Ребенок потерялся в лесу. Что нужно знать, чтобы избежать трагедии

 © Фото с сайта pexels.com
© Фото с сайта pexels.com

Осень — время гулять в лесу и любоваться природой. Тем не менее почти каждый из нас хотя бы раз в жизни терял ориентиры на прогулке. Чаще всего это заканчивается хорошо и становится отличной историей для друзей, но бывают случаи, когда человек не может выбраться из леса несколько дней.

Особенно опасно, когда теряются дети, — они чаще поступают необдуманно из‑за страха, тяжелее переносят холод, отсутствие еды и питьевой воды.

По данным Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, в сезон с 1 мая по 13 сентября 2018 года спасатели выезжали в горы и лес в Краснодарском крае 74 раза. 126 человек удалось спасти, погибло 5 человек.

Сотрудник МЧС, председатель совета краевой федерации спортивного туризма и представитель краснодарского отделения поискового отряда «Лиза Алерт» рассказали Эволюции Юга.ру о том, что нужно знать, если ваш ребенок хочет пойти в поход или вы берете его с собой на природу.

Зачем регистрировать поход в МЧС

Регистрация похода в МЧС нужна, чтобы спасатели начали работать мгновенно, если кто-то потерялся. Спланировать действия гораздо проще, зная, куда пошла группа и когда планировала вернуться.

Специалист Южного поискового спасательного отряда Юлия Сызранцева рассказала о том, как регистрируются походы. Если ваш ребенок идет в поход от школы с одноклассниками, регистрацию, как правило, делает учитель, руководитель группы. Но это полезно делать даже для семейных походов, и зарегистрироваться в МЧС вы можете самостоятельно.

Юлия Сызранцева: Прежде чем туристическая группа выйдет на маршрут, мы рекомендуем оставить в МЧС заявку о том, где будет проходить маршрут, из какой точки группа стартует и куда собирается прийти, кто руководитель группы, обязательно дать несколько контактных номеров телефонов и сообщить количество участников. Заявку можно подать по номеру 8 (861) 268-03-03.

Дежурные операторы могут даже рассказать о маршрутах, так как часто ходят по ним сами. При необходимости оператор посоветует перенести поход из-за погодных условий.

Участник краевого фестиваля юных туристов Кубани © Фото с сайта Центра туризма и экскурсий Краснодарского края
Участник краевого фестиваля юных туристов Кубани © Фото с сайта Центра туризма и экскурсий Краснодарского края

Мы рекомендуем регистрировать в МЧС даже однодневные походы, когда группа уходит утром, а возвращается вечером.

Обычно мы советуем регистрироваться за 14 дней до начала похода, но нам можно позвонить и за несколько дней, потому что за две недели может многое поменяться, например погода. В день выхода на маршрут необходимо позвонить снова и подтвердить выход, а в день выхода группы с маршрута руководителю группы нужно позвонить в МЧС еще раз и сообщить, что все вернулись благополучно.

Что делать, если человек уже потерялся в лесу

Юлия Сызранцева: Если человек уже потерялся, в первую очередь нужно позвонить по телефону 112, дальше вызов перераспределят на ближайший спасательный отряд. Сообщите, когда человек ушел, когда должен был вернуться. Поиски начинаются мгновенно, быстрее, чем в полиции, — не нужно ждать несколько дней.

Когда есть контактный номер телефона и человек берет трубку, тогда все гораздо проще — спасатели иногда выводят людей по телефону, если они теряются рядом с какими-то туристическими объектами.

Помимо МЧС позвоните сразу в поисковой отряд «Лиза Алерт» по номеру 8 (800) 700-54-52. Телефон работает круглосуточно. Отряд занимается поисками как детей, так и взрослых.

Как понять, что ребенка можно отпускать в поход

Юлия Сызранцева: Сначала у ребенка должен появиться опыт небольших однодневных походов, чтобы он вообще понял, как это — идти по лесу с рюкзаком. Учитывайте, готов ли он физически к таким нагрузкам. Если до этого он не ходил далеко в горы, то с ночевкой отпускать его в первый раз нельзя — не важно, насколько ответственный у группы руководитель и какой у него опыт.

Обычно поход на несколько дней организуют не школьные учителя, а инструкторы из секций спортивного туризма. Поэтому если вы уверены, что ребенок идет в поход от туристической секции школы, у вас должно быть меньше поводов для беспокойства.

Кто может водить в походы несовершеннолетних

О том, как сейчас организовано обучение инструкторов по туризму, могут ли водить в походы детей учителя и как проверить квалификацию инструктора, рассказал Николай Коваленко, председатель Совета региональной общественной организации «Федерация спортивного туризма Краснодарского края».

Николай Коваленко: Любой человек, официально задействованный в системе образования и имеющий соответствующую подготовку, по решению руководителя организации может быть привлечен к организации похода либо выступить инициатором такого похода.

У нас в федерации обучают инструкторов спортивного туризма, которые могут водить спортивные походы. Цель таких походов — не отдых, а спортивные достижения. Минимальная протяженность спортивного похода составляет 25 км.

Краевой туристский слет педагогов Краснодарского края © Фото с сайта Центра туризма и экскурсий Краснодарского края
Краевой туристский слет педагогов Краснодарского края © Фото с сайта Центра туризма и экскурсий Краснодарского края

Чтобы стать инструктором детско-юношеского или спортивного туризма, нужно пройти соответствующую подготовку в Центре туризма — организации, с которой  взаимодействует федерация спортивного туризма в крае. Во время обучения человек проходит часы теоретический подготовки, практические занятия на местности, а потом выходит в зачетный поход. Для совершения походов со школьниками нужны именно такие категории инструкторов: инструктор детско-юношеского туризма, инструктор спортивного туризма.

К сожалению, не все организации, взявшиеся за подготовку инструкторов, готовы учить качественно, так как не все педагоги, читающие лекции, — практики. В туризме основное преимущество любого инструктора — опыт проведения походов разной сложности. Сейчас непростая ситуация с инструкторами-проводниками. Профессия есть, но кто именно должен обучать таких инструкторов и выдавать им соответствующие документы, не совсем понятно.

Тем не менее в России существует единый реестр всех, кто проходил подготовку инструктора по туризму через отделения федерации спортивного туризма. В нем вы можете по имени и фамилии проверить квалификацию интересующего вас человека.

Что нужно знать взрослым, если ребенок гуляет в лесу

Из-за того, что мы живем в больших городах, даже хорошо знакомый лес остается зоной повышенной опасности, считает представитель краснодарского регионального отделения поискового отряда «Лиза Алерт» Екатерина Корольчук. Она поделилась рекомендациями для родителей:

— не отпускайте ребенка в лес одного. Никогда. В истории нашего отряда есть поиски, когда потерялся ребенок, отправившийся через лес в магазин на велосипеде известной ему дорогой. Как и почему он съехал с дороги — неизвестно, но двое суток сотни человек искали его в лесу;

— с осторожностью отправляйте в лес маленького ребенка с пожилым человеком, особенно если у взрослого есть серьезные хронические заболевания, которые могут давать острые состояния. Если с ним что-то случится, четырехлетний ребенок не сможет ему помочь и не сумеет самостоятельно выбраться из леса. В любом случае, если кто-то из пожилых взрослых собирается идти в лес (с ребенком или один), вы обязательно должны знать, куда именно они направляются и когда планируют вернуться;

Лесные поиски © Фото со страницы поискового отряда «Лиза Алерт» во «ВКонтакте»
Лесные поиски © Фото со страницы поискового отряда «Лиза Алерт» во «ВКонтакте»

— научите своих родственников, во-первых, ходить в лес только в ярком, во‑вторых, всегда брать с собой «аварийный запас» (нож, спички, свисток, полностью заряженный мобильный телефон — можно и самый дешевый кнопочный) воду, еду. Объясните, что позвонить в 112 можно, даже когда нет сети, — на телефоне тогда появится надпись «экстренный вызов» или «SOS»;

— одевайте ребенка в лес правильно: в яркую одежду, лучше со светоотражающими полосками или рисунками. Учитывайте, что в лесу значительно холоднее и мокрее, чем на дачном участке. Обязательно одевайте ребенка в непромокаемую обувь — резиновые сапоги или специальные походные ботинки;

— у ребенка в рюкзачке обязательно должны быть: полностью заряженный телефон, вода, шоколадка и свисток. Если все эти вещи взяты с собой, но лежат в сумке у взрослого, никакого смысла для ребенка в этом нет.

Комментарий от специалиста Теле2:
«По номеру экстренных служб можно позвонить даже в том случае, если сеть недоступна, баланс равен нулю или в телефоне нет SIM-карты. Если сигнал оператора, который обслуживает абонента, недоступен, устройство подключится к любой активной сети. Вызов не пройдет только в том случае, если абонент находится вне зоны покрытия кого-либо из операторов»

Что должен знать ребенок на случай, если потеряется

Поговорите с ребенком о правилах поведениях в лесу на случай, если он потеряется. Пусть он знает, что вы не будете ругать его за это, — иногда дети так пугаются наказания, что начинают действовать необдуманно и заходят в лес еще дальше. Учитывайте, что большинство рекомендаций подходит и для взрослых людей. Итак:

— если ребенок заблудился, он должен знать, что нужно остановиться и не ходить дальше. Если совсем рядом есть полянка, можно выйти на нее. Нужно найти рядом сухое место или возвышенность — пусть это будет «штаб», пока его ищут;

— нужно сразу позвонить родителям, объяснить, что потерялся. Если нет приема — звонить в 112;

Поговорите с ребенком о том, как разговаривать с оператором 112. Чтобы у оператора не возникло ощущения, что ребенок звонит из озорства, необходимо представиться, а если оператор повесит трубку, перезвонить еще и еще раз, пока не поверят. Объясните, что после этих звонков следует беречь заряд телефона — не играть, не слушать музыку, не фотографировать.

— нужно помнить, что залезать на дерево бесполезно — это повышает риск травмы и не дает никакой ценной информации: на самую верхушку самого высокого дерева, откуда может быть действительно что-то видно, забраться все равно невозможно;

— идти «на звук» в лесу опасно, особенно по темноте. Далеко не всегда можно правильно угадать, где находится его источник, а вот травмироваться в темноте можно запросто;

 © Фото Юга.ру
© Фото Юга.ру

— если ты в лесу, но не в походе со спальником, надо стараться не спать: спящий ребенок не слышит, как его зовут, и рискует переохладиться. Поэтому если наступает ночь, надо прыгать, танцевать, повторять стихи, петь песни и делать что угодно, чтобы продержаться без сна;

— на шум нужно отвечать шумом. Если кто-то рядом шуршит в кустах, надо стучать палкой по дереву, кричать и показывать свое присутствие;

— если ребенок потерялся, ему нужно растянуть как можно дольше шоколадку и воду, но ни в коем случае не есть грибы и ягоды и не пить воду из водоемов;

— ребенку нужно отзываться всегда, если его зовут в лесу, даже чужими голосами. Это значит, что его уже ищут;

— без взрослых категорически запрещено подходить к воде.

Причина гибели более 80% детей в природной среде — это вода. Поэтому если в лесу пропал ребенок, а рядом есть вода, в «Лизе Алерт» сразу предполагают худшее. Дети на природе, особенно рядом с водоемами, должны каждую минуту быть под присмотром взрослых.

Бурные горные реки и ручьи имеют, как правило, уклон и сильное течение. Поэтому их не стоит переходить вброд самостоятельно даже взрослым, так как поток может сбить с ног и утащить.

Кратко о рекомендациях для родителей

• Приучайте маленького ребенка к отдыху в лесу постепенно. Старайтесь первое время бывать с детьми на природе недалеко от дома и дорог, чтобы познакомить их с азами пребывания в этой среде. Не стоит пугать их, чтобы они не боялись выходить в лес.

• Одевайте ребенка ярко, чтобы его было хорошо видно среди листвы. У ребенка обязательно должен быть заряженный телефон. Объясните, что ему нужно позвонить вам, как только он потеряется.

• Расскажите, что если ребенок заблудился, его обязательно будут искать, поэтому лучше оставаться на одном месте. Не нужно залезать на дерево, чтобы оглядеться.

• Если ребенок потерялся, ему важно сделать себя видимым. Необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, например полянку или одиночное заметное дерево.

• Очень важно, чтобы дети знали, что их не будут наказывать за то, что они заблудились. Страх наказания может привести к сильной панике и необдуманному поведению.

Читайте также