Как возраст может разрушить связь с реальностью. Симптомы и терапия старческой деменции

 © Фото с сайта unsplash.com
© Фото с сайта unsplash.com

Старческая деменция, которую обычно называют старческим маразмом, — распространенное заболевание, о котором многие узнают, только когда приходится ухаживать за больными родственниками. Мы поговорили с врачом-психиатром «Клиники Глазуновой» Марией Кореловой о том, как распознать деменцию на ранних стадиях, можно ли ее вылечить и как сохранить контакт с родными, которые перестают вас узнавать.

Мария Корелова

Мария Корелова

врач-психиатр, геронтолог

— Деменция происходит от латинского de («утрата») и mentio («ум, разум»). В немедицинской среде под деменцией подразумевают старческий маразм. Болезнь проявляется в когнитивной сфере (память, интеллект, речь и внимание). Эти функции начинают работать со сбоями или полностью утрачиваются.

Причины развития деменции
Существует много видов деменции, которые формируются по разным причинам. Но все так или иначе приводят к поражению участков мозга, вызывая нарушение тех функций, за которые этот участок отвечает. В России самая частая причина деменции — это сосудистые заболевания: нелеченая гипертония, инсульты. Болезнь Альцгеймера — тоже частая причина деменции, но у нас в стране такой диагноз ставят реже, чем в Европе или США. Также к деменции могут приводить черепно-мозговые травмы, опухоли, различные нейродегенеративные заболевания, в частности болезнь Паркинсона. Иногда деменция развивается на фоне долгого бесконтрольного приема некоторых препаратов, например, транквилизаторов. 

В каком возрасте проявляется деменция
Чаще всего деменция дает о себе знать после 65 лет. Чем старше человек, тем больше вероятность возникновения болезни. В возрастной группе 60–70 лет каждый восьмой страдает какими-то дементными нарушениями, а вот в группе 85 лет и старше — уже каждый третий, если не каждый второй.

Распространено мнение, что тренировка памяти сокращает риск деменции. Если брать сосудистые деменции, то они чаще встречаются у пациентов без образования либо со средним образованием. А вот болезнь Альцгеймера, по крайней мере в моей практике, очень часто возникает у людей с высшим образованием, которые занимали высокие должности в трудоспособном возрасте. Значит, интенсивные умственные нагрузки не панацея от этой болезни. Что касается высокой доли сосудистых деменций в России, на мой взгляд, связано это с непросвещенностью населения в вопросах профилактики и лечения сосудистых заболеваний.

Гипертоническая болезнь за последние десять лет значительно помолодела, как и инсульты

Мария Корелова

Признаки деменции на разных стадиях
Первые сигналы «неблагополучия» возникают задолго до нарушений памяти — традиционного симптома деменции. В 95% случаев родные и сам пациент их игнорируют, списывая на возраст. Например, общительный папа, душа компании, обожающий детей и внуков, оптимист по жизни, вдруг становится угрюмым и замкнутым. Это должно настораживать.

Другой частый признак — неряшливость, которая сменила обычную опрятность и чистоплотность. Сексуальная расторможенность, неприличные шутки, ненормативная лексика у родного человека, ранее никогда ничего подобного не делавшего, — это в части случаев первые признаки деменции. «Эмоциональная тупость», когда на неприятные и даже трагические события у близких пожилой человек перестает реагировать. Собирательство и бродяжничество: больные заворачивают деньги, документы, памятные вещи в платочки, узелочки, бесконечно перекладывают их и прячут, начинают приносить мусор с улицы, уходят из дома и с трудом находят дорогу обратно. Утрата прежних интересов, обжорство, скупость, частая смена настроения, дурашливость, нелепость, быстро сменяющаяся агрессией и раздражением, упертость.

К сожалению, такие симптомы у нас принято считать проявлениями «нормальной» старости

Мария Корелова

Позднее симптоматика «расцветает»: начинает прогрессивно снижаться память, особенно на события, которые были вчера или неделю назад. Воспоминания же 50-летней давности при этом, наоборот, детализированы. Снижается интеллект, внимание становится рассеянным, нарушается речь, мышление. Больные зачастую перестают узнавать родственников.

Еще позже к болезни могут присоединиться такие неприятные симптомы, как бред, галлюцинации и агрессивное поведение. К сожалению, родственники чаще всего обращаются к специалистам именно на этом этапе.

Лечение деменции
На современном этапе развития медицины деменция неизлечима, но можно замедлить ход и предотвратить усугубление симптомов болезни. Чем раньше начнется лечение, тем больше когнитивных функций получится сохранить.

Лечение зависит от типа деменции, степени поражения мозга и причин, которые к ней привели. Например, при сосудистых деменциях течение болезни носит «волнообразный» характер: то лучше, то хуже. При нестабильности давления симптомы начинают прогрессировать — агрессия, бред, галлюцинации, ухудшение памяти. Как только давление стабилизируется, психическое состояние заметно улучшается. Поэтому лечение должно быть комплексным.

При подозрении на деменцию необходимо незамедлительно проконсультировать пожилого человека у психиатра либо невролога.

Лечение всегда индивидуально и зависит от симптомов и стадии болезни. Первоначально назначаются необходимые обследования, после — необходимые препараты (антидементные, сосудистые, антигипоксанты). При необходимости добавляется специфическая терапия — антидепрессанты, анксиолитики, нейролептики, корректоры сна. Механизм действия антидементных препаратов заключается в так называемой «консервации» мозга в имеющемся состоянии, чтобы признаки деменции не развивались. Восстановить то, что «погибло», препараты не могут.

Хочется упомянуть и депрессию пожилого возраста. Часто она проявляется в снижении когнитивных функций, поэтому нередко ее путают с деменцией. Эти заболевания в пожилом возрасте встречаются одинаково часто, но отличить одно от другого может только специалист. Признаки депрессии у пожилых такие: заторможенность, апатия, нарушение цикла сон-бодрствование, плохой аппетит, утрата чувства удовольствия от жизни. Старики просто сидят дома и ничем не интересуются.

 © Фото с сайта pixabay.com
© Фото с сайта pixabay.com

Если вы подозреваете, что у вашего близкого деменция
Прежде всего необходимо обратиться к специалисту, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Есть легкая степень деменции, умеренная и тяжелая. В тяжелой стадии пациент утрачивает бытовые навыки и уже не может ухаживать за собой. Родственникам нужно быть готовыми к тому, что им придется уходить с работы, нанимать сиделку или изыскивать деньги на пансионат.

Необходимо учитывать и все юридические моменты. Если больной человек владеет имуществом, нужно обсуждать вопрос лишения дееспособности. Это делается только через суд, с помощью судебно-психиатрической экспертизы. Об этом нужно думать как можно раньше.

Часто немощностью таких стариков пользуются мошенники, оформляя документы купли-продажи, дарственные, отбирая жилье и прочее имущество

Мария Корелова

Как вести себя с родственником, у которого деменция
Иногда лучше общаться через специалиста, так как больные начинают проявлять агрессию к своим родным. Они включают их в бред, считая, что их хотят обокрасть, отобрать имущество. При этом к чужим и малознакомым лицам проявляют высшую степень доверия.

Если родственник теряет память и не узнает вас, но при этом не испытывает негатива и страха, нельзя ему противоречить и пытаться переубеждать. Помните, что у таких людей свое восприятие мира, своя реальность. Например, больной утверждает, что в комнате кто-то находится, и если с ним начать спорить, можно столкнуться с агрессией и разрушить контакт.

Возможно, человеку с деменцией просто страшно. Лучше пытаться подыгрывать и находить общий язык. Я часто советую родственникам, чьи дементные папы или мамы видят посторонних людей в комнате, испытывая дикий страх при этом, говорить так: «Я сейчас его выгоню, не переживай». Или: «Пойдем в другую комнату, эти люди скоро уйдут, я поговорю с ними».

Психологическое выгорание при уходе за больным
Это совершенно нормально, когда человек, ухаживающий за больным, испытывает чувство вины, смущение, грусть от того, что теряет близкого. Поэтому существуют специальные группы поддержки для родственников таких пациентов, форумы в интернете, школы памяти на базе медицинских учреждений. Люди общаются, делятся опытом и переживаниями, получая облегчение уже от того, что они не одни в своей борьбе. 

Тем, кто ухаживает за больным, лучше иметь поддержку от психолога или психотерапевта, если есть такая возможность.

Со временем грусть сменяется раздражением, негативом и агрессией, вплоть до желания «спихнуть» больного родственника куда-нибудь и больше никогда не видеть

Мария Корелова

После человек испытывает чувство вины за эти мысли. Специалисты понимают, что такие эмоции нормальны, и помогают с ними справляться.  

Важно помнить о необходимости не забывать о себе и своей собственной жизни: давать себе отдых, нанимать на некоторые дни сиделку или «дежурить» у родственника по очереди. Возможно, отправить больного на месяц в пансионат, если есть такая материальная возможность. Иначе можно полностью эмоционально выгореть, потерять себя и свою жизнь.

Что делать, если нет возможности сидеть с больным

1. Нанять сиделку, круглосуточно или на несколько часов. Сиделка должна уметь обращаться с дементными больными, так как неподготовленные люди зачастую отказываются от такой работы. Сиделке нужно уметь давать препараты — больные могут выплюнуть их, считая, что их пытаются отравить. Желательно уметь делать уколы, иметь медицинское образование. Услуги сиделки в Краснодаре стоят не меньше 2000 рублей в сутки. 

2. Отправить больного в частный пансионат. В них берут пожилых людей с деменцией, у которых нет галлюцинаций и агрессивного поведения, то есть тех, кто находится в компенсированном психическом состоянии. Разброс цен за суточное пребывание в пансионате — от 1000 до 3500 рублей в день.

3. Определить родственника в государственные учреждения, психиатрические больницы. В Краснодаре это возможно в городской и краевой психиатрических больницах.

4. Самый серьезный и морально тяжелый вариант — это оформление больного в дом-интернат с согласия всех родственников. Процедура долгая и сложная, реализуется через социальные службы. 

Читайте также