Каша — мать ваша. Пять продуктов, которые едят только русские

Юга.ру

Что такое загадочная русская душа и может ли ее понять иностранец? Может, но для этого ему нужно понять нашу кухню. Ведь не зря говорят, что мы — это то, что мы едим. Эволюция Юга.ру о продуктах, которые уважают в России и совсем не понимают за границей.

Гречка

Вряд ли человек, живущий в России назовет гречневую кашу своим любимым блюдом, но, как показывает практика, именно гречка становится самым ностальгическим продуктом для наших бывших соотечественников, живущих за границей. Почему? Во-многом благодаря тому, что гречку практически невозможно встретить в обычном европейском или американском магазине. Да, гречневую муку знают во Франции — там она входит в состав традиционного теста для блинов, но гречневая каша по-настоящему любима только в нашей стране.

В Россию гречневая крупа пришла в XII веке из Византии, потому она и называется «гречка», то есть греческое зерно. Новинку завезли монахи и начали возделывать ее в монастырях. Неприхотливое растение, которое растет где угодно и не требует особой заботы, быстро набрало популярность. Особенно полюбили недорогую крупу, которая не плесневеет и долго хранится, военные. Миллионы советских солдат в годы Великой Отечественной войны съели тысячи тонн гречневой каши. После этого победное шествие гречки было уже не остановить.

Дети любят кашу с сахаром и молоком, взрослые едят с чем-нибудь мясным. Гречку едят и рабочие в заводских столовых, и сидящие на диете фитнес-блогеры. Не зря именно гречку называют символом русского своеобразия. Она соединяет качества, привлекающие народ: дешевизну, доступность, ясность в пропорциях и простоту в приготовлении. Поэтому даже в условиях пандемии, пока европейцы закупаются спагетти, россияне продолжают сметать с полок гречку.

Черный хлеб

«Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной», — гласит старинная русская поговорка. На Руси кислый хлеб из ржаной муки известен с XI века. В царском указе «О хлебном и калачном весу» 1626 года упоминается 26 сортов ржаного хлеба. Веками белый хлеб из пшеничной муки был доступен только богатым, тогда как простые люди ели серый и черный хлеб из ржаной муки. 

В начале прошлого века три четверти всего хлеба в нашей стране было ржаным. Бородинский, московский, орловский, минский, рижский и другие — у каждого был свой любимый сорт. В последние годы производство черного хлеба уменьшилось, да и теперь зачастую помимо ржаной в него добавляют и пшеничную муку. Но генетическая память и любовь к ароматному продукту никуда не делась.

С чем надо есть черный хлеб? Да с чем угодно — возможно, именно в этом и заключается его популярность среди русских людей. С луком? Обязательно! С салом? Непременно! С селедкой? А как же! С борщом? Сам Бог велел! А что не доели, не пропадет — ржаные корочки пойдут на квас.

Квас

По словам историков, квас в наших краях появился более тысячи лет назад. После крещения князь Владимир Святой приказал раздать людям «пищу, мед и квас». Известно, что в XV веке на Руси было около 500 видов кваса.  Его делали из ячменя, ржаного солода, меда и даже ягод. Ну а свой неповторимый секрет с различными ингредиентами приготовления был едва ли не в каждом хозяйстве.

Квас считался универсальным напитком — его готовили и крестьяне, и помещики, и монахи. Его пили не только во время застолий, но и в поле. «Русский квас много народу спас», — не зря гласит народная мудрость. Считалось, что квас не только утоляет жажду, но и придает дополнительные силы и снимает усталость. Квас пили во время религиозных постов, в бане, в больнице, в казарме и даже в тюрьме.

Знаменитый итальянский путешественники и авантюрист называл квас восхитительным напитком, который вкуснее, чем константинопольский шербет, особенно отмечая его цену — «за один рубль его дают большую бочку».

В XX веке технология изготовления кваса изменилась — он начал выпускаться в промышленных масштабах, иметь не столь насыщенный вкус, а кроме того, стал практически безалкогольным. Тем не менее желтые бочки с квасом на розлив, ставшие одним из символов советской эпохи, поспособствовали сохранению популярности этого напитка. Миллионы литров кваса ежегодно выпивают не только в России, Украине и Беларуси, но и в Прибалтике, где он также считается традиционным блюдом. А вот в Западной Европе странный напиток не понимают до сих пор. Особенный ужас в глазах европейца вызывает окрошка — холодный суп, заправленный темной жидкостью, да еще и с непонятной сметаной.

Сметана

Сметана считается традиционным, исконно славянским блюдом, и купить настоящую русскую сметану в Европе даже сейчас зачастую неразрешимая задача. Казалось бы, ну что тут сложного — сливки, которые подвергли молочнокислому брожению. Да, практически в каждой стране есть собственные похожие аналоги, но на деле ни чешская smetana, ни британский sour cream, несмотря на внешнее сходство, не похожи на стандартную русскую сметану. Наши соотечественники, живущие за границей, жалуются, что smetana из местных супермаркетов напоминает по консистенции греческий йогурт и в борще смотрится инородным телом.

За что же мы так любим сметану? Пожалуй, за универсальность и уместность практически в чем угодно. Это отличная добавка к первым блюдам — борщ, солянка, окрошка без сметаны фактически неполноценны. Невозможно представить без сметаны пельмени, вареники, блины, сырники и оладьи. А голубцы, а молодой картофель с лучком? Сметану используют при тушении мяса, в сметане жарят рыбу, добавляют ее в салаты. Нужно приготовить быстрый и вкусный десерт? И здесь нам поможет сметана. С сахаром, медом или вареньем.

Варенье

Варенье — это традиционный для нашей страны десерт, абсолютно не характерный для европейцев и американцев. Ясно даже из названия, что варенье готовится посредством варки фруктов или ягод. Главное отличие от заграничных джемов и конфитюров заключается в том, что варенье имеет неоднородную консистенцию, сохраняя жидкий сироп, в котором находятся крупные кусочки или даже целые фрукты и ягоды.

Варенье — это не просто десерт, это культовый для нашей страны продукт. И в горе и в радости — чай с вареньем, торты, сырники, творог, оладьи, пирожные и пироги с сахарно-фруктовой начинкой. Да просто кусок хлеба с вареньем считался дешевым и сердитым десертом для целых поколений советских детей и взрослых. Вазочка с вареньем к чаю на столе навсегда вошла в культурный код русского человека наряду с самоваром или блинами.

Кроме традиционного варенья из привычных клубники, малины или абрикосов, российские хозяйки не боятся экспериментировать и делают варенье из кабачков, огурцов, тыквы, орехов и даже сосновых шишек. В последние годы нашим соотечественникам особенно полюбилось варенье из фейхоа — и на вкус приятно, и название красивое.


Читайте также

Реклама на портале