Сбросить лишнее. Опыт участия в спортивном онлайн-марафоне

Юга.ру

С началом эпидемии коронавируса в России и закрытием спортивных клубов тренеры стали проводить занятия онлайн и запускать разные марафоны. Что стоит за экспресс-эффектами и можно ли доверять таким обещаниям?

Весной некоторое время я занималась вечерами в группе растяжкой и ОФП через приложение Zoom. Не могу сказать, что увидела отличный результат, но в качестве развлечения при отсутствии других возможностей это неплохой вариант.

Пару месяцев назад в инстаграме я наткнулась на тренера, которая устраивает трехнедельные онлайн-марафоны. Изучила ее страницу, на фотографиях девушки показывали прекрасные результаты и писали восторженные отзывы. Если честно, я не очень верю в действенность подобных мероприятий, но решила попробовать принять участие в марафоне, чтобы выяснить, можно ли доверять обещаниям экспресс-эффектов.

Я начинаю: гантели, 1300 калорий и простая еда

Списавшись с тренером в инстаграме, узнала стоимость курса, что марафон будет силовой, нужны коврик, утяжелители, резинка и гантели, желательно разборные. Их у меня не было, но ради трех недель марафона решила не покупать такие гантели. Рассчитывала обойтись 12-килограммовой гирей и гантелью в 10 кг.

Перед стартом участникам провели небольшой инструктаж: как питаться, сколько пить воды (2—3 л) и спать (не менее 7,5 часов) и так далее. Тренер настоятельно просила отказаться от молочных продуктов и еды с содержанием сахара, а также фруктов; овощи — по возможности только зеленые. В самом начале марафона я съела затерявшийся в холодильнике одинокий апельсин и больше к фруктам не притрагивалась.

Завтраки не пропускать, последний прием пищи — за три часа до сна. Солить, перчить, посыпать натуральными травами блюда можно, использовать ненатуральные приправы нельзя. Чтобы каждый день не думать, что съесть, тренер посоветовала готовить на несколько суток вперед. Также порекомендовала купить кухонные весы, чтобы четко следовать рассчитанному количеству 1300 калорий. Я давно мечтала о таких весах, и марафон стал лишь поводом наконец-то их приобрести.

После инструктажа от тренера пришло личное сообщение, в котором была просьба указать свои рост, вес, возраст и цель участия (снижение или поддержание массы тела), сделать замеры (шея, плечо, грудь, талия, живот, одно бедро и оба). Из этих данных тренер составляет индивидуальный рацион питания. Также она попросила сделать и прислать фото до начала марафона (профиль, фас и анфас) и скачать любой счетчик калорий. После всех этих манипуляций меня добавили в общую группу.

Я обозначила цель своего участия — наладить режим питания, поскольку с ним у меня большие проблемы. Все знают о пользе завтрака, что есть лучше всего часто и небольшими порциями и так далее. Так вот я могла не питаться весь день, а после 21:00 во мне просыпалась ночная жрица, которая съедала все, что не приколочено к стенке холодильника. Или, наоборот, я завтракала и обедала, а потом вдруг решала, что от ужина можно отказаться в пользу фигуры. Из-за этого вечером с трудом сдерживала себя, чтобы не пойти к холодильнику, а утром просыпалась с диким чувством голода. Замкнутый круг.

Когда сказали про индивидуальный план питания, я ожидала увидеть в списке продуктов в том числе такие, найти которые можно, лишь обойдя немало магазинов. Например, ростки пшеницы, микрозелень и так далее. На деле все оказалось гораздо проще. В меню абсолютно простая и доступная пища: яйца, гречка, куриная грудка, говядина, нежирная рыба, овощи, овсянка, орехи, рис (только красный, бурый или черный), морепродукты, натуральный йогурт, макароны из твердых сортов.

Я продолжаю: тренировки, омлеты без масла и кофе без сахара

Прямые эфиры проводились каждый день, кроме субботы, в 20:00 на закрытой странице в инстаграме. Для тех, кто не имел возможности позаниматься в указанное время, все видео сохранялись до конца марафона, можно было тренироваться в любой день и удобные часы. Перед стартом составляется рацион питания, создается общая группа в WhatsApp. Тренер сразу сказала, что все будет зависеть только от меня, а с ее стороны — контроль и помощь.

Расписание тренировок было таким: силовая на бедра, силовая на верхнюю часть тела, кардио, силовая на ягодицы, круговая силовая на все тело, на ягодицы с резинкой. После первой тренировки на бедра я отходила примерно неделю — болели все задействованные мышцы. Важно, что занятия проводились не просто по принципу «смотри и повторяй», тренер проговаривала каждое упражнение, делала акценты на нюансах и технике выполнения.

Другие участницы марафона строго следили за своим рационом питания, и особенно его фотогеничностью, все красиво раскладывали, потом фотографировали и отправляли в чат. Моя же пища на вид была так себе, ингредиенты разваливались. Складывалось впечатление, что ее уже кто-то ел до меня, даже не хотелось никому показывать. Зато вкусно и полезно!

Удивилась, что некоторые негодовали насчет отсутствия в рационе хлеба, творога и фруктов. Серьезно? На мой взгляд, на три недели от этих продуктов можно легко отказаться, а по завершении — употреблять в умеренных количествах. Также спрашивали, можно ли бекон. Тут вообще без комментариев.

Мой рацион был совсем простым: омлет из двух яиц, поджаренный на сковороде без масла (спасибо «Икее»), вареная куриная грудка, говядина и путассу, гречка, овощи, зелень. В рационе были перекусы, но я за три приема пищи наедалась, поэтому не использовала эту опцию, хотя заранее купила несколько упаковок цельнозерновых хлебцев.

Кофе пить разрешалось, но только без молока и сахара. Несколько дней за завтраком позволяла себе чашку, но потом и вовсе отказалась, потому что без сахара невкусно.

Я готовила себе еду на неделю вперед и раскладывала по контейнерам. На выбор всегда было несколько круп и видов мяса, а также рыба. Это оказалось очень удобно и помогало не отклоняться от режима. Я не тратила времени на приготовление обедов или ужинов, так что не было соблазнов закинуть в рот кусок чего-нибудь «по-быстрому».

Первую неделю меня аж трясло при виде шоколадок, пирожных и других сладостей в магазинах. Запретный плод сладок, хотелось купить все и разом съесть. Потом постепенно начало отпускать. Через десять дней тренер разрешила всем участникам порадовать себя одной любимой вкусняшкой, но я решила, что буду держаться до конца без них.

Открыла для себя булгур. Не помню, как он оказался в моем доме, но пролежал на полке не меньше полугода. Тренер попросила отказаться от белого риса, а вот булгур — на здоровье. И участницы активно употребляли его в пищу. Я тоже решила попробовать, и не зря — очень вкусный продукт, теперь обязательно буду есть его регулярно. Следующий уровень — как-нибудь приготовить киноа. Еще именно во время марафона я начала запекать цветную капусту и брокколи. Главные плюсы: очень мало калорий, легко и быстро готовить, вкусно и сытно. Пока есть в свежем виде и по приемлемой цене — купила и заморозила, зимой буду готовить.

До марафона за целый день я могла обойтись несколькими кружками кофе. Больше никакой жидкости в мой организм не поступало. Или же если и пила воду, то только газированную. Не особо верю, что она вредна, но все же решила на некоторое время отказаться от нее, заменив на обычную покупную. По вкусу так себе, но долька лимона творит чудеса. И еще один лайфхак: если налить воду в красивый бокал, пить ее приятнее.

В чате участницы постоянно делились рецептами ПП-блюд. Я взяла себе на заметку овсяноблин, ПП-шарлотку, кабачковые оладьи, баклажаны в пряно-сладком соусе, фаршированные индейкой болгарские перцы, печеночный паштет. В течение марафона руки так и не дошли приготовить что-то из перечисленного, но обязательно проверю свои кулинарные способности потом.

Я радуюсь результатам: всё горит, минус 3 кг, плюс хорошая кожа

Тренер постоянно находилась на связи и быстро консультировала участниц марафона, если у кого-то возникали сомнения насчет того или иного продукта. Также девушки делились впечатлениями от тренировок, обсуждали какие-то вопросы.

Вернусь к тренировкам. Все они были довольно интенсивные, со множеством интересных упражнений, которых я прежде не знала и не делала, в том числе на мышцы тазового дна. Особенно мне понравились тренировки на бедра и ягодицы — простые и действенные, от которых всё горит буквально после первого круга.

Вечерами по вторникам и четвергам у меня занятия pole dance, так что приходилось пропускать марафонные и отрабатывать их на следующее утро.

Не могу сказать, что я была самым примерным участником, несколько тренировок так и не сделала. К тому же на моем пути встал день рождения подруги, который мы отмечали два дня, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому я пребывала в уверенности, что никакого результата от марафона для меня не будет. Раньше не раз пыталась избавиться хотя бы от пары килограммов — ничего не выходило.

Но после этого марафона весы показали минус 3 кг! Талия уменьшилась на 2 см, живот — на 3 см, бедро — на 1,5 см, а обхват бедер — на 2 см, кожа заметно подтянулась. Если честно, для меня это весьма вдохновляющий результат, особенно учитывая, что для него не пришлось прилагать тяжких усилий. Но главное — я начала нормально питаться.

Знаю, что есть девушки, которые участвуют в марафоне уже больше трех раз и демонстрируют отличные результаты. Я тоже решила, что такой формат мне подходит, и записалась на очередной марафон.


Читайте также

Реклама на портале