Чтобы утро было добрым, а день — продуктивным, нужны две вещи: правильный настрой и правильный завтрак. Подготовили 7 вариантов разнообразных завтраков: радуйте себя чем-то новым, вкусным и полезным каждый день!
Понедельник: натуральный йогурт с овсянкой и фруктами
Для этого блюда можно регулярно покупать белый йогурт в магазинах. Но мы предлагаем приобрести всего одну небольшую банку, а основную массу йогурта сделать самим. Тогда вы сможете продолжительное время не только готовить с йогуртом завтраки, но и заправлять им салаты.
Читайте также:
Как готовить. Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки, после чего в каждую емкость положить 1 ст. л. йогурта. Молоко (берем столько, сколько планируем сделать йогурта) нагреваем примерно до 85 градусов, затем остужаем до 45 градусов, разливаем по банкам и хорошо перемешиваем. Закрываем их плотно крышками, обматываем полотенцами и оставляем до полного остывания. А потом убираем в холодильник минимум на 4 часа, чтобы йогурт загустел.
На завтрак кладем в миску овсяные хлопья, мюсли или гранолу, добавляем белый йогурт и сезонные ягоды или фрукты. Блюдо очень яркое и аппетитное!
Вторник: тост с яичницей и авокадо
Бутерброды могут быть полезными, если использовать правильные ингредиенты. В качестве основы — цельнозерновой хлеб или хлебцы, богатые клетчаткой.
Как готовить. Авокадо режем на куски, отправляем в миску и вилкой доводим до состояния пюре. Жарим на сковороде с антипригарным покрытием одно яйцо без добавления растительного масла. Намазываем на хлеб массу из авокадо, сверху кладем яйцо. Можно добавить тонкие кольца помидора и огурца, ломтик твердого сыра и лист салата.
Среда: панкейки
Когда под рукой минимум ингредиентов, а нужен вкусный и полезный завтрак, этот рецепт всегда выручит. Знаменитые американские пышные блинчики сейчас предлагают многие кофейни и рестораны, но ведь иногда хочется побаловать себя панкейками, сразу как проснешься!
Читайте также:
Как готовить. Пюрируем 2 банана, отправляем к ним 1 яйцо и все взбиваем. Добавляем 200 мл низкокалорийного кефира и 1 стакан овсяной муки, все тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны. Жарим блинчики на антипригарной сковороде без добавления масла. Дожидаемся появления пузырьков на поверхности панкейка и переворачиваем его.
Подавать можно с медом, натуральным белым йогуртом, ягодами или мелко нарезанными фруктами. А для ярых приверженцев классики — с кленовым сиропом.
Четверг: яйцо, запеченное в авокадо
Авокадо называют суперфруктом за содержание в нем множества полезных веществ. Не секрет, что этот темно-зеленый плод обладает довольно высокой для растения калорийностью, однако в организме преобразуется не в жировые отложения, а в необходимую энергию.
Как готовить. У авокадо вычищаем середину так, чтобы поместилось яйцо. Далее выливаем яйцо внутрь, добавляем соль и специи по вкусу. Сверху натираем 10 г твердого сыра с низким процентом жира. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.
Пятница: овсяное печенье
Не бойтесь иногда за завтраком баловать себя подобным блюдом — это совершенно безопасно для фигуры, вкусно и полезно. Главное — не злоупотреблять таким печеньем, перекусывая им в течение всего дня.
Читайте также:
Как готовить. 300 г овсяных хлопьев отправляем в блендер и перемалываем до состояния муки. Взбиваем до белой пены 2 яйца. 2 средних банана разминаем вилкой до консистенции пюре, добавляем 50 г растопленного сливочного масла, все перемешиваем. После чего вливаем яичную массу, добавляем овсяную муку и щепотку разрыхлителя. Затем заливаем 100 мл теплого молока с низким процентом жира, перемешиваем. Тесто должно получиться густое и липкое.
На противень выкладываем силиконовый коврик или слегка увлажненный пергамент. Выкладываем тесто и формируем печенья. Можно посыпать их кунжутом или корицей. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Суббота: фаршированные яблоки
В магазинах и на рынках сейчас изобилие яблок разных сортов. Фрукт можно добавлять в шарлотку или штрудель, делать с ним салаты или смузи. Предлагаем приготовить фаршированные яблоки, которые не только подойдут для завтрака и перекуса, но могут быть и самостоятельным десертом. Это отличный пример низкокалорийного и простого в приготовлении блюда, не требующего много времени и необычных ингредиентов.
Как готовить. Отправляем в миску изюм и мелко нарезанную курагу, заливаем 100 мл воды, перемешиваем и оставляем на 30 минут. У яблок отрезаем основание с хвостиком, вынимаем сердцевину с косточками, обмазываем внутри растопленным сливочным маслом. В углубления кладем смесь из кураги и изюма, накрываем отрезанными частями с плодоножкой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Выкладываем яблоки на тарелку, поливаем медом. Можно посыпать их грецкими орехами и корицей.
Воскресенье: круассан с заварным кремом
Обычно круассаны весьма калорийны из-за слоеного теста и начинки. Но, если приготовить их по этому рецепту, можно получить максимум удовольствия и уверенность, что ненужный жир не отложится на боках.
Как готовить. Смешиваем все ингредиенты для теста: 200 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 100 г рисовой муки, ½ ч. л. разрыхлителя. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Отправляем его в холодильник на 30 минут.
В кастрюле готовим крем: смешиваем 100 мл молока с низким процентом жира, 1 желток, 5 г кукурузного крахмала и подсластитель по вкусу, варим на медленном огне до загустения.
Раскатываем тесто, разрезаем на треугольники. В каждый выкладываем крем и сворачиваем в круассан. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20—30 минут.