать лыжником? Что ж, этот момент настал, сопротивление бесполезно.

Портал Юга.ру и Горнолыжная школа «Роза Хутор» (как и курорт, она отмечает в этом сезоне десятилетие) собрали в карточках все самое важное, что нужно знать для того, чтобы ребенок постиг искусство скольжения по склону.

  1. В каком возрасте можно поставить ребенка на лыжи?


    Учиться катанию на лыжах обычно начинают с 5 лет, в государственных спортшколах — с 7. Но так как каждый случай индивидуален и часто родители хотят как можно скорее поставить ребенка на лыжи, в горнолыжной школе курорта «Роза Хутор» занятия начинают с детьми с трех лет. Для детей создан детский горнолыжный клуб «Егорка».

    В раннем возрасте ребенок лучше учится именно лыжам, потому что они интуитивно понятнее — двум ногам соответствуют две лыжи. К сноуборду обычно приступают лет с 7–8, так как интуитивно это сложнее.

    Важно помнить, что в любом обучении успех зависит от желания. Поэтому надо обязательно советоваться с самим ребенком, хочет ли он вставать на лыжи и нравится ли ему проводить время на склоне.
  2. С чего начать обучение?


    Сначала детям интереснее учиться в небольшой группе: на курорте один инструктор занимается максимум с пятью детьми одного возраста. Все навыки подаются в игровой форме. Например, торможение на горных лыжах («плуг») называют кусочком пиццы, а параллельные лыжи — картошкой фри. Поэтому уже через полчаса дети радостно кричат: «У меня получилась пицца!» Или спрашивают у папы, катается ли он картошкой фри.

    Длительность занятий варьируется в зависимости от возраста. Дети 3–5 лет занимаются около часа. В возрасте 5–9 лет занятия могут длиться от полутора до почти трех часов. В детском клубе «Егорка» горнолыжной школы курорта «Роза Хутор» ребенку с любым уровнем катания смогут подобрать программу, 10-летний опыт обучения детей помогает составить программу безупречно для родителей и весело для детей. Многие курсы включают экипировку в стоимость или предлагают скидки на прокат инвентаря.

    Многие родители (практически все) хотят понаблюдать, как происходит обучение чада, но присутствие родителей на занятиях не рекомендуется, так как дети отвлекаются и начинают капризничать. Когда рядом нет родителей, ребенок более собранный, а вокруг столько новых друзей и столько интересного.Все занятия для детей, которые не умеют кататься на лыжах, проходят на специальном огороженном склоне: родителям не нужно переживать за безопасность ребенка.
  1. Почему важен инструктор?


    Если родители любят лыжи и отлично катаются, они могут решить, что без труда передадут навык ребенку. Но ведь не каждый человек, владеющий родным языком, может объяснить ребенку правила пунктуации.

    Так и с лыжами — взрослые могут игнорировать движения, уже вошедшие у них в привычку, и фокусироваться на менее важных нюансах. К тому же родители замедляют обучение чрезмерной заботой: они поднимают ребенка на подъемник, снимают с него, часто потакают капризам ребенка, когда он начинает лениться. Из-за этого дети расслабляются и забывают, что лыжи требуют внимательности.

    Обучение требует терпения, и это — одно из главных качеств любого инструктора. А у родителей оно может быстро заканчиваться. В школе «Роза Хутор» обязательна аттестация по международным стандартам в Национальной лиге инструкторов. Помимо нее 16 сотрудников получат в январе дополнительную сертификацию именно как детские инструкторы.
  2. Экипировка — это же очень сложно!?


    В школе «Роза Хутор» несколько типов программ: где лыжи входят в курс, экипировку подбирают инструкторы, если снаряжение не включено, инструктор даст рекомендации.

    Одежда должна соответствовать видам спорта: обычные штаны и куртка не подойдут, к сожалению. Ребенок может вспотеть и замерзнуть. Минимальный набор:

    — куртка + брюки или комбинезон,
    — термобелье,
    — горнолыжные носки,
    — толстовка,
    — бафф,
    — подшлемник,
    — перчатки,
    — горнолыжная маска.

    Требования к верхней одежде: наличие мембраны, которая не пропускает влагу вовнутрь, но в тоже время пропускает пар от тела наружу. Обязательно термобелье: оно помогает отвести влагу от тела ребенка. Здесь лучше не экономить и покупать проверенные бренды.

    Горнолыжные носки: высокие носки также отводят влагу от тела. Лучше ребенку дать с собой сменные носки — ведь после занятия в горнолыжной школе «Егорка» его ждет веселье в детской зоне.

    На шею лучше всего подходит флисовый бафф, который послужит дополнительной защитой лица от ветра и мороза. Шарфы инструкторы «Роза Хутор» настоятельно не рекомендуют. Перчатки должны быть непромокаемые. Также обязательны очки или маска — они защитят глаза от слепящих солнца и снега.
  3. Какие курсы эффективнее?


    Эффективнее то, что лучше подходит конкретному ребенку. Для этого горнолыжный клуб «Егорка» школы «Роза Хутор» ведет образовательные программы разной степени вовлеченности. Например, программы Rosa Kids Camp (7–12 лет) или Rosa Snow Camp (13–16 лет) — это три-пять дней групповых занятий с 10 утра на весь день: пять часов катания разделены обедом и дополнены еще часом активностей.

    «Веселые старты» — это занятия для детей 5–9 лет на 1 час 40 минут катания и дополнительный час в игровой комнате.

    Большинство детей до 9 лет занимаются на специально оборудованном детском склоне. Но есть опция и для продвинутых учеников: «Зеленые трассы» (7–12 лет) и «Школа чемпионов» (5–9 лет) рассчитаны на более чем двухчасовые занятия вне учебного склона.

Подробнее о программах школы «Роза Хутор» можно узнать здесь.


Читайте также

Реклама на портале