Депрессия — это болезнь. Интервью с психотерапевтом Кристиной Топаловой

 © unsplash.com
© unsplash.com

Депрессия — это не выдуманная блажь, а заболевание, официально признанное ВОЗ. Чтобы разобраться в его симптомах и стереотипах, которые мешают с депрессией бороться, мы взяли интервью у Кристины Топаловой, врача-психотерапевта с 17-летним стажем работы, члена Международной ассоциации аналитической психологии.

Кристина Топалова

Кристина Топалова

психотерапевт

Как распознать депрессию, какие у нее признаки?

— Чаще всего при депрессивных расстройствах встречается ангедония — невозможность получать от жизни удовольствие. Человек не замечает, как эта способность незаметно ушла, и все чаще это удовольствие приходится приобретать искусственно, выпивая спиртное, съедая что-то вкусное, уходя с головой в работу или, наоборот, в веселье и праздник, чтобы с огромной скоростью сменять разные впечатления. Часто человек в таком состоянии боится сделать паузу и побыть наедине с собой.

Клинические проявления депрессии очень разнообразны. Постоянная напряженность и дискомфорт, раздражительность, заниженная самооценка, тревога, плохой сон, равнодушие к окружающим, чувство обиды, тоски, безысходности, чрезмерная озабоченность своим здоровьем. Ухудшается память и внимание, становится сложно принимать решения. Мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется на отрицательных сторонах жизни.

Если такое состояние сохраняется больше двух недель, то нельзя считать это просто «плохим периодом». Депрессивное расстройство длится не менее двух недель, а большой депрессивный эпизод — не менее двух лет. По своему течению депрессия может проходить в виде единственного эпизода, быть повторяющейся или хронической.

Почему сложно и стыдно принять тот факт, что у тебя депрессия?

— В нашем обществе часто все, что связано с душевными расстройствами, является клеймом. Это проблема малограмотности. Неразумно стыдиться этого заболевания. Депрессия — это болезнь, которая должна лечиться подходящей терапией и антидепрессантами.

За депрессией может скрываться глубокая печаль от потерь и неумение выражать эти чувства и жить с ними. Также депрессия может быть вызвана подавленным гневом, злостью, агрессией. В психоанализе можно постепенно распаковать эти тяжелые чувства и проработать их.

Алкоголизм и другие зависимости также отвлекают человека от осмысления своих внутренних переживаний. Накопленный стресс требует регрессии, возвращения к раннему состоянию ребенка, которому мама дает бутылочку с соской или грудь, чтобы он успокоился. Можно сказать, что внутренний мир человека, его душа, испытывает оставленность, заброшенность, а в компенсацию после «тяжелого дня» получает шоколадку или бутылку пива. Привыкание к таким «утешителям» может создавать зависимости, вызывая на время иллюзию гармонии и спокойствия.

Многие пробуют наркотики в поиске новых ощущений или даже в надежде расширить личностные границы. Но этот путь ведет лишь к укреплению инфантильного состояния, к уходу от преодоления трудностей и осознанного взаимодействия с теневыми частями своей психики.

Какие гормональные изменения сопутствуют депрессии? 

— В основе депрессии лежат биологические изменения в организме, связанные с низким содержанием серотонина, который еще называют «нейромедиатором хорошего самочувствия», и норадреналина, поддерживающего уровень бодрствования. Кроме того, депрессивные расстройства связаны с дисбалансом других нейромедиаторов в головном мозге, таких как дофамин и адреналин.

Суицидальные попытки предпринимают не менее 30–50% страдающих депрессией. Частота завершенных суицидов при длительных депрессиях составляет 15%. Для невротических и реактивных депрессий характерен парасуицид (попытка самоубийства), не имеющий фатального исхода — 15–73%.

Как меняется качество жизни у человека в депрессии?

— Человек физически чувствует себя плохо — снижена энергичность, активность, присутствуют дискомфорт, боли, усталость, сонливость, слабость. Становится трудно заботиться о себе — стричься, гладить одежду, ходить в душ, готовить еду.

Нарастает социальная дезадаптация — не хочется выходить в общественные места, встречаться с людьми, контакты с близкими становятся болезненными, появляется избегающее поведение, потребность в изоляции, враждебность к окружающим или, наоборот, ощущение враждебности от окружающих. Значительно снижается социальный интеллект — способность понимать других людей и действовать мудро по отношению к ним.

Человек в депрессии опасается высказывать свое мнение, показать свои знания, боится сделать ошибку. Трудно усваивает новый материал. Из-за этого человек не может развиваться как специалист, болезненно переносит конкуренцию. Возникают проблемы на работе.

При депрессии в опасности не только психическое здоровье, но и физическое. Ухудшается прогноз всех имеющихся заболеваний, могут возникнуть проблемы с сердцем, увеличивается риск разнообразных сердечно-сосудистых катастроф и вероятность смерти от них. В научной среде есть мнение, что депрессия снижает иммунитет и ускоряет развитие атипичных клеток, вызывающих онкологические заболевания.

Самое фатальное последствие депрессии — это суицид и членовредительство. 60% попыток суицида совершают люди с депрессивным расстройством.

Какие в обществе существуют стереотипы о посещении психоаналитика?

— Бытует мнение, что к психоаналитику обращаются неадекватные, психически нездоровые, слабые люди. Что «нормальный» человек должен справиться сам, а быть ненормальным — стыдно.

Иногда родители и друзья людей, страдающих депрессией, не понимают смысла психотерапии. Если осознать принцип действия таблеток большинство людей способно, то воспринимать всерьез длительную аналитическую работу — не всегда.

Когда человек идет к психоаналитику, он может столкнуться с остро негативной реакцией родителей, представителей более старшего поколения. Проявляется родительская ревность: «Ты доверяешь какой-то чужой тетке больше, чем матери, лучше бы со мной поговорила». Или страх, что психоаналитик может настроить клиента против семьи, особенно вскрывая травматичные эпизоды из детства. Присутствует и обесценивание работы над собой: «Что-то не вижу никаких изменений, чем ты там занимаешься?».

Однако для человека, проходящего анализ, такие атаки — это стимул для личностного роста. Набираясь сил и созревая внутренне, клиент психотерапевта находит смелость сказать родственникам: «Я понимаю твои чувства и твое мнение, но это моя жизнь и моя потребность разобраться в себе и своей психологии».

Именно в результате успешной психотерапии человек все меньше нуждается в заботе аналитика, а в итоге учится сам справляться со своими переживаниями. Поэтому распространенное мнение о том, что психотерапевты нацелены только на то, чтобы разговаривать и брать с клиентов деньги, не соответствует действительности.

Что делать, если депрессия появилась у ваших близких?

Быть рядом с депрессивным человеком очень трудно — он отталкивает, замыкается, злится и раздражается. Это может даже выглядеть как скверный характер, блажь и избалованность. Возникает парадоксальная ситуация: ваш друг в депрессии нуждается в поддержке, но не может сказать об этом и даже осознать это, отталкивает тех, кто ему так нужен. Теряются друзья, разрушаются семьи.

Человеку в депрессии достаточно, чтобы с ним просто побыли рядом, окружили теплом, обняли, сказали, что понимают, каково ему. Как бы вам ни было трудно, не говорите плохих слов: депрессивный человек и так считает себя плохим, виновным во всем. Вы можете столкнуться с негативизмом — человек в депрессии все отвергает и все отрицает. Нужно набраться терпения.

Есть типичные фразы, которые не поддерживают человека, а только усугубляют депрессию:
«Есть те, кому еще хуже, соберись» — означает, что человек притворяется, играет в тяжелое состояние, а это не так, хотя внешне, со стороны, он может выглядеть вполне здоровым.

«Вставай и иди работай» — тоже усиливает страдания, так как человек нетрудоспособен в таком состоянии и чувствует себя виноватым за это.

«Ты слишком чувствительный» — унижает человека, так как он начинает думать, что у него что-то не так с характером.

«Просто выйди и наслаждайся жизнью» — для человека в депрессии это непросто. Такой человек стремится всех забыть, чтобы его забыли, стремится к изоляции.

«Принимай витамины против стресса, завари ромашковый чай» — это показывает, что вы отрицаете тяжесть состояния, не понимаете его. Лечение должен назначать специалист.

«Позвони мне, когда захочешь, приходи, обращайся» — если этот человек действительно вам дорог, то вы сами должны позвонить, показывая, что вы переживаете за него.

Почему нельзя пить антидепрессанты без контроля врача?

— Антидепрессанты — это лекарственные препараты, назначение которых требует специальных знаний. Неправильно подобранный антидепрессант может быть вредным и опасным для здоровья. Кроме того, действие некоторых антидепрессантов нужно компенсировать другими препаратами, тщательно подбирая их дозировку.

Предотвратить депрессию нельзя. Профилактического лечения против будущей депрессии не бывает. Но есть то, что укрепляет личность человека, — психоанализ, здоровое питание, физические упражнения, хобби, сбалансированный режим труда и отдыха, достаточный ночной сон.

Читайте также