«Кто стесняется своего тела — сидит дома и продолжает стесняться». Интервью с тренером по pole dance Татьяной Русаковой

Татьяна Русакова © фото Елены Синеок, Юга.ру

Тренер по танцевальному направлению pole dance Татьяна Русакова рассказала Эволюции Юга.ру о травмоопасности этого стиля, его отличиях от стриптиза, влиянии растяжки на сексуальную жизнь и авторской методике преподавания.

Татьяна Русакова

Тренер по pole dance, руководитель проекта «Растяни себя по-полной», основатель методики «Power stretching»

Какие нюансы должен знать тот, кто впервые пришел на тренировку?

— Надо быть готовым к тому, что это больно. Потребуется большое желание и сила воли, чтобы добиться успеха. С собой необходимо иметь короткие шорты и топ. На занятиях мы будем делать элементы, для которых необходимо сцепление пилона и кожи. Для силовых упражнений можно использовать лосины, но во время зацепов вы не сможете ухватиться за снаряд. Вообще, чем меньше одежды, тем лучше. Должны быть максимально открытые руки, подмышки, живот, бедра, колени, стопы. Занимаемся мы босиком.

Насколько травмоопасен этот вид танцев?

— На начальных этапах, кроме гематом, бояться нечего. Он становится травмоопасен, когда уровень сложности доходит до профессионального. Как только ты достигаешь этого и уверен в своей способности выступать на чемпионатах — начинается уже совсем другая нагрузка на организм. В этом случае я советую брать персональные тренировки и отрабатывать каждый элемент шаг за шагом.

Я приучаю девушек, что всегда нужно находиться рядом и страховать друг друга. Если делается сложный элемент, следует постелить коврики. Чем сложнее уровень, тем больше бдительности следует проявлять и тренеру, и коллективу.

Татьяна Русакова © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Есть мнение, что для занятий pole dance нужна специальная подготовка.

— Физическая подготовка — это базовый успех любого спортсмена. Если с детства ты занималась каким-либо видом спорта, если присутствовали физические нагрузки, то это дает тебе определенное преимущество перед другими учениками. Если человек никогда не занимался спортом, ему будет сложнее. Систематические занятия способствуют тому, что с каждым разом человек улучшает свою координацию, мышечную память, борется со страхами — например, со страхом висеть вниз головой. Акробатика — это колоссальный труд. Но для начала занятий какой-то специальной подготовки не требуется.

Pole dance уже с 2000-х годов развивается как форма танцевального направления, акробатики, пластики и артистизма.

Также есть направления pole sport, pole art и pole exotic. Первое — это трюкачество. В pole art необходимо раскрыть всю драматургию танца. Показать завязку, развитие и кульминацию. В конце какой-нибудь классный срыв, чтобы все ахнули. Pole exotic предполагает пластичность и кошачью манеру движения.

Есть девушки, которые стесняются своего тела, например, лишнего веса. Есть ли какие-то физические ограничения для занятий pole dance?

— Каких-то определенных ограничений нет, просто должен быть индивидуальный подход к каждому ученику. А те девушки, которые стесняются своего тела или лишнего веса, — сидят дома и продолжают стесняться. У нас проводятся вечера импровизаций, на которых девочки по очереди под любимую музыку создают собственные мини-выступления, вспоминают элементы. Это делается для того, чтобы они более раскрепощенно и уверенно чувствовали себя как возле пилона, так и в коллективе.

Поскольку ты замужем, не могу не спросить: как занятия стретчингом и pole dance влияют на сексуальную жизнь?

— Занятия стретчингом учат девушек расслабляться. А еще идет глубокая практика дыхания — в эти моменты ученицы направляют разум на свое тело и мышцы. Когда человек привыкает к этим ощущениям, это очень хорошо передается и в сексуальной жизни. То есть я знаю, как расслабиться и абстрагироваться от внешнего мира, я умею это делать. И я как женщина получу больше удовольствия от близости, нежели та, которая будет скованна и будет думать о проблемах и заботах. Если женщина раскрепощена, не зажата изнутри, раскованна и пластична, она становится для мужчины гипержеланной. Ему захочется ее вертеть и крутить в постели, изучать. От таких женщин к любовницам не уходят.

Могут ли занятия pole dance укрепить мышцы малого таза? Если да, то за счет чего этот эффект достигается?

— Есть определенный комплекс упражнений, мы его обычно используем на поперечном шпагате. Уделяем внимание малому тазу мы и когда прокачиваем и растягиваем спину с помощью скруток, балансирующих стоек и других пластичных упражнений.

Насколько важна растяжка и сколько ты ей уделяешь внимания на занятиях?

— Растяжка — это основа pole dance. Практически все элементы направлены на гибкость и пластичность. Ей уделяется половина времени на каждом занятии. Именно поэтому я и основала Клуб растяжки в Краснодаре. За год я разработала собственную методику — силовой стретчинг. Цель методики — прокачаться и растянуться. Она предполагает работу с собственным весом и растяжкой мышц. Сначала мы хорошо разогреваемся и разминаем тело с помощью кардио, а затем тянемся с помощью высокоинтенсивных силовых упражнений. Прокачиваются икры, ноги, пресс, внутренняя и внешняя поверхность бедер, прорабатываются суставы, мышцы малого таза. Результат таких тренировок — мышцы в тонусе и красивое гибкое тело. Кроме того, кардио способствует уменьшению объемов тела за счет жиросжигающего эффекта.

У меня есть две ученицы в положении. Первая девушка начала ходить ко мне на pole dance, а потом узнала, что беременна. Я ей предложила не бросать тренировки, а продолжать заниматься стретчингом, но по другой методике. В таком тренинге нужны доверительные отношения между преподавателем и подопечным. Вот уже на протяжении почти девяти месяцев мы с ней занимаемся. Жалоб никаких нет. Мы максимально проработали все связки, тазобедренные, коленные суставы, паховые мышцы, укрепили мышцы передней, задней и внутренней поверхностей бедер.

В будущем я планирую пройти профессиональное обучение именно по направлению стретчинга для беременных. Когда я буду положении — и сама обязательно продолжу заниматься растяжкой и буду преподавать, чтобы на личном опыте удостовериться в правильности методики, в ее безопасности и эффективности.

Как ты относишься к детскому танцу у пилона? Есть у тебя такие подопечные?

— Отношусь положительно. Когда человек зависает вниз головой, у него срабатывает инстинкт самосохранения, он не сразу может расслабиться и сообразить, что делать. У детей же с инстинктом самосохранения проще. У меня был опыт тренировок с детьми — они более цепкие, с ними интереснее работать, они все схватывают на лету, только и успевай давать новые элементы. Уже насчитывается много чемпионов в pole dance именно среди детей.

Были ли у тебя ученицы, глядя на которых, ты думала: «Она безнадежена»?

— Нет. На первых занятиях я стараюсь понять, с какой целью пришел человек, какие у него приоритеты. Мне нужно знать, что он хочет и готов заниматься спортом. Если желания нет, то пару селфи и фотографий на пилоне — и такие люди сами отсеиваются. К этому не прилагается никаких усилий. Интересно работать с людьми, которые, превозмогая усталость и боль, продолжают заниматься. В таких людей я готова вложить всю душу, лишь бы увидеть результат. Если ученик превзойдет своего учителя, я буду счастлива и горда собой.

Были ли девушки, которые приходили и прямо говорили, что хотят научиться танцевать, чтобы потом этим зарабатывать?

— Нет. Были те, кому я ставила номера в подарок мужу. Через танец девушка хотела передать ему свои нежные чувства. Никакой эротики, только романтическая обстановка, любимый человек, музыка, свечи и пилон. Все было культурно, эстетически красиво и во вкусом — фигуры, мостики и шпагаты.

Поговорим о тренерской деятельности. Некоторые, позанимавшись пару месяцев, скажем, в тренажерном зале, уверены, что уже могут быть инструкторами. И зачастую устраиваются на работу, не имея специального образования и квалификации. Как ты к этому относишься? В pole dance есть такая тенденция?

— Да, но потом ученики убегают от таких тренеров. В любом фитнес-направлении есть такие люди. Я по образованию хореограф и имею право работать с людьми, детьми. Я изучала психологию и другие дисциплины, посвятила этому четыре года. Также я получила сертификат, что являюсь тренером по шестовой акробатике, стретчингу и фитнес-направлениям. Помимо этого, я стараюсь разрабатывать какие‑то новые методики, самостоятельно изучаю специализированную литературу, стараюсь расширять спектр предлагаемых услуг.

Я бы никогда не решилась заниматься с тренером, который не имеет к этому никакого отношения. У непрофессиональных тренеров люди топчутся на одном уровне или вообще получают травмы. Свое дело нужно любить, чтобы люди заряжались от тебя этой энергией. Чтобы они видели, что ты этим живешь, а не притворяешься.

Есть ли пилон у тебя дома? Занимаешься дополнительно в домашних условиях или тебе хватает тренировок в зале?

— Если бы у меня дома был пилон, я бы, наверное, перестала готовить еду (смеется). Только в этих целях я его не ставлю. Нам хватает площадки с турниками рядом с домом, где я обязательно, если прохожу мимо, сделаю флажок (элемент). Если во время прогулки мой супруг видит, что мы приближаемся к объекту в виде пилона, он пытается увести меня в сторону. Элементы мы делаем и на деревьях, и на столбах. Он понимает мое увлечение, не стесняется его, зная, что я живу этим. Однажды я сделала элемент в трамвае на Рождество. Я ехала в общественном транспорте с другом. Кроме нас и кондуктора больше никого не было. И тут я говорю ему: «Знаешь, какой фотографии у меня еще нет? Флажка в трамвае!». Кондуктор не просто разрешила сделать элемент, но и с удовольствием хлопала нам.

В чем главное отличие pole dance от стриптиза?

— Отличие в том, что в стриптизе девушка просто ходит у пилона  и раздевается под музыку — редко кто может похвастаться умением делать какие‑то элементы. А я танцую и показываю акробатику и силовые выходы, не раздеваясь.

У меня нет таких знакомых, которые бы считали, что я преподаю стриптиз. Если кто‑то в мой адрес скажет, что я стриптизерша или подобное, я не буду вступать в полемику с таким человеком и что-то ему доказывать. Это говорят люди завистливые, глупые и ничего не понимающие в спорте. Невозможно закрыть рот каждому.