В бутылку с ледника. Как производят питьевую воду «Родники Лаго-Наки»

Юга.ру

В отличие от глобального «быть или не быть» очень похожий на него фонетически «пить или не пить» — это даже не вопрос. Человеку жизненно необходимо пить, и желательно воду — в этом сходятся и врачи, и диетологи.

Эволюция Юга.ру отправилась на завод «Гейзер-Юг», чтобы узнать, чем артезианская вода отличается от родниковой, можно ли попить воды с ледника, не поднимаясь в горы, и как попадает в бутылки вода «Родники Лаго-Наки».

Вода течет практически сразу в бутылки с ледников плато Лаго-Наки и окрестностей гор Фишт и Оштен (долина реки Серебрячка). Она поступает с территории заповедника, а это значит, что ее загрязнение деятельностью человека исключено.

Кирилл Пономарев

Кирилл Пономарев

директор завода «Гейзер‑Юг»

— Мы представляем узкое направление в производстве. Наш продукт — это вода ограниченного географического расположения. Если мы обозначаем окрестности реки Серебрячки, то ничего иного мы предложить не сможем — это примерно как производство вина.

Мы благодарны как уникальным природным особенностям, в которых рождается наша вода, так и местной администрации. Представители Апшеронского района и городского поселения не только способствуют развитию туризма, но и стараются популяризировать местную отечественную продукцию.

Завод «Гейзер-Юг» находится в Апшеронске, и с предприятия видны заснеженные вершины гор, откуда и поступает вода.

Как правильно выбрать воду?

Обращать внимание стоит на три параметра:

  • происхождение воды,
  • систему очистки,
  • химический состав.

Состав очень важен, поэтому мало кто пьет просто воду из-под крана. Одни ставят фильтры на водопроводные трубы, другие предпочитают воду только из бутылок. Она, в свою очередь, тоже бывает разной. Две основных категории определяются по происхождению — это вода артезианская и водопроводная. Информацию об этом всегда указывают на этикетке.

Артезианскую добывают из специально пробуренных скважин. Вода из-под земли проходит глубокую очистку на предприятии, на этом этапе значительно меняется ее состав и химические показатели. Большая часть воды, которую можно купить в нашем регионе, именно артезианская.

Есть и третий тип воды — родниковая. Она располагается в верхнем водоупорном слое и во многих местах сама выходит на поверхность. Это позволяет избежать бурения, выхода ила и песка на поверхность, что очень важно в условиях заповедника. В этом заключается экологичность производства родниковой воды — ведь зачастую для этого не требуется техногенного вмешательства в окружающую среду. Достаточно просто установить трубы, по которым вода будет стекать в накопительные емкости предприятия. Так и происходит на заводе «Гейзер-Юг».

После добычи воды следует процесс анализа химического состава и контроль качества — это ответственность лаборатории.

Главная задача специалистов предприятия — не пытаться изменить структуру родниковой воды, а дать потребителям, по сути, то, что дает сама природа. Это одно из важнейших условий.

В 2018 году природная питьевая минеральная вода «Родники Лаго-Наки» вошла в каталог товаров и производителей Краснодарского края программы «100 лучших товаров России».

Что мы пьем

По словам Кирилла Пономарева, на заводе нет никакого физического воздействия на воду. Она поступает на предприятие без насосов, то есть самотеком — перепад высот составляет примерно 600 метров, что обеспечивает напор примерно в 4-5 атмосфер. «Этой воды на всем протяжении ее пути в бутылку никто не касается», — отмечает директор. 

Наталья Короткова

Наталья Короткова

руководитель лаборатории

— Средний pH нашей воды — 7,7, максимальный — до 8,5. То есть вода щелочная, нейтрализующая повышенную кислотность в организме — это на рынке очень ценится.

Мы сравнивали нашу воду и с иными производителями родниковой воды. Самый близкий «по духу», скажем так, это французский известный производитель с розовой надписью и горами на этикетке. Они тоже получают воду с гор. Просто у них это Альпы, а у нас — Лаго-Наки — наши воды практически идентичны. Но у нас по показателю солей вода даже получше. Он колеблется в пределах 100-250, что говорит об оптимальных свойствах для организма. Бывают показатели и под тысячу, но это уже лечебные воды.

Производство: Краснодарский край, г. Апшеронск, ул. Партизанская, 21А
Телефон: 8 (863) 310-05-07, 8-800-511-28-10
lgnk.ru
info@lgnk.ru


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале