Удовольствие без лишних калорий. ПП-десерты с рецептами

 © Фото Jwlez, unsplash.com
© Фото Jwlez, unsplash.com

Десерты в классическом исполнении чаще всего калорийное лакомство. Однако от многих ингредиентов можно отказаться совсем или заменить их, причем вкус готового блюда не пострадает, а калорийность сильно уменьшится. Как это сделать?

Эволюция Юга.ру рассказывает. Делимся ПП-рецептами известных десертов, которые не только принесут вам удовольствие, но и не повредят фигуре.

Панна-котта

Чтобы насладиться этим нежным холодным десертом, название которого переводится с итальянского как «вареные сливки», придется запастись терпением. На его приготовление уйдет немало времени. Оно того стоит: панна-котта отлично смотрится на праздничном столе, а еще охладит в жаркую погоду.

Панна-котта с клубникой © Фото Wesual Click, unsplash.com
Панна-котта с клубникой © Фото Wesual Click, unsplash.com

Как готовить. В кастрюлю наливаем 200 мл молока 1,5% жирности, добавляем натуральный подсластитель по вкусу и ставим на огонь на несколько минут, пока не закипит. В остывшую смесь добавляем 10 г желатина, хорошо размешиваем. Разливаем по стаканам до середины емкости и убираем в холодильник на 3—4 часа.

Отправляем в блендер 200 г клубники, взбиваем, добавляем 50 мл воды, заменитель сахара по вкусу и 10 г желатина. Ставим на огонь и ждем, когда последний ингредиент полностью растворится. Наливаем получившуюся смесь на молочный слой и убираем в холодильник еще на 3 часа.

Перед подачей десерт можно украсить ягодами клубники и листиками мяты.

Брауни

Название популярного лакомства родом из Америки дословно — «коричневый». Его появление даже задокументировано: в 1893 году шоколадное пирожное по заказу светской львицы Берты Палмер приготовил повар отеля Palmer в Чикаго. Спустя годы брауни прочно закрепился на кухнях не только американок, но и женщин по всему миру.

Брауни © Фото Dapiki Moto, unsplash.com
Брауни © Фото Dapiki Moto, unsplash.com

Как готовить. С помощью блендера смешиваем следующие ингредиенты: 1 банан, 2 куриных яйца, 2 ст. л. какао, 2 ст. л. рисовой муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя и мед по вкусу. Получившееся тесто выливаем в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовый брауни можно украсить растопленным горьким шоколадом и орехами.

Чизкейк

Это, наверное, один из самых знаменитых и популярных десертов в мире. Его готовят на основе толченого печенья и сливочного сыра, а название дословно переводится как «сырный пирог». Классическое готовое лакомство по консистенции напоминает воздушное суфле, довольно калорийное. Как насчет более легкого рецепта?

Чизкейк © Фото Tina Guina, unsplash.com
Чизкейк © Фото Tina Guina, unsplash.com

Как готовить. В отдельной емкости смешиваем 4 ст. л. овсяных отрубей, 2 ст. л. кефира, 1 яйцо, заменитель сахара или мед по вкусу, выкладываем на форму и выпекаем 15 минут.

Затем берем 2 куриных яйца и отделяем белки от желтков. Последние смешиваем с 2 пачками обезжиренного творога, 1 ст. л. натурального йогурта или кефира, заменителем сахара по вкусу и щепоткой соды. Отдельно взбиваем оставшиеся белки и добавляем к творожной массе. Получившуюся смесь выкладываем на корж и отправляем в духовку еще на 30 минут.

Тирамису

Этот многослойный десерт итальянского происхождения выделяет наличие в рецепте бисквитного печенья савоярди, по форме напоминающего пальчики, сливочного сыра маскарпоне и кофе. ПП-рецепт прост в приготовлении, с ним справится даже новичок!

Тирамису © Фото Alev Takil, unsplash.com
Тирамису © Фото Alev Takil, unsplash.com

Как готовить. Взбиваем два белка до крепких пиков. 1 желток смешиваем с 4 ст. л. рисовой муки, добавляем подсластитель по вкусу и готовые белки. Застилаем противень пергаментом, ложкой формируем печенье и выпекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

В блендере смешиваем 200 г мягкого творога, 150 г натурального йогурта и 1 ст. л. меда. Заварив крепкий кофе, пропитываем им готовое печенье. В форме выкладываем слой печенья, слой творожной массы и так далее. Последний слой должен быть творожным.

Готовый десерт нужно на несколько часов убрать в холодильник, а перед подачей посыпать его какао.

Шарлотка с яблоками

Осень — отличный повод приготовить этот вкусный пирог. Тем более что в магазинах и на рынках яблоки сейчас в изобилии. При желании вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды — фантазируйте.

Кстати, по одной из версий, в Россию шарлотка пришла вместе с французским поваром Мари Антуаном Каремом, состоявшим на службе у царя Александра I. 

Яблочная шарлотка © Изображение Дмитрия Савенко с сайта pixabay.com
Яблочная шарлотка © Изображение Дмитрия Савенко с сайта pixabay.com

Как готовить. В глубокой миске с помощью блендера взбиваем 3 белка и ст. л. меда. Добавляем 200 г обезжиренного творога, 3 ст. л. натурального йогурта, 1 стакан овсяной муки и щепотку соды, все перемешиваем. Берем 4 яблока, режем их на небольшие куски, добавляем в тесто и все ингредиенты снова перемешиваем. Выкладываем все в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Читайте также