Журналист Эволюции Юга.ру отправилась в поселок Мезмай в Апшеронском районе, чтобы познакомиться с семьей Скворцовых, которые переехали из Краснодара и создали школу ремесел и этнографический музей
Поселок Мезмай находится в горной части Апшеронского района и в трех часах пути от Краснодара. Население — всего около 700 человек, большая часть занята в сфере туризма, кто-то занимается домашним хозяйством, кто-то привозит и продает дрова местным жителям.
Впрочем, зарабатывать тут проще все же на туристах — сюда люди приезжают, чтобы забраться на Орлиную полку, пройти по узкоколейке Гуамского ущелья, дойти до Университетских водопадов и водопада Исиченко, а в перерыве между походами накупить сувениров, выпить горного чая и съесть натурального меда на пасеке.
Но приехали мы сюда не ради туризма, а чтобы посмотреть на детскую школу народных ремесел. Поездку организовала компания МТС в рамках проекта «Истории в лицах». Он — о людях, которые занимаются ремеслами и влюблены в то, что они делают. Место выбрали по двум причинам: во-первых, здесь, единственная на весь поселок, стоит вышка МТС, во-вторых, в Мезмае со своей семьей живет наш герой и основатель школы.
Михаил Скворцов — профессиональный художник, его работы выставлялись по всему миру, он лауреат международных премий, а еще, по его словам, курировал строительство Центрального выставочного зала на Рашпилевской в Краснодаре. В 80‑х получил премию 80 тыс. долларов на Монетном дворе в Париже как лучший медальер мира, вспоминает он — и отдал все деньги на строительство краснодарского кардиологического центра. «Ну это копейки, — отмахивается он от наших вопросов. — Доллар тогда чуть меньше рубля стоил. Все звания, чины, выставки, Нью-Йорк — это в другой жизни, я ее забыл».
Медальер — специалист по изготовлению монет и медалей, занимается гравировкой и созданием форм для отливки.
Мы застаем Михаила Ивановича в небольшом холле, где он проводит детям экскурсию и просит нас подождать. На пороге все разуваются, а по школе ходят в тапочках, как дома.
Все звания, чины, выставки, Нью-Йорк — это в другой жизни, я ее забыл
Михаил Скворцов
C 5-7 лет дети здесь учатся живописи и композиции, вышивке и ткачеству, ювелирному, кузнечному, шорно-седельному и гончарному делу, резьбе по дереву и плетению из природных материалов. В 12 лет ученики выпускаются и готовят дипломную работу. Некоторые из таких работ висят на стенах в коридоре: например, резные деревянные рамы для зеркал или наличники для окон.
Школа появилась в 2002 году, основали ее Михаил Скворцов и его жена Ольга, они переехали в Мезмай из Краснодара. Сейчас в поселке 93 ребенка, 56 из них ходят на уроки ремесла. Дети занимаются по всем направлениям, потом выбирают то, что им больше нравится, без разделения на занятия только для мальчиков или только для девочек. Ольга говорит, что никто не будет запрещать мальчику ткать, а девочке заниматься, например, резьбой по дереву.
Если ребенку нравится рисовать, то взрослый должен успевать подавать бумагу и краски
Ольга Скворцова
Всего за время работы школа выпустила больше ста учеников, ремеслом из них продолжают заниматься 12, и большинство уехали из Мезмая. Директор школы рассказывает, что ремесла здесь развивались вынужденно — станица изначально была замкнутая, дорог не было, до войны купить что-то, нанять строителя или ткачиху было сложно, поэтому людям приходилось все делать своими силами. Женщины вышивали, ткали и занимались рукоделием, мужчины ковали и обрабатывали дерево, в общем, сами делали все — «от ложки до гроба».
Михаил Иванович говорит, что школа живет за счет передачи опыта — сюда со всего края привозят бабушек-ткачих и вышивальщиц, дедов-гончаров и лозоплетельщиков, которые учат детей. «Если не передать этот опыт, то вместе с людьми постепенно уйдут и традиции, и искусство, и культура», — комментирует директор школы.
Пока мы рассматриваем рисунки детей, деревянные подсвечники и тяжелые сундуки ручной работы, Михаил Иванович рассказывает о том, как у школы появилось здание, как его ремонтировали и восстанавливали практически с голых стен — и как она может его потерять. По его словам, через поселок планируют строить дорогу — она может пройти и через территорию школы, и через двор его дома в станице Темнолесской в десяти минутах ходьбы от Мезмая.
В классе ткачества нас встречает жена Михаила Ольга и две их дочки. Старшая, Даша, ткет коврик; младшая, Настя, играет с клубками, катая их по полу, — ей только четыре, садиться за станок еще рано. Я недолго наблюдаю за работой восьмилетней Даши, но не выдерживаю и начинаю задавать вопросы.
Даша, совсем не стесняясь, тут же предлагает научить меня ткать и усаживает на скамейку рядом с собой. Нужно продевать черенок с намотанной на него узкой полоской ткани через каждые четыре нитки станка — так должен получиться особый узор. Задача несложная, но я с непривычки все равно ошибаюсь, так что Даше приходится переделывать всю мою работу.
«А у вас дома есть станок?» — спрашивает она и очень удивляется, когда я говорю, что нет. Девочкам мы, кажется, понравились: нам подарили керамические свистульки ручной работы (впрочем, ручной работы тут все, даже ткацкие станки). Потом Даша взяла меня за руку, отвела к Ольге и уверенно заявила, что «тетя будет приезжать к нам на мастер-классы». Их здесь, оказывается, проводят для всех желающих.
После экскурсии по школе Михаил Иванович ведет нас к себе домой, но не в гости, а в музей. В коллекции Скворцовых две тысячи экспонатов, но отдельного здания для них не нашлось — поэтому этнографический музей размещается прямо во дворе их дома. Картины, тканые ковры, прялки, старинные чугунные утюги, резные телеги, кованые изделия — кажется, мы даже не представляем, как называется большая часть вещей, и девочки, которые крутятся рядом, хихикают над моими вопросами о том, для чего нужно то или иное приспособление и как оно работает.
Затем мы надолго останавливаемся возле кузницы и слушаем истории наковален. Оказывается, кузница — это священное место для ремесленника. Наковален у Михаила Ивановича, на первый взгляд, около двух десятков. Ни одну из них он не покупал, их ему привозили из разных уголков края и России: по поверью, кузнец перед смертью обязан передать наковальню тому, кто будет продолжать его дело.
Считается, что чем больше по наковальне ударят молотом, тем больше грехов бывшему владельцу отпустят на том свете. Михаил Иванович говорит, что тут они в надежных руках: раз в год в Мезмае проходит краевой фестиваль «Кузнечное дело Кубани», вот тут-то ни одна наковальня не остается без дела.
Здесь же, во дворе Скворцовых, есть гостевой дом, в который может приехать кто угодно и когда угодно, только хозяев стоит предупредить о визите. Здесь можно жить неделю или две бесплатно, условие только одно — три часа в день проводить за ремеслами и научиться чему-нибудь новому на выбор — ткать, вырезать по дереву, рисовать, ковать.
В гостевом доме есть летняя кухня, столовая, спальня и комната отдыха. Внутри очень чисто и оформлено в традиционном стиле: в столовой по стенам висят резные поделки из дерева, стол накрыт яркой скатертью в мелкий цветочек, на столе — черный электрический самовар, посреди комнаты настоящая печка для готовки. Телевизора нет, говорит Михаил Иванович, а я думаю, что если бы и был, то выглядел бы тут лишним — в Мезмае и так есть чем заняться, было бы только свободное время.
Чуть дальше — внутренний дворик с бассейнами, батутами для детей и смотровой площадкой, с которой открывается панорама на скалу Ленина. Ольга замечает, что гостевой дом чаще всего пустует, людно здесь только во время фестивалей.
Кроме фестиваля кузнечного дела, в Мезмай можно ехать еще на несколько событий. Здесь проходит съезд исполнителей авторской песни и свободного творчества «Чистое небо», сюда едут любители йоги и туризма, а летом можно наблюдать за звездопадами — небо здесь не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видим над собой в городе. Наверное, именно поэтому в Мезмае проводит встречи Кубанский астроклуб.
Мастер-классы по ремеслу учителя школы проводят и удаленно — высокоскоростной интернет от МТС позволяет. Ольга ведет группу школы во «ВКонтакте», а этнографическому музею компания сделала отдельный сайт. Поэтому каждый, кто захочет погостить у Скворцовых и освоить новое дело, сначала может ознакомиться с ним через видеоуроки и попытаться понять, чем именно хотелось бы заниматься.