Зачем любить и принимать свое тело: рассказывает фитнес-тренер, который похудел на 40 кг

Юга.ру

Фитнес-тренер, диетолог и автор персональных методик по преображению тела Дмитрий Шаповалов занимается спортом 45 лет. Но к своему нынешнему облику он пришел не сразу — был период, когда он набрал лишний вес, и начал переживать о здоровье.

О том, как он похудел на 40 кг и смог сохранить результат, какие знания по физиологии, психологии и анатомии почерпнул, пока пробовал разные методики, и как здоровое и гармоничное тело соотносится с внутренней гармонией и настроем человека, Дмитрий рассказывает в авторской колонке для Эволюции Юга.ру.

Дмитрий Шаповалов

Дмитрий Шаповалов

Фитнес-тренер, диетолог, персональный коуч

— Десять лет назад мой отец лежал в реанимации после полостной операции. Процесс заживления шел крайне медленно из-за высокого уровня ожирения. Сам я тогда весил 120 кг, и в голову пришла мысль, что быть «большим» — не такое уж счастье и заслуга…

Я понял, что не хочу такой жизни, такого «подарка» своей семье. Я ни за что не хотел бы, чтобы моя жена, дети, если случится подобная проблема со мной, смотрели, как их отец и муж лежит под капельницами в ожидании экстремального похудения. Я и раньше знал, как вреден лишний вес, но только тогда понял, что это касается и меня лично.

В детстве я занимался спортом. Многие годы занятий единоборствами помогали не сваливать свою вину на других, а бороться с трудностями. И я начал все заново: новая работа, новое окружение. У меня росла маленькая дочь, моему отцу нужен был уход, и я не мог их подвести.

Я перепробовал десятки различных систем, диет и упражнений. Я тщательно изучал инструменты работы с телом, умом и привычками питания. Уже позже, похудев на 40 кг, я узнал, что чудом попал в те ничтожные 5% людей, которые смогли значительно снизить и удержать полученный вес надолго.

Тогда и заложились основы комплексного подхода к персональной, безопасной и эффективной трансформации, через которую я, как тренер, провожу других. Теперь я могу рассуждать о том, как меняется восприятие своего тела и возможностей благодаря таким кардинальным изменениям.

Похудев на 40 кг, я узнал, что чудом попал в те ничтожные 5% людей, которые смогли значительно снизить и удержать полученный вес надолго

Тело как выражение себя

Как существа социальные, мы обязательно сравниваем себя с другими людьми. К кому-то стремимся, от кого-то — отталкиваемся. Но насколько хорошо мы знаем сами себя? Готовы ли признать, что наше тело — это уникальный инструмент, мощный, гибкий и полный энергии? 

Любознательный путешественник всегда держит карту под рукой. Такую «карту местности» в психологии называют «образом тела» — то, как человек воспринимает эстетику и привлекательность своего тела. Представление о себе управляет нашими действиями и определяется многими факторами: традициями общества, наследственностью, воспитанием и самообразованием. Каждый в разной степени ориентируется в пространстве собственного тела и выражает внутреннее состояние через работу с ним. 

Нам кажется, что мы хорошо знаем свое тело. Но часто это не так, многие люди плохо соотносят представления в голове с реальностью. Например, нарушения образа тела свойственны нервной анорексии, а выраженная озабоченность своей внешностью предшествует началу расстройства.

От внутреннего к внешнему

«В человеке все должно быть прекрасно...» — говорит классик. «Люди лгут, тело — нет», — сообщает доктор Хаус, на протяжении сотни серий доказывая этот факт. Мы можем вспомнить еще множество книг, популярных сериалов и кинофильмов, где герои по тому, как выглядит тело человека, как оно реагирует, движется, живет, делают точные выводы о том, что люди думают и что скрывают.

Мы легко можем определить настроение человека, если внимательны к выражению его лица, движениям и позам тела. Когда неуверенный человек сгибается вперед, опуская плечи и втягивая в них голову, он начинает выглядеть еще неувереннее. И даже если изо всех сил стараться выглядеть для других лучше, чем есть, это все равно заметно.

Когда неуверенный человек сгибается вперед, опуская плечи и втягивая в них голову, он начинает выглядеть еще неувереннее

Но как часто мы искусственно стараемся выглядеть как можно лучше для других, например используя фильтры в инстаграме и подбирая наиболее удачную позу? Не лучше ли уделить время тренировке собственного ума и тела, чтобы выработать такие привычки поведения, которые сделают нас счастливыми в действительности, а не только на селфи?

Если заниматься физической активностью осознанно, а не на автопилоте, можно прийти к гармоничному развитию тела и сознания, а с ними — к свободе самовыражения.

Тело — не просто плоть, оно является тонким проводником чувств и переживаний

Тело способно сообщить о человеке гораздо больше, чем он сам способен рассказать. Наше тело помнит все тяжелые и радостные переживания, сильные стрессовые состояния, травматические события, упрятанные глубоко внутрь психики. Если рассматривать тело как союзника и помощника, то можно получить важные подсказки, улучшить телесное и психоэмоциональное состояние, отношения с окружающими. 

О принятии себя и спорте

Вы считаете, что чересчур полны? Почему? Из-за того, что соцсети, модные журналы, кинофильмы пестрят красивенькими тонкими телами? И даже если у вас совершенно нормальная для здоровья композиция тела (соотношение мышечной и жировой массы), взгляд в зеркало после пролистывания ленты в инстаграме убедит вас в том, что «пора худеть!».

Но если вы осознаете, что под воздействием окружающей среды, возраста, опыта физической активности и еще множества факторов (того же просмотра инстаграма или настроения) сознание будет изменять ваше восприятие собственного тела, проще принять его сейчас как есть и разработать маршрут к желаемому результату.

Что лучше всего учит чувствовать свое тело и понимать его возможности? Конечно же, разнообразные виды физической активности! Чем больше вы знаете вариантов движений, чем более развиты физические характеристики: сила, выносливость, гибкость, баланс, — тем более близким к реальности становится образ собственного тела в вашей голове. В этом прекрасными помощниками становятся не только различные виды спорта: бег, скалолазание, боевые искусства, плавание, но и танцы, йога, тай чи и другие оздоровительные практики.

Говоря о возможностях тела и собственном образе важно помнить, что сила — это не только умение поднимать штангу, но и помощь подруге в переезде на новую квартиру. А выносливость нужна не только для марафона, но и для приятной прогулки в выходной день по живописным местам на природе.

Копировать других или искать собственный путь

«Если вы проигнорируете свою уникальность и попытаетесь стать всем для всех, вы быстро подорвете то, что делает вас отличным от других», — пишут Дж. Траут и С. Ривкин в книге «Дифференцируйся или умирай!». Нет ничего бессмысленнее стремления быть «как все». Если бы только люди понимали, что вложив ту же энергию в достижение цели «быть собой — уникальным и восхитительным», они гораздо быстрее достигли бы значительных преобразований.

Но многие ли люди действительно хотят быть отличными от других? Влиятельные медиазвезды выглядят как клоны: пухлые губки, безупречно изогнутые брови, подведенные глаза. Салоны красоты и косметические магазины на каждом углу предложат вам средства, способные сделать ваше лицо таким же.

Людям кажется, что копируя знаменитостей, они почувствуют себя достойными и востребованными. Но они не замечают, как оказываются на пути к тому, чтобы выглядеть как все

Путь последовательного и постепенного изменения себя в мире, где все жаждут «чудесной таблетки», не так скор. Но зато результат более позитивен и долгосрочен. Если вы потратите время на достижение собственных целей — таких как улучшение здоровья и качества жизни — вместо того, чтобы пытаться копировать внешность других людей, то получите несравненно более ценные результаты.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале