Истории у камина. Как в Краснодаре не закрылся независимый книжный магазин «Чарли» и что там есть почитать

Юга.ру

Эволюция Юга.ру побывала в гостях у независимого магазина «Чарли» и узнала, зачем Краснодару нужен был еще один книжный, как выбрать детскую книжку с картинками и как найти ту самую, свою, книгу.

Независимые книжные магазины в Краснодаре можно пересчитать по пальцам. Такие лавки отличаются от крупных сетевиков тем, что здесь не найти бульварные романы и детективы, востребованный, но низкопробный самиздат и даже, скорее всего, книги, которые входят в список школьной литературы. Зато в такие магазины привозят необычные издания, которые и не доехали бы до Краснодара, если бы не эти книготорговцы.

Дворы старого краснодарского центра скрывают много секретов и иногда неожиданных находок. Когда ищешь «Чарли» первый раз, можно немного заблудиться.

Если идти по Красной от «Галереи» в сторону Екатерининского сквера, то примерно в середине пути вам нужно свернуть во дворы направо — в квартале между Чапаева и Карасунской. Ориентир — вывеска с собакой и надписью «Чарли» на решетчатом заборе. Дверь закрыта? Смело звоните: номер телефона хозяйки есть на табличке.

Во дворе с правой стороны будет старый дом с зеленым балконом. Вам в правую дверь, наверх по лестнице и налево до конца коридора. Как увидите много книг и невероятный камин прошлого века — вы прибыли к месту назначения.

Хозяйка книжного — Анна Кадикова, она вернулась из Санкт-Петербурга с идеей открыть свой магазин. Помещение искали полтора месяца. Этаж был пустой, место не самое проходное из-за того, что сложно найти дорогу с Красной. Открыли дверь, а за ней камин, лепнина и затянутые в темно-зеленую ткань стены — раньше здесь было помещение магазина тканей «Сударушка». Столы оставили на тех же местах, что они стояли десять лет назад, — все это время здесь никого не было, а комната не сдавалась. По словам хозяйки магазина, в запечатанном виде сохранилась даже старая потолочная роспись. Она, правда, сейчас закрашена, но если найти хорошего реставратора, он сможет все восстановить.

Вместе с «Чарли» здесь сначала была редакция фуд-блогеров Foodrider, потом они закрылись, но появились новые соседи: по бокам — архитектурное бюро и ателье платьев, на чердаке — художники.

Дом построили в 1909 году братья Поляковы. Тогда комнаты сдавались в качестве жилых, а с фасада располагался музыкальный магазин Сарантиди, где продавали ноты, музыкальные инструменты, а позже даже первые телефоны. Здание довольно ветхое, а камин в «Чарли» уже много лет не работает: теоретически, можно восстановить дымоход, но с точки зрения пожарной безопасности это нецелесообразно, особенно в зале по соседству с книжками.

В «Чарли» литература довольно разнообразная: Анна старается возить то, что не доезжает до Краснодара. Здесь что-то свое найдут художники, фотографы, экономисты, профессора, журналисты, ценители кинематографа, искусства, научпопа, художественной и необычной детской литературы.

Агнии Барто, к примеру, на полках не найти. Зато Анна заказывает детские книги с совершенно чудесными иллюстрациями. Причем картинки не обязательно должны быть аккуратными и красивыми. Хозяйка магазина делится, что кривоватые на первый взгляд иллюстрации даже лучше: ребенок смотрит на простые рисунки и понимает, что тоже может нарисовать так. Это стимулирует творческие способности и понимание, что совсем необязательно рисовать идеально.

⬇️ Как искать и подбирать хорошие книги. Советы Анны Кадиковой (кликайте!) ⬇️

У Анны есть курс по читательскому ориентированию — о том, как среди огромного количества изданий найти хорошую книгу и при этом не потратить много времени. Вот на что нужно обращать внимание при поиске:

  • В любом сетевом книжном есть маркировка отделов. Смотрите на вывески и метки по жанрам или спросите консультанта — это сэкономит ваше время. Особенно если вы пришли за конкретной книгой.
  • Следите за литературными премиями, их победителями и финалистами. Кроме того, критики и писатели готовят на работы рецензии. Если вы доверяете мнению того или иного автора, то можно ориентироваться на эти рецензии.
  • Никто не расскажет о своих книгах лучше, чем издательства, которые их выпускают. Поэтому можно подписаться на рассылки и соцсети издательств, чтобы быть в курсе.
  • Поищите подкасты. Обращайте внимание на ведущих: чтобы это были профессиональные книжные подкастеры, а не люди, которые делают много контента на разные темы. Анна рекомендует подкасты «Читатель» (главный редактор «Букмейта» Павел Грозный), «Поляринов Говорит» (Алексей Поляринов, писатель и переводчик), «Книжный Базар» (литературный критик «Медузы» Галина Юзефович и главный редактор книжного сервиса Storytel Анастасия Завозова).
  • Прислушивайтесь к критикам, с чьим мнением вы согласны.
  • Блогеры — это пользователи, и нужно понимать, кто этот человек и почему ему можно доверять. Блогеры бывают начитанными и углубленными в тематику, но смотрите на каждого критически, обращайте внимание, какой у кого уровень. Бывает и так, что кто-то советует или оценивает в инстаграме книги и при этом сам пишет с ошибками.
  • Ходите на офлайновые встречи, лектории, книжные клубы.
  • Книжные ярмарки (и их соцсети и рассылки). Сюда приезжают книготорговцы и издательства со всей России. Например, «Нонфикшн» — самая большая ярмарка страны, которая длится неделю. На юге пока своих ярмарок нет, но вполне возможно, что скоро будут.
  • Библиотеки. Они все еще живы, и работники очень радуются, когда к ним приходят. Просите о помощи библиографа: например, если у вас исследовательская тема, он может помочь со списком литературы.
  • Независимые книжные магазины. Квалифицированный человек подскажет, какие книги есть, где они стоят и какая подойдет именно вам. Продавцы всегда вам помогут, если у них спросить.

Все независимые книжные разные, и многое зависит от того, кто заказывает ассортимент. Владельцы возят те книги, которые им нравятся, поэтому важно, чтобы ваш вкус примерно совпадал с его вкусом. На Книжном рынке в Чиcтяковской роще, например, есть «Кот ученый», еще один независимый магазин. У них хорошая подборка детской литературы, фантастики, нонфикшна, бизнес-литературы, классики, современной прозы, литературы для молодых мам, книг по обучению рисованию. Владельцы стараются, чтобы книги были разных направлений и на разный кошелек.

«Я каждый раз радуюсь, когда человеку нравится то же самое, что и мне. Продавать, потому что у нас есть, — это не очень хорошо. Нужно рассказывать и показывать людям то, что им может понравиться и удивить. Когда мне не стыдно за книги, я показываю всегда с удовольствием. И я стараюсь сделать так, чтобы мне никогда не было стыдно показывать книги в моем магазине», — говорит хозяйка.

В конце сентября «Чарли» чуть не закрылся. Так вышло, что у магазина произошел кассовый разрыв и появилась задолженность перед издательскими домами. Помогали все понемногу: посетители приходили и покупали книги, неравнодушные люди делились проблемой в соцсетях, а МТС погасил часть долга — в качестве подарка к Новому году. Так Аня вместе со своим магазином стала новым героем проекта МТС «Истории в лицах», который рассказывает о людях, влюбленных в свое дело.

Потом Анну пригласили продавать книги на бизнес-форуме «Дело за малым». Перед прямым эфиром с Илоном Маском рассказали о магазине и его проблеме прямо со сцены. Следующие полтора часа работники стенда «Чарли» только и успевали, что пробивать покупателям книги. За один день распродали почти весь магазин и заработали месячную выручку. Оказалось, что есть много людей, которые знают книжный по инстаграму и камину, но все это время не могли доехать. После этого магазин было решено возрождать, все нужно было заказывать чуть ли не с нуля — к Новому году пришлось обновляться в середине октября. И все получилось — сейчас в «Чарли» снова большой ассортимент и забитые книгами шесть стеллажей.

По словам владелицы магазина, на рекламу в соцсетях они не тратились. Книжный есть во «ВКонтакте» и в инстаграме, и известность к ним пришла благодаря камину — именно из-за него здесь устраивают фотосессии, а про книжный после открытия написала «Краснодарская Щука». Несколько раз здесь проводили лекции и встречи, за необычными мероприятиями можно также следить в соцсетях, где анонсируют все события.

Про «Чарли» можно рассказывать долго и много, но лучше все-таки один раз прийти и увидеть все своими глазами. Помимо книг здесь и открытки ручной работы, и акварели, и фотокарточки со старыми резными дверьми Краснодара, и совершенно невероятный камин, и атмосфера, и старый чемодан — раньше в нем были подержанные книги, которые отдавали просто так или за символическую плату. Сейчас чемодан пустует, а бесплатные книги перекочевали поближе к лестнице — их все так же можно прийти и забрать, ни у кого не спрашивая разрешения. Так что если вы любите читать, теперь вы знаете, куда идти. А за чем — можно сориентироваться на месте.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале