Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина: «Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»
Екатерина Авдейкина из Краснодара рисует комиксы о жизни людей с нарушениями слуха и выкладывает их на специально созданной странице в инстаграме. У нее больше 22 тысяч подписчиков. Юга.ру Екатерина рассказала, как создаются такие истории в картинках и почему у россиян к глухим предвзятое отношение.
Екатерина Авдейкина, 23 года, Краснодар
Я родилась в семье слышащих в Приморско-Ахтарске, маленьком городе на берегу Азовского моря. Все близкие люди говорят, что мои родители учили меня понимать речь с губ. Это мне очень помогает сейчас в жизни. Конечно, своих родителей я понимаю очень хорошо, к чужому человеку нужно привыкнуть, нужно немного времени.
Когда мне было четыре года, родители переехали в Ейск, где находилась школа-интернат для глухих и слабослышащих детей. Я там училась, но жила дома. После окончания школы поступила в колледж в Павловске, где получила профессию дизайнера-художника. Было бы очень хорошо, если бы глухие учились в обычных школах, и я знаю таких ребят. Но это очень трудно, ведь там учитель не владеет русским жестовым языком. Поэтому я за специализированную школу.
По данным Минздрава, в России около 200 тыс. инвалидов по слуху. Однако статистика не охватывает все категории людей, страдающих нарушениями. Так, в нее не входят пожилые, не слышащие в силу возраста или глухие на одно ухо. По оценке Всероссийского общества глухих, проблемы со слухом имеют примерно 13 млн жителей России. Все они испытывают трудности в коммуникации и в жизни из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.
«Не хотят нас брать — боятся»
Сразу после колледжа я приехала к родителям в Краснодар. Через службу занятости по программе меня взяли на работу в строительную компанию, где я делала сайт и визитки. К сожалению, программа рассчитана на три месяца. Вот и все! Больше такого шанса не было, на работу не берут. Вообще, в Краснодаре не очень хорошо с работой, не хотят нас брать — боятся.
Однажды я заметила, что в России нет комиксов на подобную тему, и решила создавать рисунки о жизни глухих людей, ведь у меня самой нарушение слуха.
«Мы тоже с этой планеты, просто у нас другой язык»
Все комиксы — это ситуации из моей жизни и жизни моих друзей: посещение специалиста по слуховой работе, попытка выйти из маршрутки на нужной остановке или завязать общение с коллегой, просмотр телевизора с партнером, посещение магазина или кафе быстрого обслуживания, случаи на уроках и на улице. Мне редко говорят, что ситуации выдуманные. В комментариях многие пишут, что с ними было такое или нечто похожее.
Мэтт и Кей Дейгл уже несколько лет создают комикс That Deaf Guy («Этот глухой парень»), в котором рассказывают юмористические и бытовые истории из жизни глухих и слабослышащих людей. Главного героя зовут Дезмонд, он работает графическим дизайнером на фрилансе. Его жена Хелен трудится сурдопереводчиком, также она защитник прав глухих. У пары есть четырехлетний сын Седрик, владеющий английским языком и амсленом (американский жестовый язык). Познакомиться с комиксами можно на официальном сайте.
Когда появляется какая-то идея, я делаю заметки в телефоне, затем в блокноте создаю эскиз, после чего начинается обработка персонажа: приятные цвета, добрые и выразительные лица, объемные прически, эмоции, несложные сюжеты. Обычно на одну историю уходит от 8 до 12 часов.
Я хочу, чтобы слышащие люди узнали, что мы такие же, как и они. Просто к нам нужно быть терпимее. Мы живем так же, как и вы, но бывает, что нам нужна помощь. И мы тоже с этой планеты, просто у нас другой язык.
Главный стереотип о глухих и слабослышащих людях — что мы глупые и необразованные. Нас боятся и не знают, как с нами общаться.
В 2013 году дизайнер из Копенгагена Филипп Мейер создал первый в мире комикс для слепых людей. Художник использовал рельефно-точечный шрифт Брайля. Помогал Мейеру преподаватель чтения для слепых Микаэль. Комикс получил название «Жизнь». В центре сюжета история мужчины и женщины, которые создали семью и родили ребенка. Пока он взрослел, родители постепенно угасали.
«Город мало делает для нас, больше для галочки»
Для глухих сделали интерактивные доски, экраны в общественном транспорте, но этого мало. Не хватает людей, которые бы помогали в поликлинике, МФЦ и других заведениях. Знающие русский жестовый язык очень нужны, они серьезно облегчили бы нам жизнь. Я считаю, что город мало делает для нас, а если и делает, то больше для галочки.
В 2015 году вышел комикс под названием «Моя точка зрения» о жизни незрячих. Посмотреть комикс можно здесь. Это плод совместной работы слепого автора Марка Хафизи и художника Ричи Харта.
«Будут разлетаться на ура»
На момент публикации материала у страницы комиксов Екатерины Авдейкиной 22,3 тыс. подписчиков. По словам художницы, у нее в планах развитие творческого блога, создание новых рисунков и оформление прав на комиксы. Также Екатерина рассматривает возможность проведения мастер-классов или даже организации курсов.
Подписчики положительно воспринимают творчество Авдейкиной, большинство пишут, что показанные ситуации описаны очень точно. Некоторые комментируют, что теперь хотят выучить русский жестовый язык, другие просят совета в тех или иных вопросах, связанных с нарушением слуха. Также подписчики советуют создавать полноценные графические романы, которые «будут разлетаться на ура».
Читайте также:
Определенное ограничение по слуху
По словам бывшего врио президента Всероссийского общества глухих Станислава Иванова, в России серьезный дефицит специалистов по работе с глухими детьми. Из-за этого многие не получают должного образования или вообще не умеют читать. В том числе по этой причине таким людям бывает крайне тяжело найти работу — трудоустроено не более 30% глухих.
Президент фонда помощи слепоглухим «Со-единение» Дмитрий Поликанов считает, что многие работодатели не хотят связываться с глухими именно потому, что не воспринимают их как нормальных людей, имеющих всего лишь определенное ограничение по слуху.
В 2008 году сеть «Ашан» запустила программу трудоустройства глухих и слабослышащих людей. Сейчас в супермаркетах работают более тысячи таких сотрудников. По словам Поликанова, опыт «Ашана» показывает, что производительность таких работников выше. Хоть некоторые ситуации с покупателями и требуют от них больше усилий, зато у глухих и слабослышащих людей меньше поводов отвлекаться от работы, они более сосредоточены. Кроме того, такие сотрудники более лояльны к начальству просто потому, что благодарны за оказанное доверие.
Российское законодательство поощряет трудоустройство инвалидов, предусматривая налоговые льготы (полное или частичное освобождение), пониженные тарифы по уплате взносов в систему социального страхования и финансовую помощь работодателям. Однако большинство все равно не хочет с этим связываться, поскольку такое трудоустройство влечет за собой бумажную волокиту и дополнительные проверки.
На языке глухих
Русский жестовый язык в 2012 году получил в России статус официального. Но, по словам Станислава Иванова, его до сих пор многие побаиваются. Даже в академическом сообществе бытует мнение, что жестовый язык примитивный и медленный. Однако в РЖЯ 10 тыс. только зафиксированных в словаре знаков. И словарь этот далеко не полный.
В России существует кинокомпания «Ковчег», которая снимает и распространяет фильмы, музыкальные клипы и другую видеопродукцию на русском жестовом языке. Кроме того, в 2016 году Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас выпустили полнометражный документальный фильм о глухих и слабослышащих людях «Услышь меня». Он посвящен проблемам законодательства, трудоустройства и образования россиян с особенностями слуха.
В подписях к комиксам сохранены орфография и пунктуация автора.