«Ноль отходов», или Как жить без мусора. Четыре человека из Краснодара и Ростова поделились личным опытом и лайфхаками
Проблема загрязнения окружающей среды стояла всегда, но в XXI веке ее масштаб стал поистине грандиозным. Однако вместе с этим стали появляться экологические организации, а также разного рода концепции. Одна из таких — zero waste, или «ноль отходов».
Ее главная идея — уменьшение объема производимого мусора, в том числе путем использования многоразовых предметов и вещей, сортировки и переработки. Эволюция Юга.ру нашла в Краснодаре и Ростове-на-Дону нескольких героев, которые рассказали, как именно они придерживаются zero waste.
Ниже идет подробный рассказ о личном опыте и взглядах на жизнь четырех совершенно разных людей. Это длинный текст, поэтому для тех, у кого совсем нет времени, мы составили краткое содержание с основными лайфхаками.
Юлия Винтер
46 лет, фрилансер, Ростов-на-Дону
— Около года назад я начала обращать внимание на то, что произвожу слишком много отходов. Тогда я решила, что с этим нужно что-то делать, и начала искать в интернете, куда можно сдать ту или иную вещь на переработку. Нашла, куда сдавать батарейки, потом — где принимают алюминий и жесть (банки), после узнала, что в Ростове-на-Дону есть организация, которая проводит акции по раздельному сбору мусора. А потом узнала, что у меня много единомышленников и они собираются в группе Zero waste во «ВКонтакте». Я хочу рассказать, как в условиях городской квартиры значительно уменьшить объем отходов.
Первый и очень важный шаг — раздельный сбор. Это целая культура, и вот что следует собирать отдельно.
Бумагу, для которой лучше сразу завести несколько разных сумок или пакетов (и отдельно складывать офисную, мелованную, газетную и картон), чтобы потом было удобно сдавать макулатуру. Я не беру больше чеки в банкоматах, а заметки пишу на той бумаге, что достаю из почтового ящика.
Места, где в Краснодаре принимают макулатуру, можно посмотреть по ссылке.
Банки. Их я тоже собираю отдельно (алюминиевые — кола и другие напитки, жестяные — консервы) и оставляю возле мусорки. Кто-нибудь непременно их заберет, чтобы сдать и заработать немного денег. Вместе с жестяными банками я кладу в мешок крышки от домашнего консервирования и вообще все, что у меня остается ненужного из металлических отходов.
Пластик. Самое ходовое — бутылки, которые лучше всего принимают на переработку. Кроме них есть полипропиленовая упаковка. Это стаканчики от сметаны, одноразовая посуда, упаковочные пакеты на хлебобулочных изделиях. Все это пластик, имеющий маркировку РР. Достаточно знать, что отдельно следует собирать бутылки и пластиковую упаковку. Даже если у вас возле дома еще не стоит специальный контейнер для бутылок, пластик, выброшенный в отдельном пакете, значительно упростит задачу.
Краснодарская «Мусороуборочная компания» заверила журналиста Юга.ру, что заключила контракты на поставку вторсырья, в том числе пластика. Поэтому сортировка и отделение пластика от остальных отходов имеет смысл. Здесь можно посмотреть, где расположены контейнеры для отходов разного типа.
Стекло. По стеклу и банкам действует то же правило: если у вас нет желания их сдавать, хотя бы соберите отдельно и поставьте на контейнерную площадку. Всегда найдется тот, кто заметит их и сдаст, получив за это деньги.
Лампочки можно сдавать в магазины «Леруа Мерлен», в каждом из которых есть специальный контейнер. Это же касается и батареек, которые тоже можно оставлять в различных магазинах вашего города.
В Краснодаре батарейки принимают в магазинах «Декатлон», «Табрис», «Леруа Мерлен», «ИКЕА» и в салонах МТС. Также их можно сдать в агентство «Ртутная безопасность».
Одежда. Старые вещи, которые уже нельзя носить или подарить кому-нибудь, можно сдать в магазин «Н&М». Они принимают любую одежду и постельное белье, взамен выдают талончики на скидку 15% в своем магазине. Если вы не одеваетесь в «H&M» принципиально — не беда. Этими талончиками я, например, иногда рассчитываюсь за небольшие услуги.
В Краснодаре ненужную одежду и обувь можно принести на акцию «Помоги нуждающемуся» от добровольческого движения при храме Всех святых. Кроме того, ее можно отдать (и при желании взять что-нибудь себе) на одной из своп-вечеринок, которые иногда проходят в городе. Разница в том, что отдавать одежду и обувь другим людям нужно в чистом виде без повреждений, а вещи, которые уже не годятся в носку, действительно лучше сдать в такие магазины, как H&M. Если речь идет о старом постельном белье, полотенцах, пледах — их с радостью примут в приютах для животных.
Органические отходы — самая неприятная часть мусорного ведра. Именно она создает запах, который ассоциируется с помойкой. Идеальный вариант — компостная яма на даче (если она есть). Но здесь есть свои недостатки. Если вы бываете на даче не очень часто, то собирать отходы вам будет просто негде. Существуют разные пути решения этой проблемы. Во-первых, специальные мусорные ведра с разными отсеками для сбора органики. Один очень существенный минус — запах. Даже если вы применяете ЭМ-технологии (эффективные микроорганизмы), он все равно будет.
Вермикомпостер. Это один из самых доступных вариантов, его суть такова: то, что не доели мы, доедят черви. У меня есть очень маленький компостер, собранный из двух пластиковых банок по 5 литров. Это только для начала, а в будущем я планирую заказать его через интернет. От него нет никакого запаха, и занимает он не так много места. Червей для вермикомпостера надо покупать отдельно, в интернете много подобных объявлений. Для своего эксперимента я брала их в обычном рыболовном магазине. Потом, если вы все делаете правильно, их уже покупать не надо, они сами размножаются. Просто когда наполняется одна емкость, на нее ставят другую со свежими отходами, и черви переползают в нее. Потом нижнюю емкость убирают, достают из нее компост, просушивают, и все — можно вносить на грядки или под домашние цветы.
Компостер бытовой. Вы можете загрузить в него все что угодно (органику), и он это переработает. К недостаткам можно отнести его стоимость, которая составляет около 650 евро. Я посмотрела несколько рекламных роликов и поняла принцип его работы: он высушивает и потом перемалывает. Я стала все отходы, что образуются у меня на кухне, резать, сушить на балконе и молоть на кофемолке. В результате за неделю я получаю литровую банку отходов в виде сухого приятно пахнущего порошка, который я разбрасываю по клумбе вокруг дома.
Виталий Павлов
32 года, дворник в школе, Краснодар
— У меня с женой и двумя детьми за год на свалку отправляется порядка 4 кг мусора, а в июне всего около 200 граммов набралось. Вроде бы здорово, и по сравнению с нормативом в квитанции это почти что ноль. Но это просто наше увлечение, такая практика не для всех. Какой нормальный человек будет три года подряд зашивать и ставить заплаты на рабочие носки, которые рвутся раз в две-три недели? А мне просто нравится думать, что мусора от меня немного меньше. Есть и другие заморочки, приближающие объем отходов к нулю, но они не общее решение проблемы. Меня двигает не вера в реальное влияние на количество мусора на Земле, а мое хорошее настроение от того, что я делаю.
Но при этом в нашем образе жизни есть несколько важных правил, и нам хотелось бы, чтобы они стали общими для всех.
Первое — поменять отношение к пищевым отходам и прочей органике. Все говорят о переработке пластика, стекла, бумаги и металла, но их всех вместе взятых меньше половины в нашем мусорном ведре, а основная масса — органика. Начинать нужно с превращения органики в удобрение, биогаз или кормовую биомассу. Потому что именно органика является источником свалочного газа — ядовитого и взрывоопасного [свалочный газ, или биогаз, образуется в результате гниения органических отходов в условиях отсутствия кислорода, состоит примерно на 50% из метана CH4 и на 50% из диоксида углерода CO2. — Юга.ру].
Однажды нам надоело вздыхать и говорить: «Ах, мусор... вот если бы раздельный сбор». Мы решили сделать хоть что-нибудь здесь и сейчас. И оказалось, что нам доступна именно переработка органики.
Три года назад мы сделали компостную кучу за клумбой около нашей пятиэтажки. Это, конечно, требует нормальных отношений с соседями и большого внимания к процессу компостирования. Чтобы не появились незваные гости и запах, нужно тщательно перемешивать свежую порцию органики со старым грунтом и покрывать кучу сверху листьями или травой. Но зато наша семья имеет минус 180 кг мусора в год, а соседкам, ухаживающим за цветами, — бесплатное удобрение.
Да, такая компостная куча не решит проблему с пищевыми отходами даже для жителей одного нашего подъезда, но, создавая спрос на переработку органики, мы немного меняем суть проблемы. Если в начале соседи думали, что я червей для рыбалки развожу, и с сомнениями относились к моему компосту, то сейчас они уже ждут свежей порции удобрения и сами начинают подкапывать органику под свои цветы. Очень надеюсь, что уже этой осенью мы начнем компостировать листья со двора, чтобы перегноя для всех клумб хватило.
Второе — не покупать мусор. Мы на первых порах мучились с раздельным сбором и поняли, что намного легче купить продукт без упаковки. У нас немало магазинов, где продаются товары на развес, много рынков. И если спокойно попросить положить в свой экомешок или контейнер, то продавец редко отказывает. А потом и вовсе привыкает. Что не получается купить без упаковки, то стараемся в перерабатываемой приобрести. Но без фанатизма: нет хлеба без пакета, ладно — купим тот вкусный в пакете.
Еще важно отметить, что мало самим не покупать мусор. Надо обязательно требовать от производителей и торговых сетей, чтобы у людей была возможность купить товар без упаковки, в оборотной таре или, на крайний случай, в легкоперерабатываемой упаковке. У покупателя не должна болеть голова, куда деть упаковку. Об этом должен думать производитель и продавец.
Требовать через письма производителям, в торговые сети, в администрацию. Я вот только сейчас пришел к тому, что мало самому стараться быть ответственным потребителем, важно еще и давать обратную связь производителям и магазинам. Поддерживать акции, подобные той, которую проводит сейчас «Чистая среда», собирая подписи под письмом губернатору об отказе от одноразовой посуды в местах, где ее можно заменить обычной.
Стася Кхукхуренко
18 лет, координаторка My cup, please в Краснодаре
— Полтора года назад я сидела напротив координаторки «Чистой среды», в будущем моей подруги, коллеги и соратницы по походам на рынок, и три часа внимала про «ноль отходов» и раздельный сбор. Это было мое первое углубленное знакомство с экологичностью.
Пару месяцев назад уже напротив меня сидел парень и упоенно слушал про то же самое. У него модный инстаграм, 25 тыс. подписчиков, я подарила ему экомешочки и банку. Сейчас я понимаю, что проводить офлайн-встречи гораздо эффективнее, чем просто делиться с людьми ссылками для самостоятельного изучения.
Ни разу не встречала агрессии по отношению к своему образу жизни. Очень приятно приходить на рынок и слышать от продавцов, что сегодня они уже видели человека с экомешочками. Расстраивает только, когда в пекарне или кофейне используют одноразовую упаковку и тут же ее выкидывают, брезгливо перекладывая товар в мою тару. Выходит бесполезное использование ресурсов, которого можно было избежать, будь у продавцов заинтересованность в уменьшении своего мусора. Как правило, если вы будете постоянным клиентом, то их отношение можно изменить своим примером и вежливым объяснением.
Я не живу с «нулем отходов», потому что круг моего влияния ограничен. Если я иду на праздник, мне заранее досадно: увижу воздушные шары, конфетти, кучу мусора и вторсырья, которые никто не сдаст в переработку (кроме меня). Многие необходимые вещи я не могу найти среди локального производства — значит, их привезут издалека, потратив кучу энергетических ресурсов, и тут уже никакой разницы, куплю я это в магазине или закажу по почте.
Пока ни одну жидкость нельзя набрать в свою бутылку в магазине — у нас нет таких стендов, как во «Вкусвилле», нет магазинов zero waste. Не все необходимые товары можно купить в свою тару — например, лекарства. Но в организации кухни, ванной комнаты и пикника можно с легкостью достичь «нуля отходов». Мне хочется показать, что экологические привычки не дар свыше, не специальный интерес. Даже то, как правильно сортировать мусор, зовется тонкостями, которые известны неким активистам. На самом деле это рутина, и в ней нет ничего странного, это фон для жизни.
Мои персональные лайфхаки. Я не покупала одежду уже три года, но каждый месяц у меня есть что-то новенькое. Я делюсь вещами на свопах и фримаркетах и там же их нахожу. Еще много чего мне подарили дворовые мусорки во время прогулок по району.
Если у меня есть еда, а я не могу ее съесть, я зову друзей. Не крашу волосы и коротко стригусь, чтобы использовать меньше воды.
Есть одна очень важная закономерность: если начнете заниматься раздельным сбором, то рано или поздно поймете, что слишком много потребляете. Потому что хранить все это вторсырье уже невозможно. Нужно отказаться от многих вещей, покупок, предложений — и заменить их на более экологичные. Например, крупы, специи, выпечку и готовую продукцию, орехи, фрукты и овощи начать покупать в свою тару.
Чтобы было легче, просто вспомните, что вас никто не спрашивал, хотите ли вы покупать столько мусора. Концепцию «ноль отходов» трудно вписать в реальность российских провинций из-за беспринципности производителей упаковки, но она не должна оставаться призрачной утопией.
Если кажется, что вы ни на что не влияете, можно попробовать заниматься плоггингом или играть в «Чистые игры», присоединяться к краснодарским проектам.
С начала этого года я стала вести телеграм-канал, чтобы выговаривать все, что накипело. Блогов, где учат жить в стиле «ноль отходов», очень много, поэтому в своем я стараюсь неформально делиться наблюдениями за популяризацией этой темы. Еще пишу о своих успехах в общении с бизнесом общепита о том, как можно сделать свою работу чуть более экофрендли. Несколько месяцев координирую ячейку проекта My cup, please в Краснодаре — это международное движение за многоразовые альтернативы и поощрение экологичности в кафе.
В отличие от Москвы, Петербурга, Казани, Петрозаводска и Тюмени, у нас практически нет общественной дискуссии об экологичности: ни просветительских мероприятий, ни лекториев. Гражданские инициативы можно пересчитать по пальцам одной руки, и им сейчас нужна поддержка и вовлеченность города. Тогда можно будет говорить о формировании экологической повестки, попытках разговора с властью, чтобы она предпринимала какие-нибудь действия. Сначала нужно создать спрос на удобную инфраструктуру для раздельного сбора и реализацию концепции «ноль отходов» как минимум на культурных мероприятиях. Это могут делать и горожане, и бизнесмены (например, переработчики, директора офисов и парков).
У нас общее будущее, и, чтобы сделать его устойчивым, условия нужно создавать сообща. Я призываю всех принять в этом участие.
Дарья Сычева
31 год, координатор организации «Чистая среда», Краснодар
— Девять лет назад я перестала есть мясо. Потом со временем я поняла, что пластик — это тоже не очень хорошо. И мы с мужем начали ходить за покупками с многоразовыми сумками, стараясь все брать на развес. Также я купила одну многоразовую бутылку, которую всегда брала с собой. Сейчас их уже четыре, потому что 0,5 литра уже недостаточный для меня объем. Мне посчастливилось устроиться работать в организацию «Чистая среда», и я начала больше узнавать про пластик и его переработку.
Есть специальная посуда для пикников, которой мы в семье пользуемся много лет. Всегда у меня с собой чехол с вилкой, ложкой, палочками для суши и трубочкой. Это на всякий случай, если я вдруг буду есть, где нет многоразовых приборов.
Для сортировки мусора муж сделал большой ящик, который сейчас стоит у нас на балконе. Туда мы складываем чистое вторсырье, он заполняется, после чего развозим мешки по пунктам. Когда мы начали сортировать, выбрасывая органику, мы заметили, что всего раз в неделю стали выносить мусор. Ты стараешься не покупать ту упаковку, которая не перерабатывается, и отходов сразу становится меньше.
В дальнейшем зимой мы стали сушить органику. Кстати, лайфхак от меня: если положить ее в мешочек из органзы, то органика высушивается без запаха, и на нее не слетаются мошки. Летом мы закапываем все, что собрали за зиму. Я выделила отдельный ящик в морозилке — что-то мы замораживаем, а потом после заполнения сушим. Это реально очень удобно.
У меня есть несколько правил, которые я ввела после того, как поняла, что часто забываю сумки: если не взяла с собой многоразовую сумку — продукты не покупаю, если не взяла кружку — не пью кофе. Только один раз мне отказали налить напиток в мою емкость, это было в сети «Дим Кофе».
Также мы в семье используем многоразовые бахилы, когда посещаем поликлиники. Никогда не беру на улицах брошюры и другой раздаточный материал. Если ухожу из дома надолго и знаю, что не смогу вернуться и поесть, беру с собой контейнеры с едой. Стараюсь осознанно подходить к приобретению вещей, обхожу стороной распродажи.
Юга.ру спросили у краснодарской «Мусороуборочной компании» — регионального оператора по сбору твердых коммунальных отходов — о том, как у них обстоят дела с сортировкой мусора и дальнейшей его переработкой. Мусоросортировочный комплекс торжественно запускался еще в 2013 году с участием тогдашнего мэра и блогеров, но после этого информация о нем в СМИ практически не появлялась.
Нам ответили, что до 1 января 2019 года этот комплекс работал как цех по «подготовке отходов к размещению»: из основной массы мусора там вручную отбирались запрещенные для выбрасывания на полигон ртутные лампы, люминесцентны лампы, покрышки шин, фильтры очистки топлива и масла и другие особо вредные элементы. После этого их отправляли на обезвреживание и утилизацию.
С начала 2019 года «Мусороуборочная компания» начала сортировать отходы, которые поступают в мусоросортировочный комплекс. По словам первого заместителя гендиректора организации Виктора Красницкого, у них есть договоры на поставку вторсырья, отобранного из общей массы. При этом нам не удалось узнать, какие именно типы отходов будут отправляться по этим договорам. Технологический процесс работы мусоросортировочного комплекса предполагает отбор макулатуры, стекла, ПЭТ-бутылок, а также отходов черных и цветных металлов.
Объемы поступающего и отсортированного мусора в ответ на наш запрос уточнить не смогли, пояснив, что они станут понятны по итогам года.
Сегодня в микрорайонах Краснодара, по данным «Мусороуборочной компании», установлен 101 контейнер для сбора пластика и 58 — для картона. В 2017 году компания заключила соглашение, по которому обязана поэтапно внедрить раздельный сбор мусора на территории региона. Какова скорость внедрения и количество этапов, сложно сказать, но похоже, что стратегии наших героев по личному отказу от пластика, сокращению потребления бумаги и компостированию органики еще долго останутся актуальными.
Карту размещения контейнеров для раздельного сбора вторсырья в Краснодаре можно посмотреть по ссылке.