От слова «супер». 7 рецептов идеальных крем-супов

Юга.ру

Тыква, цукини, томаты, зеленый горошек, морковь, грибы и брокколи прекрасны в принципе, но как они зазвучат в крем-супах! Предлагаем приготовить и убедиться самим: ничего сложного, зато невероятно вкусно и полезно.

Итак, 7 простых рецептов супов-пюре, чтобы этой осенью можно было порадовать себя и близких новыми вкусами.

Тыквенный суп

Сезон тыквы в самом разгаре. Если вы еще ни разу не готовили из нее, советуем начать с яркого и нежного крем-супа. Это легкое овощное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Как готовить. 0,4 кг тыквенной мякоти режем на средние куски и варим в воде до мягкости. Натираем 1 морковь, режем мелко 1 репчатый лук и обжариваем в 2 ст. л. сливочного масла. Вареную тыкву измельчаем блендером, добавляем в получившуюся массу 120 мл молока 1,5%-ной жирности и овощи. Солим и перчим для аромата. Можно посыпать чесноком и тертым имбирем, а для красоты — сухариками, семечками и орешками.

Чтобы суп-пюре получился более питательным, в него также можно добавить морепродукты, например креветки, тонко нарезанный бекон, кусочки курицы или рыбы.

Гороховый суп

Блюдо весьма сытное и при этом не очень калорийное. А приятный мятно-зеленый цвет супа и его яркий аромат моментально вызывают аппетит.

Как готовить. 3 некрупных картофелины очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Затем в кастрюле растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, добавляем 500 мл воды, картофель, соль и специи по вкусу, варим 10 минут. После чего отправляем в кастрюлю 350 г свежего или замороженного зеленого горошка и варим все ингредиенты еще 15 минут. С помощью блендера превращаем все в пюре.

После измельчения в супе останутся кусочки гороховой оболочки. Чтобы избавиться от них, получившуюся массу стоит перетереть через сито. Затем добавляем сок половины лимона и 1 ч. л. сахара, доводим все до кипения.

Советуем подавать блюдо, посыпав измельченным обжаренным миндалем, сушеным базиликом или тимьяном, свежей зеленью.

Томатный суп

Блюдо очень популярно в Италии, а его рецепт хорош для любого времени года. Зимой суп, богатый антидепрессантом серотонином, стоит есть горячим, летом — подавать холодным. Сезон помидоров еще не закончился, а значит можно успеть порадовать себя и близких этим блюдом. Попробуйте Италию на вкус!

Как готовить. Заранее готовим наваристый куриный бульон и процеживаем его. 1 пучок свежего базилика измельчаем, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс. У 3 средних помидоров убираем кожуру и по возможности семена, нарезаем небольшими кубиками. Сбрызгиваем мякоть 1 ст. л. оливкового масла, смешиваем с базиликом, чесноком, добавляем соль и перец по вкусу. Затем томатную массу отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Мелко нарезаем 1 луковицу и обжариваем с 1 ст. л. сливочного масла. В пустую кастрюлю наливаем 200 мл куриного бульона, добавляем лук и помидоры, варим 15 минут, после чего все содержимое измельчаем блендером. Если суп-пюре получился слишком кислым, можно добавить 1 ч. л. сахара.

Суп из брокколи

Легкое блюдо для всех, кто следит за здоровьем или хочет разнообразить меню. Суп-пюре из капусты брокколи готовят как на овощном, так и на мясном бульоне, а еще — просто на воде. Приводим самый низкокалорийный, но от этого не менее вкусный рецепт.

Как готовить. Брокколи разбираем на соцветия, кладем в холодную подсоленную воду на 10 минут. 2 картофелины нарезаем небольшими кубиками. Брокколи вынимаем из воды, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем 1 л воды, ставим на огонь и ждем, когда закипит. После этого кладем овощи и солим по вкусу, варим до мягкости картофеля примерно 10 минут. 1 луковицу нарезаем мелкими кубиками и жарим в 2 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета, после чего кладем в кастрюлю и перемешиваем.

Блендером измельчаем общую массу в пюре. Добавляем 10%-ные сливки, перемешиваем, ставим на огонь, но не доводим до кипения.

Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и специями. Можно добавить к супу гренки.

Морковный суп

Блюдо точно понравится тем, кто следит за фигурой, соблюдает пост, практикует вегетарианство или просто любит вкусную пищу. Готовить и есть этот яркий и легкий суп — одно удовольствие.

Как готовить. Варим овощной бульон из 1 моркови, 1 луковицы, 1 стебля сельдерея, 2 зубчиков чеснока, лаврового листа и перца горошком. Процеживаем через марлю, овощи убираем. Нарезаем кубиками 3 моркови, 1 луковицу, 1 картофель, 1 стебель сельдерея, измельчаем 2 зубчика чеснока. В кастрюле нагреваем 2 ст. л. подсолнечного масла, обжариваем лук и чеснок. Затем добавляем картофель, морковь и сельдерей, уменьшаем огонь и тушим 10 минут. Вливаем 1 л бульона, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем и варим 25 минут. Блендером измельчаем содержимое кастрюли в однородное пюре и доводим до кипения. Накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.

Перед подачей по желанию можно добавить свежую зелень и гренки.

Грибной суп

Иногда хочется разнообразить повседневное меню и вместо обычного первого блюда попробовать что-нибудь интересное, но не сложное. Грибной суп-пюре — отличный вариант.

Как готовить. 300 г шампиньонов нарезаем пластинами. Затем мелко режем 1 луковицу, на сковороде нагреваем 2 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем лук. Добавляем шампиньоны и готовим 6—8 минут. В кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, отправляем в нее нарезанные кубиками 2 картофелины, солим по вкусу и варим до готовности.

Кладем в кастрюлю лук и грибы, держим на огне еще 5 минут. Пюрируем суп блендером до однородного состояния. Добавляем сливки 10%-ной жирности, перемешиваем, доводим до кипения — крем-суп готов.

Подавать можно, посыпав зеленью или сухариками.

Суп из цукини

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении осенний обед, который одинаково хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Как готовить. Готовим овощной бульон из 1 луковицы и 1 моркови, после чего овощи убираем. 3 цукини нарезаем кольцами и полукольцами. Измельчаем 1 репчатый лук, 2—3 головки чеснока, 2 картофелины. В кастрюле нагреваем 2 ст. л. растительного масла, отправляем туда лук и чеснок, обжариваем 3—4 минуты. Добавляем цукини, перемешиваем и держим на огне 2—3 минуты. После этого отправляем в кастрюлю картофель и готовим еще 5 минут. Затем вливаем 1 л овощного бульона, добавляем соль и специи по вкусу, накрываем крышкой и тушим 15 минут. При помощи блендера измельчаем все до состояния пюре.

Суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.


Реклама на портале