Наступление витаминов. 5 осенних салатов с рецептами

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Осенью понижение температуры воздуха требует от организма больше энергии, которая идет на его согревание. Если, конечно, вы не ходите в шубе по 10-градусному вечернему Краснодару. Очень нужны витамины! В их поиске мы решили обратиться к правильной еде — нетривиальным осенним салатам.

Главными условиями выбора салатов примем их доступность в осенних условиях и витаминный состав. И конечно, простоту приготовления. Оставим изыски кулинарного искусства мишленовским звездам ресторанного бизнеса, а сами попробуем создать произведения (иногда даже) кухонного артхауса непосредственно в домашних условиях.

«Заводной апельсин» с орехами

Этот салат не имеет никакого отношения к Бёрджессу или Кубрику. Он не вскрывает проблемы общества. Скорее, наоборот — развивает вкус к жизни, к активности, так как содержит неплохой витаминный состав. Только натуральные продукты. Здесь необходимый осенью витамин С от апельсина, магний и фосфор от грецкого ореха, кальций и витамин А из сыра и белки от вареной корицы. И это не считая зелени и полезного йогурта. Но главное — внешний вид. Не оставит равнодушным гостей или детей, которым осенью так нужны витамины.

Ингредиенты:
Апельсин — 2 шт.
Куриная грудка — 200 г
Грецкий орех — ½ стакана
Твердый сыр — 100 г
Натуральный йогурт — 250 мл

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Ставим вариться куриную грудку. Пока она варится, делим апельсин на две части и ложкой достаем из него внутренности. Твердый сыр, дольки апельсина, куриную грудку режем небольшими кубиками. Орехи давим либо в ступке, либо ножом на доске. Все это смешиваем в емкости, но не заправляем.

Аккуратно выкладываем массу в половинку апельсина, а затем поливаем всё натуральным йогуртом. При желании салат можно посолить.

Салат «Редька с тыквой»

Об этом салате много говорить не хочется, так как он своим внешним видом выдает что-то непредсказуемое. Скажем только, что угощали им нас однажды в Венгрии, в октябре или ноябре. По ингредиентам он нам вполне подходит, то есть дефицита их на Кубани не наблюдается. К тому же будет куда применить внутренности от тыквы после Хеллоуина.

Ингредиенты:
Тыква — 200 г
Редька — 100 г
Морковь — 100 г
Сок лимона — 2 ст. л. (четвертинка лимона)
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Оливковое масло — 50 г

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Натираем на терке морковь и редьку (соломкой). Измельчаем на такие же мелкие кусочки мякоть тыквы, измельчаем укроп. Вот и всё!

Ингредиенты перемешиваем, заливаем оливковым маслом и приправляем соком лимона, можно просто выжать четвертинку лимона на салат. Даем ему пропитаться минут 10, и можно приступать к еде.

Салат с зелеными помидорами

Основой для этого салата, как вы уже догадались, будут зеленые помидоры. Да, можно у нас легко найти и свежие красные, и даже очень недорого. Но особенность этого блюда именно в зеленых помидорах, которые в иных российских регионах даже называют осенними или зимними. Это не наша южная история, но салат интересный.

Ингредиенты:
Помидоры зеленые — 2 шт.
Красный лук — 1 шт.
Острый перец — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Огурцы — 1 шт.
Куриная грудка — 200 г
Оливковое масло — 50 г

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Нарезаем красный перец полукольцами, болгарский перец и огурцы — соломкой. Красный лук — четвертинками колец, зеленые помидоры так же, но вместе с мякотью (она жесткая). Отвариваем куриную грудку, нарезаем ее кубиками. Смешиваем ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Присутствие острого перца придает вкусу пикантность, но зеленые помидоры с оливковым маслом отчасти снижают остроту, делая ее вполне приемлемой.

«Станичный» салат с грибами

Грибы — еще один распространенный осенний маркер. Во многих районах Кубани и регионах России их сезон уже наступил, что говорит о возможности широко применять представителей этого царства природы в кулинарии. Стоит отметить, что у дорог их собирать не стоит. Лес вдалеке от города и транспортных путей — то что надо. И главное — правильные грибы, не отравитесь. Лучше все-таки собирать их на прилавках супермаркета, если нет четкой уверенности в своих «грибных» знаниях.

Ингредиенты:
Шампиньоны — 0,5 кг
Картофель — 4 средних клубня
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы — 3 шт.
Петрушка — ½ пучка
Масло оливковое — 50 г

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Этот салат называют еще «деревенским», но деревень у нас на Кубани нет. Поэтому имеем полное право назвать его «станичным». Отвариваем картофель, который потом измельчаем до кубиков. Шампиньоны обжариваем на сковороде без масла. Вообще, желательно делать это на открытом огне (на шампур или сетку). Грибы тоже нарезаем кубиками, как и огурцы, а лук — четвертинками колец. Перемешиваем, посыпаем петрушкой и заправляем оливковым маслом.

Кабачки с курицей по-балкански

Главное в этом салате — метод приготовления его основы. По сути, это кабачки (можно цукини). Специально оставили этот салат напоследок, как всё самое-самое. Он прост в приготовлении, но вот эти кабачки дают салату необычный новый и свежий вкус. Насчет родины блюда спорить не станем, но подавали нам его на Балканах, где можно наблюдать некую смесь средиземноморской кухни и традиционной восточноевропейской.

Ингредиенты:
Кабачок — 0,5 кг
Грудка курицы — 200 г
Грецкие орехи — 50 г
Красный лук — 1/2 шт.
Твердый сыр — 100 г
Оливковое масло — 100 г
Лимон — 1/4
Зелень петрушки или лист салата

 © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
© Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Как готовить. Сразу начнем с главного: очищаем от кожуры кабачок и нарезаем его полукольцами. Отправляем дольки в емкость и заливаем смесью оливкового масла и лимонного сока. Оставляем это минут на 15—20 в покое. Ставим курицу вариться. За это время режем полукольцами лук, кубиками — сыр и толчем грецкие орехи. Отварную куриную грудку режем дольками или кубиками.

На доску (можно и в блюдо) выкладываем зелень. На зелень укладываем дольки кабачков, курицу, сыр и лук. Посыпаем все толченым орехом. Подача чем-то напоминает известный цезарь, но по вкусу наш салат — нечто особенное.

Кстати, мы намеренно часто заменяем майонез натуральным йогуртом, который придает салатам совершенно иной вкус и ценность. А майонезом успеем пропитаться и в новогодние праздники.

Читайте также