Дети и деньги. Как личная банковская карта учит обращаться с деньгами

 © Фото с сайта shutterstock.com
© Фото с сайта shutterstock.com

Может ли банковская карта научить ребенка планировать покупки, укладываться в недельный бюджет и следить за тем, на что уходят деньги? Разбираемся в детской психологии вместе с Райффайзенбанком.

Детское развитие — сложный процесс. Что-то в ребенка заложено с рождения, многое зависит от среды и еще больше — от родителей. Представление о купле-продаже и понимание значения денег сегодня формируются у детей довольно рано.

Что должны знать родители о детском бюджете

Родители часто задаются вопросом: сколько денег давать ребенку, как часто и за что? Оптимальное количество денег формируется из потребностей ребенка, которые растут с возрастом и самостоятельностью. В 6 лет сумма может быть символической — например, 300 рублей в неделю. Ребенок постарше обычно сам добирается с учебы, ездит на общественном транспорте, ходит в кино и кафе с друзьями. У него появляются увлечения, связанные с творчеством, коллекционированием или спортом, которые тоже требуют расходов.

Есть распространенная практика поощрения детей деньгами за хорошую учебу и помощь по дому. Тем не менее, психологи считают, что это вредит развитию личности: учиться ребенку нужно для себя, а не ради денег. При этом определенная сумма на карманные расходы у него должна быть просто так.

Алина Едрышова

Алина Едрышова

детский и семейный психолог-консультант, психотерапевт, сертифицированный специалист в области индивидуального и семейного консультирования

«Обязанности по дому не стоит регулировать деньгами. Лучше разговорами о взаимопомощи и заботе, — советует Алина Едрышова. — У ребенка должно быть ощущение, что он часть семьи, и чтобы всем было легче, стоит друг другу помогать. Мыть посуду нужно не ради денег, а для того, чтобы, к примеру, у мамы после работы были время и силы на отдых и общение».

Тем не менее, в более старшем возрасте за бытовую помощь платить можно — но только в тех случаях, если она не привязана к обязанностям ребенка. Например, у папы есть гараж, и уборка в нем — это задача папы. Он может предложить сыну убрать там, и заплатить после выполнения работы.

Психологи советуют поощрять ребенка за успехи в накоплениях. Попробуйте к накопленной за месяц тысяче рублей добавить еще двести. Это будет хорошим стимулом и похвалой способности экономить.

Но если вы видите, что по каким-то причинам у ребенка не получается откладывать, — обсудите это: возможно, поставлена недостижимая цель, или ребенок тратит на то, что вы и так можете ему дать. Например, ему не нравится еда в школьной столовой, поэтому он покупает сэндвичи и шоколадки.

Научиться обращаться с деньгами ребенку могут помочь современные инструменты — банковская карта и мобильное приложение.

 © Коллаж Юга.ру
© Коллаж Юга.ру
Внешний вид детской карты Райффайзенбанка © Материал предоставлен пресс-службой Райффайзенбанка
Внешний вид детской карты Райффайзенбанка © Материал предоставлен пресс-службой Райффайзенбанка

Почему карта удобней наличных

Одно из явных преимуществ — детальная и прозрачная отчетность для родителей. Если ваш ребенок будет платить картой, очевидно, что оплату фаст-фуда или компьютерных игр будет отследить гораздо проще. Для ребенка карта — знаковый предмет из мира взрослых: она становится поводом для гордости, дает новые возможности и учит ответственности.

Райффайзенбанк выпускает карты для детей от 6 до 17 лет. Родители могут ограничить ежедневные расходы, получать смс-оповещения о тратах ребенка и просматривать информацию об операциях. До 14 лет карта оформляется как дополнительная к счету родителя, а с 14 лет карту можно привязать  к собственному счету ребенка. Для подростков старше 14 лет предусмотрен 5% кэшбэк на все покупки по карте (до 200 рублей в месяц).

Детский психолог Алина Едрышова советует: «Договоритесь с ребенком, что переводите на его карту определенную сумму каждую неделю или месяц и не меняете ее. Если до конца периода ребенку не хватило, это даст ему возможность взвесить и в следующий раз распределить расходы по-другому. Так ребенок научится делать выбор, что стоит покупать, а что нет, и оценивать свои решения и их последствия».

Держать деньги на карте безопасней, чем носить с собой наличные: в случае потери ее можно заблокировать и сохранить средства. Кроме того, детскую карту можно привязать к смартфону и оплачивать покупки с его помощью. Еще вы можете установить ежедневный лимит, чтобы ребенок не потратил все деньги сразу. Хотя в дальнейшем лучше не использовать такую возможность — ребенок должен осознавать всю ответственность за свои поступки и понимать, что если он потратит все в один день на кино и спиннеры, то накопить на велосипед у него никак не получится.

Способны ли вообще дети копить деньги? Известен эксперимент, который ученые в Стэнфордском институте провели еще в 1960-х: детям раздали конфеты и предупредили, что те, кто дождется родителей, получат еще одну порцию. Когда взрослые вернулись, обнаружилось, что 9 из 10 детей не смогли устоять перед желанием поскорее съесть сладкое.

Через 50 лет авторы эксперимента снова встретились с его участниками. Те дети, кто был готов ради большего подождать, добились лучших профессиональных результатов. Это доказывает: контроль над собственными желаниями вырабатывает не только дисциплину, но и привычку к успеху.

Интерфейс приложения «Райффайзен-Start» © Материал предоставлен пресс-службой Райффайзенбанка
Интерфейс приложения «Райффайзен-Start» © Материал предоставлен пресс-службой Райффайзенбанка

Чтобы помочь ребенку научиться копить, предложите ему установить специальное приложение для детей «Райффайзен-Start». Его может бесплатно скачать в Apple Store или Google Play любой ребенок. Приложение поможет вырабатывать правильные финансовые привычки: ежедневно следить за своими расходами, в том числе по карте, чтобы укладываться в еженедельный или ежемесячный бюджет, и самое главное — создавать конкретные цели и копить на них.

Приложение — это еще и определенная степень свободы, которую вы даете ребенку. С приложением и картой он может обдумывать уже не только свои приоритеты в тратах, но и формировать бюджет. Вы можете делать это вместе с ним в самом начале, объяснять, что можно купить, если тратить деньги не сразу: «Сейчас у тебя на неделю 200 рублей и ты можешь купить модель машины, но если ты подождешь два месяца — сможешь купить конструктор-гараж».

Читайте также