Как бросить суету и стать инструктором по йоге. Интервью с Юлией Юриковой

Занятие Юлии Юриковой в студии Zebra © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Мы познакомились с инструктором по йоге Юлией Юриковой и сходили на два ее занятия — по хатха-йоге и аэройоге. Раньше Юлия работала совсем в другой сфере, не увлекалась идеями здорового образа жизни и духовного просветления, а потом втянулась и нашла в этом призвание. О том, как произошла эта трансформация, как поменялась ее жизнь и отношения с окружающими, — в интервью Эволюции Юга.ру.

Как вообще получилось, что ты из пиара перешла в йогу?

— Раньше у меня был совершенно другой образ жизни. Я ушла из пиара, потому что очень сильно устала. Для меня это энергозатратная работа, очень крутая, но она выпила из меня все. Пиар требует максимальной отдачи.

Поэтому когда я уволилась из «Дранки», я просто два месяца ничего не делала и смотрела в потолок. Потом я жила и работала на Бугазской косе, мы организовывали фестиваль, и в программе были мастер-классы по йоге. Так я познакомилась с моим учителем — Сашей Проскурой. Потом он предложил мне работу в студии в качестве... ПИАР-МЕНЕДЖЕРА. Я согласилась, и мы договорились, что параллельно я буду проходить инструкторское обучение.

До этого я уже занималась йогой. Мои предыдущие мастера были хорошими, но я так и не смогла настроиться с ними на одну волну, чтобы выйти на следующий уровень. А потом я встретила Сашу, и он дал мне нужный импульс, и процесс пошел. Я стала много заниматься и быстро прогрессировать.

Тебе не кажется, что это какой-то тренд? Я знаю еще Машу Литвинову, она тоже у вас в студии работает, тоже из медийной сферы пришла, работала корреспондентом на телеканале.

— Так она и сейчас работает, совмещает. Люди пытаются отойти от какой-то суетливой работы. Ритм жизни бешеный, людям сносит крышу, и они ищут чего-то более осознанного и размеренного. Плюс они устают от наемной работы, потому что условия ужесточаются. Ну и присутствует тренд к фрилансу.

Чем отличается то, что ты делаешь, от стереотипного видения йоги, где блаженная девочка сидит на лужайке в лучах солнца?

— Да, есть такое мнение о йоге: «Это все не для меня, это для просветленных». На самом деле все гораздо проще. Я стараюсь в своей практике и преподавании использовать классический комплексный подход, предполагающий совершенствование тела и сознания. Небольшой экскурс: йога в классическом понимании состоит из восьми ступенек. Я про йогу, как она была задумана изначально. Так вот: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхаяна, самадхи. На своих занятиях дальше четвертой ступени, пранаямы, я пока не захожу.

Есть такое мнение о йоге: «Это все не для меня, это для просветленных»

Юлия Юрикова

Яма и нияма — это моральные принципы. Считалось, что прежде чем приступить к практике асан, человек должен быть уже готовым духовно. В основном люди перескакивают через эти первые две ступени. Асана — это третья, известная всем составляющая. Четвертая — это пранаяма, дыхательные практики. Все, что дальше, — это работа с вниманием, медитации и так далее.

В современном мире, в особенности в большом городе, где многие люди не могут потратить час на йогу в студии, мало кто готов провести пару лет (или жизней) в Индии, в ашраме, постигая яму и нияму. Поэтому получается так, что большинство перескакивает через первые две ступени, приступая сразу к практике асан, и так и остается на ней. Немногие дают на своих занятиях пранаяму и медитацию, в основном это исключительно физические упражнения, то есть йога фактически приравнивается к физкультуре.

Это не плохо, не хорошо, это просто реалии современной жизни, с которыми нужно работать. Например, мне проще показать людям, чего можно достигнуть, двигаясь не от внутреннего к внешнему, а наоборот. Через работу с телом. Приходя на занятие, люди чувствуют на себе какой-то эффект, назовем его психоделическим, возвращаются в тело, начинают понимать: вот тут болит, тут блок. Потом лежат в шавасане после занятия, выходят и думают: «О, круто». Потом, когда у них возникает желание копнуть глубже, я готова ответить на какие-то их вопросы касательно духовной части. Тогда они уже начинают спрашивать про питание, например.

А как ты сама считаешь, нужно ли сочетать йогу с вегетарианством, веганством, сыроедением?

— Нет такого слова «нужно». Инициатива должна исходить только от самого человека. Но нужно слушать свой организм. Я, например, без мяса уже восемь лет. И я знаю, что мне это подходит. Я чувствую себя хорошо, у меня нет никаких негативных эффектов.

Но если быть честной, я с детства мясо особо не ела. Поэтому я не могу сказать, что мой отказ от мяса был болезненным. Время пришло, я просто взяла и отказалась. Я тогда еще и йогой не занималась. Но я также знаю людей, у которых, если не поедят мяса, как они говорят, не будет сил. Здесь все зависит еще от пищевых привычек и потребностей организма.

Не должно быть никаких: «Все, я йог, я не ям мяса, я ем только фрукты». Если ты чувствуешь, что хочешь попробовать, просто берешь и пробуешь, потихонечку выводишь сначала красное мясо, потом все остальное, потом рыбу — и смотришь, как оно тебе. Как организм себя чувствует? Обязательно нужно сбалансировать питание. И если ты вывел этот белок, тебе нужно ввести какой-то другой, чтобы ты себя хорошо ощущал.

Бедные духовно люди, занимаясь йогой, богаче не становятся

Встречалась ли ты с псевдодуховностью? Когда человек пытается следовать каким-то нормам, но видно, что это неискренне, будто он что-то из себя строит.

— На примере вегетарианства встречаются такие люди. Правильный выбор — он же всегда делается для себя. Вот тебе интересно, чем питаются другие люди? Мне нет. Это личное дело каждого. Когда человек активно показывает, что он не ест мясо, и рассказывает всем, что они едят трупы, это все-таки что-то не то. А есть еще другой вариант извращения. «Вот вы все неправильные, вы все йогу опопсили, фоткаетесь для инстаграма, это все не йога, пойдемте, покажу, как надо». Это история о том, как бедные духовно люди, занимаясь йогой, богаче не становятся.

Все сейчас говорят про осознанность, про жизнь в моменте. Что это значит для тебя?

— Для меня осознанность, как это ни смешно… быть в моменте. Осознанность — это когда ты понимаешь, что с тобой происходит. Ты собираешься заорать на кого‑нибудь, и в этот момент ты говоришь себе: «Я выбираю сейчас повысить голос, я сейчас буду орать». А потом думаешь: «Зачем?»

Неосознанность — это когда вообще нет разрыва, нет этого момента выбора, ты сразу с головой кидаешься в эту пучину эмоций, и тебя болтает между этими всплесками, выкидывает то в эйфорию, то в депрессию. Тебя очень легко подцепить любым крючком и легко тобой манипулировать.

Ты говоришь себе: «Я выбираю сейчас повысить голос, я сейчас буду орать». А потом думаешь: «Зачем?»

А как йога помогает выходить на такой уровень сознания, о котором ты говоришь? Твой личный опыт.

— Точно так же, через тело. Вот смотри, ты сегодня была на занятии. Ты позанималась, потом легла и полежала в шавасане. Когда ты потом встала, почувствовала, что что-то изменилось?

Знаешь, я больше чувствовала в процессе. Мне было интересно осознавать, что у меня, оказывается, в плечах все очень сильно зажато, что у меня болит спина. А когда мы лежали в шавасане под конец занятия, было очень круто, офигенное расслабление. Потом я, правда, все равно улетела в какие-то повседневные мысли.

— А это невозможно сделать по щелчку пальцев, ведь шавасана — самая сложная поза йоги:). Но постепенно мы учимся этому. Вот то, что ты говоришь: «У меня здесь зажато». В обычной жизни наше внимание может быть где угодно, но только не в теле. Почему почти у каждого — шея, втянутая в плечи? Поза отражает те проблемы, которые мы создаем у себя в голове.

Когда ты занимаешься йогой, тебе тело начинает давать обратную связь о том, что ты делаешь с собой. Например, если тянешься слишком сильно, делаешь асану, к которой пока не готов, тело через болевые ощущения даст тебе понять, что нужно притормозить. А когда ты стрессуешь, злишься, обижаешься, оно тоже начинает тебе показывать, как ему плохо от этого. И ты начинаешь замечать это и думать: «А зачем я это делаю?»

И тут уже начинается та йога, которая настоящая йога — работа с собой, работа с неосознанными своими реакциями. Ты и в жизни работаешь с этим, и на коврике.

Занятие Юлии Юриковой в Proskura Yoga © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Практики по останавливанию негативного потока мыслей — это какая-то форма медитации? Или элементы из нее? Как ты это делаешь?

— Когда я чувствую, что выхожу из себя, если у меня есть возможность, я стараюсь сесть, закрыть глаза и подышать, например, полное йоговское дыхание. Хотя бы пять минут. То же самое работает с грустью и хандрой. Нельзя одновременно рыдать и концентрироваться на дыхании.

Ты же понимаешь, что сейчас ты развенчиваешь миф о вечно счастливом инструкторе по йоге?

— Но ведь все мы живые люди. Я никогда не поддерживала этот миф. Я открыто заявляю, что я по природе своей крайне неуравновешенный человек. И я с этим работаю, и у меня есть сдвиги, их вижу я и мои близкие люди. Значит, нет ничего невозможного и с этим можно и нужно работать.

Нельзя одновременно рыдать и концентрироваться на дыхании

Если про инструкторов. Это нормально пробовать нескольких, искать своего?

— Конечно. Если ты приходишь и тебя сразу зажигает, это супер. Но если ты чувствуешь, что что-то не то, возможно, это не твой человек. И это не значит, что это плохой инструктор.

Нужно выбирать не только конкретных инструкторов, но и направления, пробовать разные. Сейчас очень много стилей. Я начинала с йоги Айенгара, и мне вообще не пошло — думала, я там усну. В школе Айенгара очень много внимания уделяется теории, и все очень неспешно. Я сама всегда стараюсь уделять внимание отстройке, но не до такой степени, чтобы все занятие разбирать один треугольник (асану).

Аштанга-йога — более динамичная, они больше внимания уделяют связкам, перетеканию из одной асаны в другую. Хатха, которую я преподаю, — она статичная, здесь идет упор на то, чтобы правильно встать в асану, зафиксироваться и дышать.

Дыхательные практики на занятии Юлии Юриковой в студии Zebra © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Я читала в одном из твоих постов о том, что люди не умеют правильно дышать. А что значит «правильно дышать»?

— В обычной жизни мы дышим очень поверхностно. Есть три типа дыхания — нижнее (животом), среднее (ребрами) и верхнее (грудью). Обычно люди дышат грудью и очень мелко. И еще горбятся дополнительно. Из-за этого нам не хватает кислорода, дыхание не наполняет нас в нужной степени. На занятиях мы как раз учимся дышать, люди узнают, что можно дышать по-разному.

Я читала мнение, что женщинам с гормональными нарушениями и женскими проблемами надо идти на йогу. Через йогу оно каким-то образом все наладится. Как ты сама относишься этому?

— Я думаю, это, безусловно, правда. Не каким-то образом, а через работу с мышцами. Улучшается кровообращение всех органов, в том числе тех, которые нас интересуют. Идет воздействие на мышечный корсет, на сам орган. Это я абстрактно говорю, если без упоминания конкретных заболеваний.

Кроме того, девочки, готовясь к родам, приходят на йогу для беременных. И там учат правильному дыханию, как «продышать» боль, и это тоже работает. В Краснодаре это пока мало развито, но хорошие специалисты есть.

А как вообще появилась аэройога, которую ты преподаешь в студии?

— Она появилась на стыке воздушной акробатики и йоги. Первоначально она была для людей, которые находятся на реабилитации после травм и не могут ходить в обычный класс — так как часть веса тела уходит на гамак, нагрузка не такая сильная. У меня это могут быть очень разные тренировки — и мягкие, и предполагающие очень хорошую растяжку и силу мышц для выполнения.

Ходят ли к тебе на занятия мужчины?

— Да, например, ко мне на занятия ходит мужчина, который занимается тайским боксом. И он всячески респектует йогу за то, что она помогает восстанавливаться после физических нагрузок, улучшает гибкость. Еще есть люди, которые просто хотят попробовать, — все-таки тренд никуда не делся, он всеобъемлющий, не только девочек касается.

Есть ли какие-то физические ограничения для тех, кто хочет заниматься йогой?

— Безусловно, если ты приходишь в группу, о своих ограничениях инструктору надо сказать, если есть грыжи, протрузии — обязательно! Если это ограничение не критично, инструктор скажет вам, чего следует избегать. Но при серьезных травмах может сказать, что вам нельзя ходить в группу. Тогда надо идти на йога-терапию. Йога-терапия — это реабилитационная йога, ей обучают отдельно. Инструкторы знают, как работать с травмированным позвоночником, суставами, как лечить при помощи йоги разные заболевания. Правда, грамотных специалистов в этой области еще меньше, чем в йоге для беременных.