Горы для всех. Как в Сочи работает программа «Лыжи мечты» для людей с ограниченными возможностями здоровья

 © Фото предоставлено проектом «Лыжи мечты»
© Фото предоставлено проектом «Лыжи мечты»

В зимнем сезоне-2018/19 на горном курорте «Роза Хутор» продолжила работу программа терапевтического спорта «Лыжи мечты», разработанная для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Проект «Лыжи мечты» Сергей и Наталья Белоголовцевы запустили с помощью волонтеров в январе 2014 года на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья. Сегодня он объединяет 70 центров в 32 регионах РФ. Основная деятельность разделена по трем направлениям: «Лыжи мечты» (горные лыжи), «Лыжи мечты. Ролики» и «Лыжи мечты. Игры».

За пять лет в программе приняли участие более 7 тыс. человек с разными особенностями здоровья и развития, в том числе с ДЦП, аутизмом, нарушениями зрения и слуха, а также с синдромом Дауна.

Основатель и руководитель программы Наталья Белоголовцева рассказала Эволюции Юга.ру, как занятия горнолыжным спортом позволяют оптимизировать процесс лечения, ускорить реабилитацию и повысить социализацию людей с физическими и психологическими особенностями.

Наталья Белоголовцева

Наталья Белоголовцева

С чего все начиналось?

— «Лыжи мечты» родились из моей личной истории. У нашего с Сергеем [Сергей Белоголовцев, актер, режиссер, телеведущий, — Юга.ру] сына Жени огромное количество проблем со здоровьем. Мы поставили его на горные лыжи в Солт-Лейк-Сити и обнаружили, что это волшебный способ реабилитации. Как я говорю, я нашла волшебную палочку. Когда мы увидели, что сын едет в специальном вертикализаторе-сноу-слайдере и делает это достаточно быстро и легко, я стала интересоваться у специалистов: «А дальше что?». Его пересадили на катание с поддержкой, за палку, за руку и так далее. И в какой-то момент он поехал сам — хотя такой цели у нас и не было, мы просто хотели сделать шажок вперед.

Тот результат, который мы получили в результате занятий, то, что произошло с его телом, это была совершенно фантастическая история. Было очевидно, что за две с небольшим недели у него кардинально изменилась пластика, структура тела. Через год мы повторили этот опыт. Я хотела, чтобы наш сын занимался у себя дома, в России, по этим методикам.

Наталья Белоголовцева с участником программы «Лыжи мечты» © Фото проекта «Лыжи мечты»
Наталья Белоголовцева с участником программы «Лыжи мечты» © Фото проекта «Лыжи мечты»

Как работает программа «Лыжи мечты»?

— Главная цель программы — изменение физических параметров. Мы ведем комплексную работу с медиками, которые подтверждают высокую результативность программы. Дети с ДЦП начинают по-другому двигаться. Есть просто удивительные случаи. 16-летний мальчик с аутизмом, который до этого не разговаривал, после наших занятий начал говорить. Другой мальчик, которому после онкологической операции ампутировали 7 см спинного мозга (нижний отдел позвоночника), сейчас заново учится ходить, и мы все держим за него кулачки.

Конечно, многое зависит от внутренних сил самого человека, его близких, веры в себя. «Лыжи мечты» — это изменение психологических кондиций, это новый статус и самовосприятие всей семьи. Это привлечение семьи к ЗОЖ, получение практических жизненных навыков.

«Лыжи мечты» — это еще и огромная скамейка запасных для развития паралимпийского движения. И очень важно, что наши дети с особенностями приводят к занятиям спортом и других членов семьи: родителей, братьев и сестер.

Почему лыжный ботинок такой волшебный? Это аналог ортопедической обуви или метода гипсования. Он обеспечивает правильное положение стопы и правильное положение тела. Я не спортсмен и не медик, я мама больного ребенка. Этот феномен достоин более подробного изучения. При лечении проблем опорно-двигательного аппарата после месяца терапевтического гипсования мышцы атрофируются. Горнолыжный ботинок — съемный гипс. Метод вертикализации тоже уникален. Если человека принудительно вертикализовать, то он запомнит это положение тела и сможет к нему прийти. Правильное положение стопы и тела плюс принудительная вертикализация — и тело включает новый алгоритм движения. Психиатры говорят, что создается положительная экстремальная ситуация. С одной стороны человек в безопасности, с другой — чувствует скорость.


Василий Олейников

Василий Олейников

Врач-невролог клиники EVI clinic

Василий Олейников, врач-невролог:

— Современные программы реабилитации основаны на ранней активизации пациента и работе всех мышц и суставов, что закладывает основы для успешной реабилитации, улучшении навыков самообслуживания и т.д. Вертикализация с временной фиксацией конечности съемным сапогом имеет преимущества, так как не происходит длительного выключения мышц из процесса движения и не формируется атрофия, контрактура. Нервная система в свою очередь адаптируется, и в нервной системе, если говорить очень просто, формируется филиал этой правильной функции, который отвечает за контроль правильной позы, движения, рефлекса и т.д. Плюс принудительная вертикализация — это один из методов реабилитации пациентов, например с инсультом, так как после длительного пребывания в горизонтальном положении утрачивается контроль поддержания артериального давления в положении сидя и стоя.

Кто может стать участником программы?

— Человек практически с любым видом инвалидности, если он может несколько секунд стоять самостоятельно или с поддержкой. Диагнозы у наших участников самые разные: постонкология, постинсультные состояния, ДЦП (детский церебральный паралич), органические поражения мозга, аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха.

Возраст участников — от 3,5 лет. Кстати, в рамках программы «Активное долголетие» у нас есть люди, которые впервые встали на лыжи в 80 лет.

Занятия индивидуальные, продолжительность 45-60 минут, в зависимости от физического состояния участника.

 © Фото проекта «Лыжи мечты»
© Фото проекта «Лыжи мечты»

Василий Олейников, врач-невролог:

— Любая двигательная активность полезна человеку вне зависимости от состояния его здоровья. Движение — это жизнь. Без работы мышцы атрофируются [уменьшаются в объеме], или в суставе, который не совершает регулярные движения в полном объеме формируется контрактура [ограничение пассивных движений в суставе]. Контрактуры [лат. contractura — стягивание, сужение] очень сложно лечить, иногда приходится прибегать к хирургической коррекции, например, так делают у детей с ДЦП.

Если говорить об инсульте, то в целом на уровне тканей мозга этот процесс мало чем отличается от ДЦП, итог один: повреждение мозга, утеря двигательного контроля и, как следствие, двигательные нарушения, формирование спастичности.

У детей с расстройством аутистического спектра нет ограничений в двигательной активности, поэтому можно сказать, что и вреда нет, а если ребенок будет увлечен процессом, это будет полезно ему для формирования навыков, в том числе навыков коммуникации с другими участниками.

Пользу программы для детей с аутизмом Эволюция Юга.ру попросила прокомментировать директора краснодарского проекта «Открытая среда» Анну Сметану.

Анна Сметана

Анна Сметана

Директор проекта «Открытая среда»

Анна Сметана, директор проекта «Открытая среда»:

— Для детей с аутизмом физическая активность действительно важна — те ее виды, которые доступны в зависимости от индивидуальных возможностей. Спорт многое дает таким детям в плане развития, в том числе способствует развитию межполушарных связей. Но без педагогических, социализирующих занятий сама по себе физическая активность не будет столь эффективна, это не панацея. То есть делать упор только на спорт — неправильно.


Количество занятий по программе ограничивается только одним — наличием инструкторов. Все инструкторы «Лыжи мечты» проходят специализированную подготовку. Курс по работе с людьми с ограниченными возможностями разработан на основе оригинальной авторской методики программы «Лыжи мечты», которая утверждена ВНИИФК и Министерством спорта РФ. По итогам успешного прохождения курса инструкторы получают сертификат государственного образца.

Кто занимается с участниками программы?

— Инструкторы программы — специалисты высочайшего уровня. Среди них — многократная чемпионка России по горным лыжам, мастер спорта России международного класса Олеся Алиева. Но специалистов остро не хватает, поэтому по стране тысячные очереди среди участников нашей программы. Мы за пять лет подготовили порядка 450 горнолыжных инструкторов. К сожалению, растет эта цифра медленно. Краеугольный камень — отсутствие специалистов. Наша глобальная цель — методика комплексной реабилитации. Все специалисты должны быть обучены, иметь сертификаты и использовать патентованное оборудование.

Мы очень заинтересованы в развитии зон реабилитационного спортивного туризма. Наш основной партнер — Российский государственный социальный университет. Кроме того, мы активно сотрудничаем с Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья имени Петра Францевича Лесгафта.

Как стать инструктором программы «Лыжи мечты»?

— На сайте программы есть раздел «Стать инструктором». Зимой курсы проводят практически еженедельно. Уже есть предварительная договоренность о проведении курса «Лыжи мечты» для инструкторов в начале горнолыжного сезона 2019-2020 года на «Роза Хутор». Курс длится шесть дней, он включает теоретические и практические занятия.

Как дорогой вид спорта адаптировать для людей с невысоким уровнем достатка?

— У программы есть хороший опыт, когда занятия субсидируются регионами. Например, администрация Красногорского района Московской области несколько лет подряд выделяет субсидию для оплаты занятий жителям своего района.

К сожалению, с руководством Краснодарского края и Сочи мы этот вопрос системно не прорабатывали. В данном случае очень важна инициатива минспорта, местных родительских сообществ и других организаций. Сейчас в среднем 60% занятий оплачиваются из средств региональных бюджетов, в рамках корпоративной социальной ответственности организаций или частными пожертвованиями.

Курорт «Роза Хутор» и программа «Лыжи мечты» подписали соглашение о сотрудничестве и запустили программу по адаптивному горнолыжному туризму в ноябре 2017 года. За два прошедших сезона в проекте приняли участие около 200 человек из 30 регионов России.

Ежегодно в начале января на курорте «Роза Хутор» проходят традиционные благотворительные хоккейные матчи с участием известных спортсменов. Сборы от продажи билетов перечисляют в Школу горных лыж и сноуборда RIDERS SCHOOL, где проводят занятия «Лыжи мечты» с детьми.

Насколько курорт подготовлен к тому, чтобы давать все необходимые удобства людям с ограничениями здоровья?

— Инфраструктура, которой обладает курорт, приспособлена для всех. Доступная среда — это не пандусы! Это люди! И если говорить о «Роза Хутор», то здесь все, начиная от инструкторов и заканчивая руководителями, создают для участников программы доступную среду. Все участники программы с инструкторами заходят на любой подъемник, минуя очереди. Все службы проинформированы, что этим людям надо оказывать максимальную поддержку. Когда к нашим особенным лыжникам относятся с теплотой, с улыбкой, с пониманием, с уважением, это создает совершенно невероятные ощущения.

А что делать летом?

После завершения сезона катания на курорте «Роза Хутор» планируют продолжить программу «Лыжи мечты», здесь организуют инклюзивные спортивные смены для семей с детьми с ограничениями здоровья. Для спортивной реабилитации будут использовать ролики. Ролики — уникальная российская разработка, в основу которой взято горнолыжное оборудование, горнолыжные ботинки (используется тот же метод вертикализации). В занятиях «Лыжи мечты. Игры» будут использовать элементы игровых командных видов спорта.

С 10 по 24 июня на средства президентского гранта на курорте «Роза Хутор» пройдут летние спортивные инклюзивные смены программы «Лыжи мечты». До сих пор такие смены проводились в Москве и Московской области и в Удмуртии. В Сочи приедут 25 семей из разных городов страны.

Наталья Белоголовцева:

— Наша задача — вывести уровень физических компетенций наших детей на уровень здорового начинающего. Методики программы «Лыжи мечты. Игры» принципиально отличаются от паралимпийского спорта. К примеру, в баскетболе спортсмен-паралимпиец едет на коляске к кольцу, чтобы забросить мяч. На наших занятиях технология совершенно другая: ребенок стоит или сидит, как ему удобно, и корзина приходит ровно на то расстояние, на которое ему по силам сделать бросок. Постепенно корзина отодвигается все дальше.

«Лыжи мечты» — это не про больных людей. Это про успех, про абсолютное счастье. Наши дети могут то, что подчас не под силу их здоровым ровесникам. Поэтому они все априори победители, все успешные.

Сергей, Евгений, Наталья Белоголовцевы и участник программы «Лыжи мечты. Ролики» © Фото проекта «Лыжи мечты»
Сергей, Евгений, Наталья Белоголовцевы и участник программы «Лыжи мечты. Ролики» © Фото проекта «Лыжи мечты»

Читайте также