Високосный 2020 год с самого его начала принес нам множество удивительных, а местами даже пугающих обстоятельств. Основные сейчас можно описать двумя фразами: «кризис — денег нет» и «#сидимдома».
Как только стало известно о самоизоляции, народ наш (большая его часть, ударение на «а») ринулся в магазины скупать, уже традиционно, гречку и туалетную бумагу. Если второй товар сомнений в надобности не вызывает, то гречка вполне может оказаться многим не по вкусу. Можно примерно на тот же бюджет приготовить и другое блюдо, например, что-нибудь из яиц и нескольких ингредиентов, которые имеются в холодильнике.
Пока Виктор Дереза выясняет сроки годности продуктов в тесте про гречку и пересчитывает зарплату в цене нефти, Евгений Мельченко готовит блюда из яиц и делится сразу пятью рецептами с коллегами и читателями.
Начнем с самого простого — яйцо в хлебе. Для этого незамысловатого, но питательного завтрака нам понадобятся только яйца и хлеб (и то не весь). Потребуется выбрать из центра хлебного куска мякиш, оставив только бортики и немного хлеба по-над ними. Все достаточно просто: смазываем разогретую сковороду маслом, кладем куски хлеба, в которые разбиваем яйца. Солим и перчим по вкусу.
Как только схватывается нижняя часть нашего блюда, переворачиваем и также обжариваем до корки. Высший пилотаж — это когда с двух сторон у вас получилась корочка, а внутри хлебной яичницы получилось яйцо всмятку. Хотя кто-то любит и вкрутую.
Яйцо в лапше быстрого приготовления. Ну вот и добрались до высокой студенческой кухни. Кто бы что ни говорил, но это — основа основ не только холостяцкой поваренной книги, но и целое искусство выжимать максимум из ограниченных возможностей. Понадобится: лапша быстрого приготовления, яйцо, лук, специи (можно те, которые в комплекте с супом). Яйцо нужно сварить, а лапшу приготовить, яйцо поместить в суп. В принципе, это все, хотя допустимы эксперименты и вариации.
Например, можно нарезать лук и обжарить его до золотистого оттенка. Затем добавить в суп вместе с нашинкованным зеленым луком, соевым соусом или терияки. Это добавит самому обычному «быстросупу» азиатский оттенок.
Омлет Пуляр. Что, по вашему мнению, можно описать словами просто и эффектно? Кто-то скажет — закат солнца, кто-то — автомат Калашникова. Но есть еще один вариант простого и эффектного — это Пуляр. Для его приготовления нам понадобится пять яиц (на две порции), пара ложек молока (или сливок), ложка сливочного масла и соль по вкусу. Сначала нужно разделить белки и желтки, а к взбитым желткам добавить соль и те самые две ложки сливок (хотя можно и без них). Белки взбить до состояния плотной воздушной массы. Сковороду смазать маслом и вылить туда желтки. Как только они начнут твердеть, добавить массу из белков.
После готовности (примерно пять минут) омлет можно разделить на две части и уложить друг на друга в любых вариантах. Но подают его, как правило, с белой прослойкой и желтком сверху и в качестве основания.
Итальянский омлет фриттата. Яичница бывает разной: с помидорами, беконом, зеленью, сливками и так далее. Но также она бывает и не только яичницей. Если бы вы заказали нечто подобное в Израиле, то вам подали бы шакшуку. А в Италии наверняка предложили бы фриттату. Собственно, ее и самому приготовить очень просто. Нам понадобится: четыре яйца, примерно 120 мл молока, помидор (один большой или несколько черри), болгарский перец, немного колбаски или курочки, растительное масло и маленький кусочек твердого сыра (можно и без него).
Тут, как говорится, что ни делай в итальянском стиле, получится пицца. Нарезанные помидоры и перец выкладываем на смазанную маслом сковороду и обжариваем на умеренном огне. Яйца и молоко взбалтываем (соль и перец — по вкусу), и этой смесью заливаем овощи. Накрываем крышкой. Ждем, пока фриттата немного не схватится сверху. Твердый сыр натираем на терке, посыпаем яичницу и отправляем ее в духовку на 5-7 минут (при 180 градусах).
Ну и напоследок — классика. Обычная яичница-глазунья с лучком и огурчиком — это питательный и полезный завтрак. Выглядит просто и со вкусом. Время приготовления: 5-7 минут. Как готовить это блюдо, думается, объяснять не нужно.