«Смотрели как на дуру, обсуждали, что надо меня нормально покормить». Татьяна Кермин об опыте сыроедения

Татьяна Кермин © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Краснодарка Татьяна Кермин, переехавшая в Петербург, а потом в Москву, отказалась от мяса в мае 2015 года и уже в октябре того же года перестала есть термически обработанную пищу.

Татьяна пообещала себе вернуться к привычному питанию, если ей этого захочется, но за три с половиной года такого желания у нее не возникло. Эволюция Юга.ру спросила Татьяну о ее опыте и о том, как новые пищевые привычки изменили жизнь и повлияли на здоровье.

Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление какой бы то ни было пищи, подвергшейся температурной обработке. Основу рациона составляют сырые овощи, фрукты, орехи и некоторые блюда — пророщенные ростки круп и бобовых, смузи, салаты. Приверженцы этой диеты считают, что приготовление пищи при температуре выше 40 градусов уничтожает пользу продуктов, а также сырая пища, по их мнению, наиболее естественна.

Эволюция Юга.ру обращает ваше внимание на то, что мы не пропагандируем сыроедение. Если вы хотите отказаться от термически обработанной пищи, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы.

Татьяна, расскажите, что заставило вас перейти на сыроедение?

— Если бы еще пять лет назад мне сказали, что я перестану есть мясо, пиццу и торт «Медовый» и перейду на овощи и фрукты, я бы точно не поверила. Это произошло само собой. Я занималась спортом и готовилась к соревнованиям по фитнес-бикини. Нужно было сушиться, и я питалась в основном куриной грудкой, творогом и яйцами. Меня хватило буквально на месяц. Я ощущала ужасный дискомфорт от такого питания и не могла продолжать. Предубеждений или отвращения к мясу у меня не было, но я чувствовала тяжесть в желудке, эта пища плохо переваривалась. И я решила сделать паузу, а потом вернуться к обычному рациону.

В чем еще выражался дискомфорт от белкового питания?

— Я обедала и понимала, что у меня нет желания тренироваться, а хочется полежать, желательно поспать. На сушке я становилась пассивной, а стремилась я совсем не к этому. Плюс у меня был хронический насморк, я регулярно болела простудными заболеваниями. Хотя я спортсменка и по идее должна быть активной и здоровой. Что-то было не так, и я решила попробовать временно отказаться от мяса с мыслью, что снова буду его есть, когда мне захочется. С тех пор прошло 3,5 года, и мяса мне больше не хотелось.

А когда вы отказались от рыбы и морепродуктов?

— Буквально через две недели после мяса. Человек в принципе не может много есть рыбы, она быстро надоедает. Вскоре из моего рациона ушли молочные продукты, их я в принципе плохо перевариваю. Так получилось, что за месяц-два я пришла к вегетарианству.

Как раз в это время моя подруга предложила поучаствовать в коучинге по сыроедению. Мне было любопытно. Собралась интересная и грамотная команда, за нами наблюдали и консультировали психологи, терапевты, диетолог и специалист по народной медицине. Мы соблюдали строгую программу и каждый день отчитывались о своем самочувствии.

Что включала в себя программа?

— Мы чистили кишечник, лимфу, почки, печень специальными настоями трав, я решила попробовать с условием, что брошу, когда станет слишком тяжело. Человек, ограничивая питание, испытывает во многом психологический дискомфорт. Поэтому используется каскадная система: сначала питаемся вареными овощами и фруктами в течение недели. После этого несколько дней только сырые овощи и фрукты, потом день на соках — и это уже преодоление себя, когда ты ничего не ешь, а только пьешь. Потом опять фрукты и овощи, и потом опять вареные овощи. Человек возвращается к своему привычному питанию. Те, кто хотел, сидели неделю на соках. Кто понимал, что он может продержаться на соках без особо труда, переходил на отвары трав — мяты, душицы, череды. Если необходимо чистить печень или почки, то тысячелистник добавляют, брусничный лист — для почек, для печени должны быть горькие травы — полынь, ноготки.

Я решила, что в первый день буду пить соки, во второй перейду на травы, а с третьего дня буду только на воде. Но это не было строгим правилом, я дала себе возможность выбирать — будет тяжело, вернусь к привычному питанию. Я не хотела вгонять себя в стресс.

В первый день на соках были интересные ощущения: ты ничего не ешь, но вроде бы живой и активный. Второй день, на травах, проходил тяжелее, хотелось почувствовать вкус еды, что-то пожевать. На третий день я поймала себя на мысли, что мне хочется хотя бы лизнуть какой-нибудь продукт. И тогда я поняла, что это просто психика. Моему мозгу тяжело от того, что вдруг не стало привычной твердой пищи. Я помню, в третий день решила: завтра начну выходить из голодания, потому что стало тяжеловато. Но на четвертый день я проснулась с ощущением, что можно вечно не есть. И впервые голодала девять дней. Мне казалось, что я могу еще и еще, но врачи сказали: «Стоп. Все хорошо, но пока хватит».

На третий день я поймала себя на мысли, что мне хочется хотя бы лизнуть какой-нибудь продукт

Татьяна Кермин

В это время я продолжала готовиться к соревнованиям и каждый день ходила на тренировки — силовые или кардио. Тренер не знал о моем голодании, потому что даже переход на вегетарианство был для него проблемой: «Тебе будет не хватать белка, у тебя будет истощение организма, так нельзя». При этом я понимаю, что чувствую себя хорошо и где-то здесь несоответствие между словами тренера и моей действительностью.

Вы кардинально и довольно быстро изменили рацион. Принимали витамины, чтобы восполнить недостаток железа, например?

— Первое, что я сделала после голодания, — сдала анализы. У меня всегда был низкий гемоглобин, и врачи мне советовали есть печень, гречку и пить гранатовый сок, но это не особо помогало. На растительном питании гемоглобин поднялся. Да, он на нижней границе нормы, но это выше, чем было. Я стала выяснять, что могло так повлиять. Оказалось, что зеленая гречка, которую я ела, повышает гемоглобин. Обычная гречка менее полезна, чем зеленая, а пророщенная — еще полезнее зеленой. Я читала книги, прошла несколько семинаров. То, как я питаюсь, — это не вегетарианство или сыроедение, это просто мое здоровое питание, которое подходит именно мне. Не потому что так кто-то сказал или написал в книжке, а потому что я сама чувствую, что мне так хорошо.

То, как я питаюсь, — это не вегетарианство или сыроедение, это просто мое здоровое питание

А откуда вы получаете кальций?

— Принято считать, что кальций содержится исключительно в молочных продуктах, но это не так. Его много в зелени и орехах, в тыквенных и конопляных семечках.

Вы продолжаете заниматься спортом?

— Да, конечно. Но сейчас я ушла от традиционного фитнеса, потому что не согласна с подходом тренеров, и стала заниматься йогой. В один день у меня силовая тренировка, потом — растяжка, я всегда прислушиваюсь к ощущениям своего тела, чтобы решить, что делать сегодня. Питание и физическая активность взаимосвязаны и складываются в образ жизни.

Расскажите подробней о вашем рационе. Вы готовите какие-то блюда? Что любите больше всего?

— Да, я обожаю готовить! Я делаю смузи, квашу капусту и, конечно, салаты из проростков или нескольких овощей. Но в салатах важно правильное сочетание, я никогда не съем вместе огурец и морковь, потому что они перевариваются в течение разного времени. Я очень люблю зелень и добавляю ее везде. Один из любимых рецептов смузи — шпинат, хурма, банан.

Сейчас я ем в основном сезонные фрукты и овощи, орехи, ростки злаков. Утром — кашу, но не такую, как все привыкли, а пророщенную пшеницу или гречку, нут, добавляю семена чиа и щепотку корицы, обязательно съедаю сладкий фрукт. Это божественно вкусно.

В обед я стараюсь есть пищу потяжелее — орехи, салаты с авокадо и маслом. А во второй половине дня выбираю белковую пищу — проростки бобовых и с ними листовую зелень, петрушку, рукколу, кинзу, шпинат. Все это может быть приправлено оливковым маслом и лимонным соком.

Если я не съем в течение дня зелени, то буду чувствовать себя голодной. В зелени содержатся необходимые организму аминокислоты и клетчатка, которая дольше переваривается, и от нее много энергии.

Если я не съем в течение дня зелени, то буду чувствовать себя голодной

В поездке могу съесть сладкий фрукт — банан, хурму. Раз в неделю устраиваю голодание без твердой пищи и раз в три месяца голодаю несколько дней. Бывают периоды, когда хочется монопитания — весь день только на яблоках, например.

А как вы питаетесь в офисе?

— В первое время я приносила контейнеры с салатами. Потом поняла, что нарезанные с утра овощи к обеду становятся невкусными, и стала готовить на нашей офисной кухне. На меня смотрели как на дуру, обсуждали, что надо меня нормально покормить, иначе я умру. Сейчас привыкли.

Как реагировали родные?

— Сильнее переживали мои коллеги и друзья. Я начала заметно худеть, и они не понимали, что происходит. На тот момент я жила в Петербурге, а родители и братья — в Краснодаре, поэтому они видели меня до и после, но не в процессе. Сложнее всего было показаться на глаза маме, ведь каждая мать переживает за ребенка и всегда хочет накормить и обогреть.

Перед поездкой домой я предупредила маму, что немного похудела и что все в порядке, чувствую себя замечательно. В первые три дня после моего приезда она не касалась этой темы, но наблюдала, как я питаюсь. И вот я собралась с силами и спросила, не вызывают ли у нее беспокойство изменения, которые со мной произошли. И она сказала, что видит, как я активна и бодра, что у меня свежий вид — и что она спокойна за меня. После этого прошло два года, и когда я приезжаю, родные советуются, как питаться, чтобы хорошо выглядеть, чем заменять белок и как тренироваться. Я с удовольствием рассказываю.

Когда я приезжаю, родные советуются, как питаться, чтобы хорошо выглядеть

Какие изменения произошли с вами после перехода на сыроедение?

— Я сильно похудела в первый месяц — с 57 кг до 48 кг. Потом немного набрала, и сейчас 51 кг — мой стабильный вес. Буквально за три месяца я вылечилась от хронического (как мне говорили) панкреатита. Я стала обращать внимание, что не болит поджелудочная железа, — сдала анализы, которые показали, что панкреатита нет. Пропали болезни, которые появлялись у меня с детства, — дисбактериоз, синусит, я реже болею простудными заболеваниями и заодно закалилась. Никогда бы не подумала, что смогу нырнуть в прорубь!

Вы допускаете мысль, что вам снова захочется обычного питания?

— Да, и в этом случае я не стану себя ограничивать. Но я пробовала съесть котлету — мне не было вкусно, я чувствовала, как учащается сердцебиение. Коллеги иногда приносят торты, пироги в офис. Я беру кусочек, начинаю есть и понимаю, что это невкусно. Раньше во время сушки я ждала, когда можно будет раз в неделю съесть пирожное «Сметанник», а теперь не получаю от него удовольствия. Я чувствую только жир и огромное количество сахара в этом продукте.