А он жив еще? Пирожные от Пруста, набоковские яйца и другие рецепты классиков

Юга.ру

Эволюция Юга.ру следит за разнообразием рациона и его художественностью. Предлагаем пять «классических» кулинарных «произведений» от великих авторов — поэзии и прозы.

Набоковские яйца (Eggs à la Nabocoque)

Саркастическая манера Набокова излагать свои мысли известна многим его почитателям. Не изменил Владимир Владимирович себе и в описании рецепта варки яиц. Этот материал был опубликован в журнале Harper’s Magazine. Описание приготовления простейшего блюда с щепоткой сарказма вдохновляет тут же сварить себе яйца по-набоковски.

Ингредиенты
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 40 г
Хлеб — 2 ломтика

Как готовить

Вскипятите воду в небольшой кастрюле (пузырьки означают, что вода кипит!). Достаньте из холодильника два яйца (по одному на человека). Поместите их под горячую воду из-под крана, чтобы подготовить к тому, что их ждет.

По одному опускайте яйца в кастрюлю так, чтобы они беззвучно соскользнули в (кипящую) воду. Засеките время на своих наручных часах.

Стойте над яйцами с ложкой в руке, не давая яйцам (а они, несомненно, попытаются) стукнуться о дурацкую стенку кастрюли. Но если, несмотря ни на что, яйцо все-таки треснуло в воде (сейчас вода пенится как сумасшедшая) и извергает облака белой субстанции, подобно медиуму на старомодном спиритическом сеансе, выловите его и выбросьте.

Возьмите еще одно яйцо и теперь будьте аккуратнее. Через 200 секунд или, например, 240 (учитывая возникшие помехи) начинайте вытаскивать яйца.

Выложите их в пашотницу, тупым концом вверх. Чайной ложечкой обстучите яйцо по кругу и затем снимите «крышечку» с яйца. Пододвиньте соль и сделайте себе бутерброд с хлебом (белым) и маслом. Ешьте.

Киноа от Дэвида Линча

Этот рецепт можно назвать самым коротким (или одним из самых) в мире. Звучит он так: наливаем бокал красного вина и ждем. Именно так, по мнению создателя «Твин-Пикса», следует готовить киноа. Его Линч предпочитает употреблять на ужин.

Ингредиенты
Киноа — 0,5 стакана
Брокколи — 200 г
Морская соль — по вкусу или ¼ чайной ложки
Оливковое масло — 1 ст. л.
Кубик бульона — 1 шт.

Как готовить

Но Линч не ушел и от подробностей. Итак, возьмите небольшой сотейник с толстым дном, примерно на треть наполните водой, добавьте морскую соль по вкусу и дайте воде закипеть. После этого нужно высыпать в кипяток киноа в соотношении 2:1 в пользу воды.

Уменьшите огонь до еле видного бурления. Минут через 8 добавьте в киноа брокколи. Минут через 9 киноа и брокколи готовы.

Если готовить строго по рецепту Линча, за минуту до готовности нужно размешать в киноа овощной кубик (для бульона). Все выложите в тарелку и полейте оливковым маслом с добавкой соевого соуса (совсем немного).

P. S. После приготовления сразу замочите в воде кастрюлю, ибо рискуете провести вечер у мойки, отдирая прилипшие остатки от стенок.

Пирожные «мадленки» от Марселя Пруста

Великий писатель эпохи французского буржуазного упадка иногда в своих произведениях позволял себе сделать так, чтобы читатель поспешил отвлечься от чтива и отправился на кухню. В данном случае можно сбегать в кондитерскую, но почему бы и не испечь «мадленки» из серии произведений «В поисках утраченного времени» самим?

От автора

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют «мадленками», которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, ее горести безобидны, ее быстротечность иллюзорна — так бывает от любви, — и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».

Ингредиенты
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 2/3 стакана
Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Лимонная цедра — 0,5 ч. л.
Мука — 1 стакан
Щепотка соли
Сливочное масло — 50 г

Как готовить (рецепт Эволюции Юга.ру)

Яйца и сахар взбейте до белого цвета. Затем следует добавить муку и взбить миксером до однородной массы. В эту массу добавляем растопленное масло, цедру и ваниль. Опять взбиваем. Полученное тесто оставляем в холодильнике минут на 15. Тесто нужно разложить по формочкам и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Но стоит учесть, что формочки наполнять нужно наполовину, так как тесто поднимется. Выпекайте примерно 10 минут. Можно, кстати, обойтись и без формочек, включив фантазию.

Кулебяка от Антона Павловича Чехова

Теперь обратимся к «Сирене». Речь о произведении Чехова. Именно в нем брат моего брата описал аппетитную кулебяку так, что невольно хочется пойти на кухню и приготовить это блюдо.

От автора

«Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…»

Ингредиенты

Для теста
Мука — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 250 мл
Масло растительное (сливочное) — 50 г
Дрожжи сухие (живые) — 10 г
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 ч. л.

Для блинов
Скисшее молоко — 250 мл
Яйцо — 2 шт.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Мука — по консистенции
Кипяченая вода для разбавки

Для начинки
Рис (отваренный на бульоне) — 150 г
Свиной фарш — 300 г
Репчатый лук — 1 шт.
Яйцо отварное — 2 шт.
Зеленый лук — пучок
Растительное масло для жарки

Как готовить (рецепт Эволюции Юга.ру)

Сначала нужно приготовить блины (для прослойки). Скисшее молоко, яйца и муку размешайте, добавляя соль и сахар. Для консистенции разбавьте водой по необходимости. Жарим блинчики на сковороде. Нужно 2–3 блинчика (на всякий случай).

Далее приготовьте начинки. Свиной фарш обжарьте с репчатым луком и высыпьте в отдельную посуду. Отваренный рис перемешайте с зеленым луком и отварным яйцом и тоже уберите отдельно. Обжарьте мелко нарезанный лук и перемешайте с яйцом: это третья начинка.

Приготовьте основное тесто из ингредиентов и раскатайте из него два больших блина. Один положите в основу, а на него выложите рисовую начинку. Покройте ее блином. На него уже выложите свиной фарш с луком. Далее покройте еще одним блином, а по нему разложите третью начинку (лук с яйцом). Поверх выложите оставшийся слой из основного теста. Все это поместите в духовку (в идеале, конечно, в русскую печь) на 15 минут при 180 градусах.

Ячменные лепешки от Бильбо Бэггинса

Джон Толкиен стал знаком российскому читателю сравнительно недавно. Тем не менее его ячменные лепешки в мире хоббитов были известны очень и очень давно. А готовил их Бильбо для своих гостей. По крайней мере, гномы остались ими очень довольны.

От автора

«Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ячменные лепешки с маслом, как вдруг раздался... не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!»

Ингредиенты
Молоко — 1 стакан
Ячменная мука — 3 стакана
Дрожжи — 50 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Тмин — по вкусу

Как готовить (рецепт Эволюции Юга.ру)

Дрожжи разведите в теплом молоке. В этот раствор добавьте сахар, соль и тмин. Тщательно перемешайте, добавьте масло и муку. Месите до состояния, когда получившееся тесто само станет отваливаться от рук. Оставьте готовое тесто на час в покое, оно должно слегка подняться. Еще помните тесто и оставьте на полчаса.

Далее раскатайте тесто на небольшие шарики, из которых сформируйте лепешки. Смажьте маслом противень, разложите на нем лепешки и отправьте их в пасть Смауга, разогретую до 220 градусов, примерно на 20 минут.

Выдвиньте противень, смажьте лепешки молоком и еще на 10 минут уберите в пасть дракона.


Читайте также

Реклама на портале