© Фото ЮГА.ру

Материал подготовлен при поддержке ТС Клиники

Хронический парапроктит: почему нужно без промедлений обращаться к врачу? Отвечает колопроктолог

 © Фото пресс-службы ТС Клиники
© Фото пресс-службы ТС Клиники

Свищ прямой кишки значительно снижает качество жизни, может длиться годами и требует своевременного кропотливого лечения. О современных решениях деликатной проблемы рассказывает Юлия Пономарева, врач-колопроктолог ТС Клиники.

Юлия Пономарева

Юлия Пономарева

врач-колопроктолог ТС Клиники

Что такое свищ прямой кишки?

— Свищ прямой кишки, или фистула, представляет собой канал, по виду напоминающий стержень от шариковой ручки. Одним концом он открывается на кожу перианальной области, другим — в просвет прямой кишки. Свищевой ход появляется как следствие воспаления анальной железы и затем сам поддерживает это воспаление. Процесс становится хроническим, многолетним и самостоятельно не излечивается.

Как все начинается?

— Инфекция попадает в анальные железы из просвета прямой кишки, куда открываются протоки этих желез. Чаще всего это происходит на фоне диареи, но при наличии воспалительных заболеваний прямой кишки возможно закрытие протоков, застой секрета и развитие гнойного процесса, после вскрытия которого и формируется ход.

Свищи образуются практически в 90% случаев — в области рубца появляется одно или несколько незаживающих отверстий, из которых периодически выделяется гной. Свищевой канал может быть простым, то есть прямым и коротким. А может быть извилистым, длинным, с множественными дополнительными ответвлениями. Осложнять ситуацию может и расположение свища — при неблагоприятном варианте канал проходит через сфинктер, и тогда операция требует ювелирной точности, чтобы максимально сберечь мышцу-смыкатель и сохранить ее удерживающую функцию.

Хронический парапроктит возможно вылечить только хирургическим путем, при этом очень важно не заниматься самолечением и своевременно обратиться к врачу.

Как лечить свищ?

— Задача оперативного лечения — устранить свищевой ход. Если в канале свища идет активное воспаление, то в процесс вовлечены и окружающие его ткани. При операции в период активного воспаления хирургу необходимо иссечь больше тканей, чтобы не оставить инфекции. Но при свищах убирать «много» категорически нельзя, иначе пострадает функция удерживания. Что же делать?

В этом случае на помощь приходит этапность. Первый этап лечения сложных свищей — установка в ход дренирующей лигатуры (нити). Благодаря этому улучшается отток гноя, снижается воспаление окружающих тканей, сам ход становится плотным. Все это дает возможность хирургу на втором этапе иссекать только сформированный тонкий ход.

Сейчас существует множество видов сфинктеросохраняющих операций, однако ни одна из них не обладает 100% эффективностью. Выбор оперативного вмешательства зависит от строения свища, вовлеченности в процесс волокон сфинктера, особенностей организма пациента, противопоказаний.

Одной из современных методик является FiLaC™ (Fistula-tract Laser Closure, Biolitec, Германия) — лазерная термооблитерация свищевого хода. Ее суть состоит в том, что хирург заводит в ход гибкий световод и затем постепенно его извлекает. По пути происходит равномерная циркулярная коагуляция, то есть слипание стенок свищевого хода.

По данным ведущих колопроктологов России, частота заживления свищей после использования метода лазерной термооблитерации в среднем составляет 64,5%. Это очень хорошие результаты с учетом того, что осложнения либо отсутствовали, либо были представлены незначительными кровотечениями, которые не требовали специальной остановки.

В ТС Клинике активно применяют лазер при лечении сложных свищей, и метод термооблитерации зарекомендовал себя хорошо — операция и восстановительный период обычно проходят достаточно быстро и легко. Все нюансы хирургического вмешательства и лечения обсуждают с каждым пациентом индивидуально.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Читайте также