Материал опубликован при поддержке центра профессиональной психотерапии «Клиника Глазуновой»

Психотерапевт Татьяна Глазунова: Депрессия со временем вызывает изменения в мозге, схожие с болезнью Альцгеймера

  •  © unsplash.com

Татьяна Глазунова — психиатр и психотерапевт с 34-летним стажем работы, директор «Клиники Глазуновой», центра профессиональной психотерапии. Татьяна рассказала Эволюции Юга.ру о том, почему депрессия разрушает мозг, как сочетается с алкозависимостью и почему послеродовая депрессия не повод для стыда.

Татьяна Глазунова, психотерапевт

Татьяна Глазунова, психотерапевт

— Подавленное настроение — это нормальная реакция человека на стрессы, огорчения, травмы и потери. Но если такое состояние сохраняется дольше двух недель, можно уже говорить о депрессии.

В нашей стране к депрессии относятся как к слабости. Но на самом деле это заболевание, вызванное нарушением обмена нейромедиаторов в мозге: серотонина, норадреналина, дофамина. Они влияют на эмоциональные реакции и отвечают за хорошее настроение, мотивацию и чувство полноты жизни.

Стрессы служат толчком для развития депрессии. Пока человек живет в относительно благоприятных условиях, он может даже не знать, что предрасположен к депрессии. Но стресс провоцирует разрушение нервных клеток и нарушение обмена нейромедиаторов. И тогда человеку перестает хватать собственных ресурсов, чтобы справляться с трудностями. Тяжесть депрессии зависит от того, насколько человек социально адаптирован, насколько ему своевременно оказана помощь, поддерживают ли его близкие.

Пока человек живет в относительно благоприятных условиях, он может даже не знать, что предрасположен к депрессии

Татьяна Глазунова

Обычно осознание о попадании в травмирующую ситуацию приходит потом. Человек понимает: да, со мной это произошло. Если у человека сгорела квартира, он в последнюю очередь думает о собственных переживаниях. Он думает о том, как что‑то спасти, как спастись самому, как получить от государства компенсацию. Люди вообще приходят к психоаналитикам и психиатрам только спустя несколько лет после того, как в их жизни что-то случилось.

Депрессию относят к нейродегенеративным заболеваниям, то есть разрушающим нервные клетки. И именно поэтому эту болезнь нужно лечить антидепрессантами. На восстановление нервной клетки и ее связи с другими клетками требуется время — минимум три-четыре месяца лечения.

Послеродовая депрессия

О послеродовой депрессии в нашей стране только начинают говорить. Матерям очень «неприлично» и «стыдно» находиться в таком состоянии и признавать, что они несчастливы. Это порицается обществом.

Развивается послеродовая депрессия по многим причинам. Но самый важный стрессовый фактор — это несоответствие реальности ожиданиям. Многим кажется, что как только они увидят своего ребенка, в них проснется очень мощный инстинкт материнства и они почувствуют себя очень счастливыми. К сожалению, у первородящих это происходит не сразу. Женщина испытывает разочарование, чувство вины за то, что не состоялась как мать.

Матерям очень стыдно признавать, что они несчастливы

Татьяна Глазунова

Кроме того, ребенок вызывает чувство раздражения — ведь с его появлением приходит масса ограничений: и во сне, и в еде, и в распоряжении своим временем. Жизнь полностью меняется. И идеальная картинка — сияющая ухоженная женщина с младенцем на руках — разбивается вдребезги. Помимо этого есть еще физиологические причины — гормональная перестройка, постоянная усталость, нехватка сна.

Депрессия и развитие зависимостей: алкоголизма и наркомании

Все зависимости сочетаются как правило с депрессиями или биполярным расстройством. Чаще всего человек бежит от своих переживаний, если имеет определенный склад личности. Наркомания, алкоголизм и игровые зависимости формируются не у всех людей — только у тех, кто имеет склонность закрывать глаза на свои проблемы, сбегать от них.

Важно понимать, что такое «бегство» вредно не только для психологического состояния. Если депрессия не лечится, нервные клетки разрушаются, и со временем начинается атрофический процесс коры головного мозга — подобный тому, который формируется при болезни Альцгеймера. При этом алкоголь и наркотики дополнительно истощают запас нейромедиаторов, и восстанавливаться от депрессии становится еще сложнее.

Существует так называемая атипичная депрессия. Ее сложнее выявить, потому что при таком типе расстройства люди просто чувствуют сонливость, вялость, им ничего не хочется. Именно люди с атипичной депрессией начинают употреблять психостимулирующие препараты. В конце концов они попадают в поле зрения наркологов, а до психиатров и психотерапевтов могут даже и не дойти.

Если депрессия не лечится, нервные клетки разрушаются, и со временем начинается атрофический процесс коры головного мозга — подобный тому, который формируется при болезни Альцгеймера

Татьяна Глазунова

О сезонных депрессиях

Существуют депрессии, которые провоцирует смена времен года. У них даже есть специальное название — сезонные аффективные расстройства. Не все им подвержены, но для тех, кто и так имеет трудности в жизни и находится в группе риска, это может стать решающим фактором для развития депрессии. Зимняя депрессия связана со снижением уровня освещенности. И это тоже можно и нужно лечить.

Детские и подростковые депрессии

К сожалению, мы наблюдаем возрастающее количество детей с ранними депрессиями. Именно поэтому мы сделали в клинике детское отделение. Депрессии у детей могут проявляться тем, что они не хотят учиться, отстают в развитии, у них отсутствует желание что-то узнавать, нет здорового детского любопытства. Есть отдельная группа риска — подростки. Дети, которые находятся в депрессии, испытывают тоску, непонимание и неприятие со стороны родителей.

Что касается любви некоторых подростков к эстетике смерти, увлечения готической музыкой — я считаю, что это пограничное состояние

Татьяна Глазунова

Чаще всего дети страдают депрессиями из-за стрессовой ситуации в семье. Мама с папой ругаются, заняты своими делами, не обращают внимания на ребенка. Он ощущает себя ненужным и постепенно впадает в депрессию. Именно семейное неблагополучие — самая частая причина детских и подростковых депрессий. Дети все понимают и чувствуют.

Что касается любви некоторых подростков к эстетике смерти, увлечения готической музыкой — я считаю, что это пограничное состояние. Да, подросток может отрицать, что ему интересна тема суицида, утверждать, что боится вида крови и боли, но на самом деле это может быть ранней формой выражения депрессии.

Родителям, к сожалению, очень трудно признать, что с их ребенком что-то не так. Они боятся стигматизации, не хотят брать на себя ответственность за то, что происходит с их ребенком. У нас есть возможность оказывать помощь родителям детей, которые приходят к детскому психотерапевту, но, к сожалению, не многие этим пользуются.

О лечении депрессии и стоимости терапии

Лечение депрессии чаще всего медикаментозное, в сочетании с психотерапией. Не всегда это дорого — я всегда спрашиваю у своих пациентов, какую сумму в месяц они могут тратить на препараты, и подбираю подходящий курс. Что касается сопровождения врача: мы встречаемся первый раз и назначаем лекарства, потом через две недели оцениваем эффективность и переносимость.

В зависимости от тяжести депрессии встречи проходят раз в месяц или раз в две недели. Это индивидуально. Иногда люди звонят и консультируются по телефону. Психотерапия на этом фоне должна быть раз в неделю, но во всем мире тенденция складывается следующая: человек 3–4 недели пьет медикаменты, чтобы выйти из тяжелой депрессии, а потом присоединяется психотерапия. Любая психотерапия — это все равно возвращение к травмирующей ситуации, к чему-то нехорошему. Когда человек начинает выходить из депрессии, ему уже легче говорить о болезненном опыте и анализировать, почему это произошло.

Депрессия — это состояние, которое можно и нужно лечить, несмотря на множество мифов, которые существуют об этом заболевании.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале