Июль без пластика. Личный опыт

Юга.ру

«Июль без пластика» — акция, стартовавшая в 2011 году в одном австралийском офисе и затем ставшая международной. Журналист портала Юга.ру попыталась на целый летний месяц отказаться от 10 одноразовых или пластиковых предметов и делится своим опытом.

Из меня неважный борец за экологию, как и сторонник всего органического-и-жутко-полезного. Я не читаю состав продукта перед покупкой, не боюсь слова «парабены», без дрожи в коленках использую приправу «Ролтон», когда готовлю суп. И все же невозможно не заметить, как много отходов остается от нашей жизнедеятельности. Узнав об акции «Июль без пластика», я решила попробовать сделать хоть что-то, чтобы уменьшить собственный мусорный след.

Экомешочки для фруктов и овощей давно хотела приобрести, но постоянно что-то мешало. Моя подруга Ксения использует их уже несколько лет и очень довольна. Я взяла мешки на «совместных покупках» по 45 рублей за штуку. Гордо зашла в магазин, сложила все необходимое и пошла взвешивать. Первая реакция — недоумение и слова продавца: «Никогда такого не видел». Меня они совершенно не смутили, я тоже сначала смотрела на подругу с непониманием, ведь, казалось бы, пакеты — это очень удобно: использовала и выкинула.

Вторая и третья покупки были почти такими же, а потом меня уже приветливо встречали в магазине: «О, девушка с красивыми мешочками». В середине июля другие покупатели начали интересоваться, где я приобрела замену пластиковым пакетам, а к концу эксперимента спрашивали уже и сами продавцы. Это ли не показатель, что все было не зря? Итог: теперь я всегда беру с собой экомешочки — это действительно очень удобно.

Экосумку, или шоппер, я приобрела в прошлом году на квир-фестивале за 250 рублей, но до акции так ею и не воспользовалась. Все потому, что заранее не планировала посещение супермаркетов, все поездки были спонтанными, а сумка в это время находилась дома. С 1 июля я начала всегда брать ее с собой, куда бы ни пошла или поехала. Если честно, моя сумка не идеальна — у нее слишком длинные лямки и нести покупки в руке неудобно, только на плече. В будущем хочу купить авоську. Однако само использование шоппера мне понравилось, и я продолжу это делать, потому что в дом больше не поступают пластиковые пакеты, а так называемый пакет с пакетами неделя за неделей становится все меньше.

Про мочалку из люффы (род травянистых лиан семейства тыквенные) я слышала раньше, но мне всегда казалось, что она такая жесткая — снимет с меня во время купания всю кожу. Однако эксперимент есть эксперимент, так что этот предмет гигиены я тоже решила попробовать. Продавщица в магазине нахваливала мочалку: массажный эффект, глубокое очищение пор, пилинг кожи и одновременно профилактика образования целлюлита. Просто чудо какое-то, а не мочалка, надо брать. На деле же это оказалась мягкая губка для тела, ни о каком очищении речи нет. Второй шанс мочалке я решила не давать и переквалифицировала ее в губку для мытья посуды. В этой области она отлично послужила мне целый месяц. Раз в неделю я кипятила ее, чтобы убрать неприятный запах и убить бактерии. Одна такая губка обходится дороже (аж 75 рублей), чем целый набор обычных, но борьба за экологию важнее. В принципе ее использование на кухне мне понравилось, точно куплю себе еще несколько.

Ушные палочки с деревянным основанием я купила несколько недель назад, но все ждала, когда закончатся пластиковые. Скажу коротко: теперь я буду использовать только такие. Во-первых, они экологичны, а цель акции именно в этом. Во-вторых, не гнутся. Этот фактор в семье оценили абсолютно все и просят покупать исключительно такие.

Больше всего я боялась менструальной чаши и многоразовых прокладок. От мыслей о последних до сих пор бросает в дрожь. О чаше я много хорошего сначала слышала от знакомых, затем читала на разных форумах. Себе для эксперимента приобрела недорогую менструальную чашу из медицинского силикона — всего за 450 рублей, но знаю, что их стоимость порой достигает нескольких тысяч. Однако не стоить бояться этих цифр — срок использования чаши может доходить до десяти лет. Попробуйте посчитать, сколько денег на прокладки и тампоны женщины тратят за это время.

В магазине zero waste было два размера — М и S, для рожавших и нерожавших. Первая попытка установить чашу оказалось провальной, хотя предварительно я и посмотрела несколько видеороликов, где все подробно показывали. В тот же день я поехала в магазин, чтобы спросить у продавца, в чем может быть дело. Если честно, я грешила на саму чашу и думала, что просто сэкономила на этом средстве гигиены, купив дешевое и некачественное. Консультант ответила, что сама пользуется такой же и у нее тоже бывают проблемы с установкой именно в первый день менструации.

На следующий день у меня все получилось, и оказалось, что чаша — действительно классная вещь. С ней можно ходить до 12 часов, она не доставляет совершенно никакого дискомфорта, в отличие от тампонов. Это мой личный опыт, но многие знакомые тоже рассказывали о подобных ощущениях. Я занимаюсь танцами на пилоне, и с чашей тренироваться тоже удобно — даже в разных положениях вниз головой.

Изобретатель менструальной чаши — гений. Готова восхвалять его снова и снова. Теперь я всем подругам и знакомым женщинам настоятельно рекомендую приобрести ее. Уже избавилась от упаковок с тампонами и не планирую возвращаться к ним.

Против многоразовых прокладок у меня было предубеждение. Я часто вспоминала, как мама пылко говорила, что моему поколению очень повезло — не надо стирать все эти тряпки. Большого отзыва о многоразовых прокладках не будет, поскольку мне в принципе не нравятся прокладки, а уж многоразовые — тем более. Скажу просто: я тоже не хочу впредь стирать тряпки, хоть и красиво скроенные, с милыми рисунками и заклепками.

Рукавичку для снятия макияжа я тоже приобрела давно и только потому, что она продавалась в магазине «Красный куб» со скидкой. В начале акции «Июль без пластика» я торжественно достала рукавичку из шкафа и поставила на место шкатулки с ватными дисками.

Да, одноразовые хлопковые кружки удобны в использовании, структура позволяет им не терять свою форму при намокании. Но рукавичка — это в сто раз круче. Ты просто надеваешь ее на руку, наносишь немного мицеллярной воды и в несколько секунд снимаешь макияж и накопившиеся за день загрязнения с лица. Переворачиваешь и делаешь то же самое. Споласкиваешь под теплой водой, сушишь — и можно использовать снова. Итог: рукавичкой я пользовалась весь месяц и продолжу это делать. Ватные диски остались в доме только для крайних случаев, когда надо протереть кожу, скажем, йодом, перекисью водорода или хлоргексидином.

Занимаясь пауэрлифтингом, я регулярно брала на тренировки шейкер, куда наливала воду из кулера. Спортивная карьера осталась в прошлом, а емкость благополучно перекочевала в кухонный шкаф и находилась там много лет. Если я куда-то отправлялась, воду всегда покупала в пластиковых бутылках малого объема. Акция стала поводом достать пыльный шейкер и наконец-то начать его использовать.

Целый месяц я носила с собой шейкер, предварительно налив в него воду из фильтра. Конечно, большая емкость не помещается в маленькие летние сумки, и я брала с собой более вместительные, например шоппер. Привычка выработалась примерно через две недели. Перед выходом я уже автоматически наливала воду в шейкер (и вовсе отказалась от сумок, в которых место найдется только для кошелька и телефона). Пришла к выводу, что это действительно удобно: не нужно искать магазин и тратить деньги, плюс вода всегда под рукой. Итог: уже август, а я все еще продолжаю каждый раз брать с собой шейкер, когда покидаю квартиру.

Если честно, многоразовую бритву со сменными лезвиями я отжала у мужа на время эксперимента. Он купил себе новую, а я теперь той пользуюсь регулярно. Здесь трудно что-то добавить: приобретать запчасти всегда выгоднее, чем целую вещь. К тому же такие лезвия служат дольше, чем встроенные в одноразовые бритвы.

Перед началом акции я узнала, что даже в сфере экологического использования есть тренды. Один из них — бамбуковая зубная щетка, которую я и купила для эксперимента в надежде, что в августе смогу выбросить старую пластиковую и перейти на эко. Сразу скажу, что от своей щетки я в итоге избавилась, но вовсе не из-за бамбуковой.

Ее корпус и щетина выполнены из бамбука и его волокна. Хотя она и совершенно ровная, держать в руке ее не менее удобно, чем обычную пластиковую щетку с изогнутым корпусом. Это, пожалуй, и все положительные качества. Среди минусов — высокая цена, от 100 рублей, в то время как пластиковую можно купить за 50 рублей и дешевле. Также у бамбуковой щетки меньше срок службы: если обычную нужно менять раз в 3—4 месяца, то эко — раз в 1—2 месяца. Экощетка мне показалась слишком мягкой, практической пользы от ее применения для меня не было никакой.

Вместо нее я купила электрическую зубную щетку — и скажу, что это отличное вложение. Покупателям предлагается широкий ассортимент устройств, и подобрать оптимальный вариант довольно трудно. На пробу я решила не брать щетку известных и дорогих брендов типа Braun, Oral-B, Philips, Xiaomi, Panasonic и купила щетку неизвестной фирмы всего за 560 рублей.

Не знаю, насколько хороши устройства перечисленных марок, но моя щетка обеспечивает полноценную чистку. А что еще нужно от щетки? В итоге старая пластиковая отправилась в мусорное ведро, где ей самое место.

Акция «Июль без пластика» закончилась. Не скажу, что все было легко и в удовольствие. Но главный ее итог — я смогла выработать некоторые полезные привычки и полностью избавиться от использования многих вещей, заменив их на многоразовые или экологичные.


Реклама на портале