Отдам платье в хорошие руки. Что такое своп и зачем люди меняются одеждой

16 декабря в краснодарском ЦСИ «Типография» уже второй раз прошла своп-вечеринка — мероприятие, где люди отдают друг другу одежду, книги, украшения и обувь.

Корреспондент Юга.ру приняла участие в свопе и рассказала о том, как подарить ненужным вещам новую жизнь в эпоху перепотребления и подружиться с единомышленниками. 

Своп (от англ. swap — обмениваться) — это вечеринка, на которую участники приносят любые ненужные вещи. Свопы похожи на гаражные распродажи, но за вещи тут не нужно платить: вы отдаете символическую сумму за вход (в «Типографии», к примеру, вход стоил 200 рублей), а после бесплатно забираете понравившуюся одежду и отдаете свою.

Цель свопов — дать хорошим вещам вторую жизнь, вместо того чтобы выбросить их на свалку. Я была на обоих свопах, и это просто непередаваемое чувство радости — когда ты приносишь сумку или неподошедшие перчатки, которые валялись у тебя дома целый год без дела, и тут какая-нибудь девушка берет их в руки и с восторгом в глазах говорит: «Вау, какие они классные!». И тебе даже совсем не обидно, если твоя вещь идет кому-то больше, чем тебе.

Видео Владимира Кондратенко

Но на таких вечеринках люди не просто набирают себе одежду. Владелец может выйти (по желанию) на импровизированную сцену и рассказать о своих вещах. Кто-то отдавал «заряженное любовью» платье, которое покупали в Америке вместе с любимым человеком, кто-то, восстанавливаясь после операции, читал книгу, которую теперь принес на своп. Моя коллега принесла целую охапку новых шапок, которые когда-то покупала, чтобы быть похожей на героиню сериала «Великолепный век» — но что-то не сложилось.

Со свопа ты несешь домой не просто очередную безделушку, а вещь с историей, которую интересно вспоминать или даже рассказывать друзьям

Мне знакома эта форма шопоголизма, когда идешь в торговый центр и не можешь уйти, не купив хоть что-нибудь. Носки, новая помада, шарф — не важно. Главное — не уйти с пустыми руками. Постепенно мой гардероб превратился в склад дорогой и дешевой одежды, часть которой я надевала всего один или два раза. Платья на свадьбы подружек (каждый раз ведь нужно новое!), туфли на высоченном каблуке, откровенные блестящие мини-юбки — гора барахла, которое некуда было девать. 

На свопе я поняла, что эти вещи могут быть не только моим личным кошмаром во время частых переездов. Они способны еще и радовать девочек, которые, возможно, давно искали именно их. Изначально я шла на вечеринку, чтобы набрать новой одежды, но в итоге больше радовалась тому, что кому-то пригодилась моя.

Как это происходит

На свопе все разложили вещи на столах и диванах, платья и пальто развесили на рейле. Громко играла музыка, мы выбирали интересные вещи и уходили в примерочную. Все знакомились, смеялись, пили кофе со сладостями и рассказывали истории — создавалось впечатление большой дружеской вечеринки.

В микрофон желающие рассказывали об одежде, которую они принесли. Кто первый поднимал руку, тот успевал забрать предмет себе. Иногда получалось, что человек не успевал ничего сказать, а вещь уже просили отдать на примерку. Но в зале все равно кричали: «Расскажи историю, интересно же!»

Идея своп-вечеринок появилась в Англии еще в 1940-е — во время Второй мировой войны денег на новую одежду не хватало. Тогда подобные обмены были анонимными: кто-то стеснялся отдавать вещи публично, кто-то — обносков с чужого плеча. Открытый формат и атмосферу праздника своп-вечеринки приобрели в Америке в 60-е.

В Краснодаре культура свопов пока не очень развита по сравнению с Москвой. Но приятная новость в том, что не обязательно ждать, пока вечеринку организует какой-нибудь сверху, — своп может провести любой человек в своей квартире.

На свопах в «Типографии» раздавали и очень редкие вещи: носки с новогодним принтом, который наносили собственноручно, брендовую одежду, которую ни разу не надевали. Я забрала себе отличные фирменные брюки и фетровую шляпку-котелок, которые стали теперь любимыми предметами в гардеробе.

Кстати, своп — это не только про девушек. На двух краснодарских вечеринках были и парни, они приносили одежду и обувь, а один художник принес картины собственного авторства.

Почему это важно?

В мире производят так много всего, что магазины переполнены, и не хватит никаких денег, чтобы удовлетворить все свои «хочу». В какой-то момент ты понимаешь, что больше не хочешь поддерживать массовое потребительство.

Девушка Римма, которая отдала мне шляпку, несколько раз подходила ко мне во время вечеринки и спрашивала: «Ну что, как она тебе? Ты ведь ее никому не отдашь?» У девушки короткая стрижка, и она очень расстраивалась, что ей она не подходит из-за длины волос. А я все это время думала, что теперь каждый раз, надевая шляпку, буду вспоминать комплименты в свой адрес.

Правила свопа:
вещи должны быть чистыми и немятыми. Для обмена нужно приносить одежду, которую вы бы еще носили сами, но по каким-то причинам не можете — не подходит по размеру, фасону или больше не радует;
участники платят только за вход, вещи можно брать бесплатно;
можно свопить не только одежду и обувь. Пластинки, книги, электроника, аксессуары, настольные игры, предметы декора, игрушки — для обмена подойдет все, если вам кажется, что это может кому-то пригодиться;
можно не приносить ничего или принести сколько угодно одежды. Но учитывайте, что если вашу вещь никто не взял, вы забираете ее обратно;
напишите на стикере, если у вещи есть брак (например, небольшая дырочка, не хватает пуговицы), и прикрепите к ней.

Следующий своп в КЦСИ «Типография» планируют провести в феврале-марте 2019 года. Следите за афишей мероприятий на страницах культурного центра в социальных сетях. 


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале