Как стать гидом и путешествовать 9 месяцев в году по всему миру: интервью с Сергеем Лозовым

Сергей был обычным офисным сотрудником, и несмотря на хорошую зарплату, понял, что его образ жизни — это не то, о чем он мечтал. Он решился бросить все и уехать работать в Индию, где стал гидом. Теперь он организует авторские путешествия по всему миру.

Эволюция Юга.ру расспросила его, как он сумел изменить свой образ жизни, удается ли ему зарабатывать, как к путешествиям относится его семья и как подготовиться к большому путешествию в незнакомую страну.

Сергей Лозовой

Сергей Лозовой

путешественник

— Я путешествую уже 6 лет. Никогда не ставил себе цели стать путешественником: закончил учебу в КубГУ, работал в Краснодаре пиарщиком в ночных клубах и кафе. К 25 годам понял, что, наверное, через десять лет у меня будет машина лучше, квартира больше, одежда дороже. Осознал, что такой результат моей работы мне не очень интересен и надо что-то менять.

Когда ты следуешь в потоке со всеми и не оглядываешься, жить можно спокойно и хорошо. Но потом что-то заставило меня остановиться и прислушаться к себе. Я попытался разобраться в том, что мне действительно нужно.

В детстве я любил историческую и приключенческую литературу. Все это безумно нравилось и вдохновляло, но на себя этот образ не примерял. И я бы не сказал, что у меня была однообразная работа — было интересно и нескучно. Но я испытывал недостаток смысла в своей деятельности, какие-то экзистенциальные муки, условно говоря.

Как удалось стать гидом в Индии

Когда я оставил работу здесь, в России, я решил подготовиться к поездке в Индию и найти там что-то аналогичное моей PR-деятельности. Но мои ожидания от работы не оправдались. Я думал, что можно будет там заниматься продвижением заведений, привычными для меня вещами. Но когда я приехал туда, понял, что ничего не получится: там все по-другому, бизнес устроен иначе. Люди не готовы платить деньги за то, за что мне платили в России.

У меня был билет в один конец, очень плохой английский и не совсем понятная перспектива работы. Но все сложилось как нужно.

Первое время я раздавал флаеры русским туристам на побережье в Гоа: предлагал посетить какие-нибудь водопады, искупаться со слоном — стандартный набор. Я делал это для туристического агентства, в котором работали экскурсоводы. Позже я сам стал водить туристов по популярным местам.

Вскоре я понял, что это именно то, чем я хотел всю жизнь заниматься — изучать историю, архитектуру, традиции региона и рассказывать о них людям.

Когда я вернулся из Индии и оглянулся на то, что произошло, я подумал: «Господи, это был райский сон какой-то! Мне что, нужно просыпаться и продолжать жить в Краснодаре?»

Сергей Лозовой

После Индии через знакомых мне предложили работать экскурсоводом еще в нескольких местах. Я отправился в Грецию, работал на Крите, водил экскурсии в Афины, Санторини, показывал Парфенон и Акрополь.

Так я отработал несколько сезонов как экскурсионный гид, после чего понял, что мне не хватает глубины и продолжительности. На экскурсии приходили люди, которым это было нужно ради галочки. А мне хотелось показывать регион с необычной стороны, которую я знаю глубже, — для тех, кому это интересно.

Как появились авторские путешествия

Я стал подолгу путешествовать самостоятельно, и по не самым туристическим местам — чтобы погрузиться в культуру и историю страны, получить отдельный опыт, прожить маленькую жизнь. 2-3 недели пребывания, даже месяц — для меня этого недостаточно. Я приезжаю надолго, и когда уже начинаю чувствовать страну, только тогда могу показать что-то другим людям.

Я жил, работал, узнавал маршруты в США, Норвегии, Исландии, Китае, Непале, Бирме, Таиланде, Вьетнаме и Бутане. Организовывал проект «Русское наследие Гималаев» совместно с Русским географическим обществом.

Перед тем как впервые отправиться в новую страну, я стараюсь эмоционально на нее настроиться. В этом очень помогает художественная литература, когда ты читаешь писателей из этой страны, — почти в каждой есть выдающиеся авторы. Во-вторых, конечно же, читаю историческую литературу.

Я не изучаю те вещи, которые можно узнать на туристических форумах: как пройти туда, сколько долларов стоит билет к достопримечательностям. Все это я прекрасно узнаю сам и получу свой опыт на месте. Мне не очень важно чужое мнение и чужой взгляд, тем более, как правило, людей некомпетентных. Когда пишут: «Обязательно сходите туда, там очень классно, а туда не надо», мне это не интересно.

После того как я пожил в стране долго и изучил ее достаточно, я могу разделить свой опыт. Долгие поездки, которые я организую для других, я называю не экскурсиями, а путешествиями. Это работа только с русскоязычными туристами в группах по 5–8 человек.

Как устроены авторские туры

Что касается проживания, это могут быть совершенно разные форматы в зависимости от дороговизны региона и обстоятельств — неплохие отели, арендованные дома, лоджии какие-нибудь в Гималаях с самыми примитивными базовыми удобствами. Или даже буддистские храмы,  семьи местных жителей, палатки, матрасы и одеяла под звездами в пустыне.

Путешествия, которые я делаю, — это не узконаправленные, как сейчас модно, туры. Не йога-туры, не серф-туры, не паломнические и не трекинговые. Я стараюсь людей знакомить со страной или регионом очень комплексно, со всех возможных сторон, не отталкиваясь только от достопримечательностей.

В одном и том же регионе я бываю в современных городах, мегаполисах, общаюсь с людьми, которые разделяют глобальные ценности. В то же время в путешествии я могу показать деревни, где сохранилась традиционная культура, где живут очень религиозные люди. И для того чтобы пазл сошелся, нужно совершенно разными вещами интересоваться и показывать их.

Гид отвечает за жизнь и безопасность участников путешествия. У меня такой подход, что если люди отправляются со мной в страну, в которой они не ориентируются, они доверяют мне во всем: я выбираю место проживания, транспорт. Конечно, я несу ответственность за их здоровье и за жизнь, за то, чтобы они получили интересный, необычный опыт пребывания в этой стране. Такая ответственность увеличивается в каких-то более экстремальных условиях, в горных восхождениях.

Хобби, работа или образ жизни

Я не разделяю работу или хобби. Это все вместе, один образ жизни. Моя история — не про бизнес и не про захваты рынков, она про то, что мне нравится делать.

У меня есть семья в Краснодаре, за которую я отвечаю. Деньги — это важная составляющая, и я не отрицаю их значения. Мои авторские туры — это большая и непростая работа. За последний год я организовал 12 путешествий, это очень много, не считая разведок. Шесть месяцев за этот год я провел вместе с туристами. Я стараюсь путешествовать как можно больше с семьей, с женой, иногда даже получается куда-нибудь родителей с собой взять.

Если считать, как часто я бываю в Краснодаре, то за прошлый год девять месяцев я провел в путешествиях, три месяца был в Краснодаре. И то, иногда я приезжаю в Краснодар на четыре дня, на неделю, то есть эти три месяца — они складываются из таких вот коротких приездов.

Об опасностях и приключениях

В путешествии бывают разные незапланированные ситуации, но я стараюсь сделать так, чтобы люди, которые находятся рядом, не догадывались о том, что что‑то идет не так.

А в одиночку со мной происходит много интересного. Например, однажды я провел четверо суток на пароме «Никобар» на Андаманских островах, и на пароме начался бунт голодных индийцев.

Бывает, что приезжаешь в город, а в нем проходит какой-нибудь массовый религиозный праздник, на котором собираются 10 млн человек — и все в религиозном экстазе. Представьте: город, полный полуобезумевших людей, а тебе нужно найти место переночевать.

Чтобы не попадать в такого рода неприятности, нужно хорошо изучить регион, его культуру и традиции. Чем больше ты знаешь об этих людях, чем больше ты знаешь, чем они руководствуются в обычной повседневной жизни, тем меньше шансов попасть в какую-то неприятность. Например, в буддийском жилище не нужно садиться ногами к алтарю. Во многих регионах Азии нельзя трогать детей за голову.

О людях и о дружбе

В путешествиях очень важно иметь людей, которые помогут тебе в каких-то нештатных ситуациях. Но я не разделяю жизнь в путешествиях и вне их, легко понимаю, симпатизирует мне человек или нет.

Например, в той же Мьянме, когда я был в первый раз на озере Инле, где есть плавучие деревни и все местные перемещаются на лодках. Я зашел в агентство, где можно купить билеты на автобус. Там я разговорился с местным, он пригласил меня в свой дом. Мы подплыли к дому на лодке, он познакомил меня со своей семьей, мы чудесно пообщались.

В следующий раз я приехал с группой и связался с ним. Он был рад меня видеть, поэтому мы не брали лодку, как делают все туристы, — просто сразу встретились с этим товарищем. На его лодке поехали по местам, о которых там туристы не подозревают, приехали в гости на обед, пообщались с его семьей. Одно дело со стороны посмотреть на все эти дома, другое дело, когда ты там внутри, пробуешь еду, которую едят местные, смотришь на их быт. Это совершенно другой уровень погружения в среду.

Я стараюсь не отгораживаться от реальности искусственными стенами, которыми люди любят окружать себя за большие деньги, — жить в дорогих гостиницах, ездить в тонированных автомобилях

Сергей Лозовой

Я стараюсь не отгораживаться от реальности искусственными стенами, которыми люди любят окружать себя за большие деньги, — жить в дорогих гостиницах, ездить в тонированных автомобилях. Так ты смотришь на окружающую реальность просто как на картинку, которая сменяется за окном.

Если просто нужна плоская картинка, достаточно, не знаю, посмотреть «Орел и решка» или любую другую передачу о путешествиях на ТВ. А для меня важно стать частью того, что происходит.

В одних странах все-таки люди более гостеприимные, чем в других. Две мои любимые страны в этом плане — Непал и Бирма (Мьянма). Если говорить о самых недружелюбных странах, то Индия знаменита своей чертой: если ты обычный турист и проезжаешь по местным достопримечательностям, то тебя тут же атакует армия местных торговцев, рикшей, каких-то непонятных полугидов, которые хотят тебе что-то впарить. Турист воспринимается как кошелек с ножками.

Но если они видят, что ты не первый раз в этой стране, им не очень интересно с тобой общаться, потому что ты понимаешь, сколько что стоит на самом деле. В общем, прохиндеев достаточно много, они есть в любой стране.

А если говорить об Исландии и Норвегии, то в этих странах люди не то что более закрыты, они более сдержанные. Они приятные, очень располагающие к себе, уверенные и знающие себе цену.

В плане готовности местных помочь мне больше нравится Азия. Допустим, в Европе ты не успел забронировать гостиницу, а тебе нужно где-то остановиться. Ты находишь единственную гостиницу на 100 км вокруг, и они тебе отвечают — мест нет, ничем не можем помочь.

В Азии в похожей ситуации обязательно что-то придумается — каким-то невообразимым образом появится соседняя гостиница, какой-нибудь дядя, сват, брат, родитель, который, может, что-то организует.

О содержимом рюкзака и выборе билетов

Я путешествую налегке — мне кажется, что чем легче рюкзак, тем свободнее ты себя ощущаешь. Я стараюсь, чтобы у меня в рюкзаке всегда был спальный мешок, чтобы я мог переночевать где угодно. Аптечка, налобный фонарик.

Фотоаппарат с собой не беру. Раньше вообще не фотографировал ни на что долгие годы, за что меня все ругали. Сейчас я могу что-то сфотографировать на планшет, но как правило, у меня нет недостатка в фотографиях, потому что люди, которые со мной путешествуют, всегда фотографируют.

Если вы зайдете ко мне домой, вы никогда не подумаете, что я много путешествую. Я не любитель собирать всякое барахло отовсюду. Но я могу привезти друзьям и близким какие-то вещи, которые считаю подходящими для конкретного человеку. Это ситуативно. Чаще привожу одежду, какие-то функциональные вещи. Шапку могу прикольную привезти.

Если вы зайдете ко мне домой, вы никогда не подумаете, что я много путешествую. Я не любитель собирать всякое барахло отовсюду

Сергей Лозовой

В плане билетов я не могу сказать, что беру первые попавшиеся. Раньше ориентировался на цену билетов, сейчас смотрю на длительность пересадок и стараюсь, чтобы перелеты были более щадящими. И если уж есть пересадка, то здорово, если есть возможность выйти в город, провести там денек.

О планах

Осенью планирую открыть новый для себя регион — Южную Америку. Сейчас  разрабатываю маршрут, а в ноябре будет большое путешествие с туристами. До конца года проведу еще пару путешествий в Индию, еще в Непал. На все лето уеду в Норвегию.

В будущем интересно заняться Антарктидой. Хочу сделать путешествия с переходами через пустыни. Если говорить о том, что хочется сделать для себя, то это экспедиционные какие-то вещи — чтобы надолго и автономно. Переход через пустыню, тяжелые путешествия, восхождения.

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, а какую форму это будет принимать — не так важно. Может, получится создать что-то новое на стыке технологий и путешествий, блог, может быть, какой-то, не закрываю для себя таких возможностей.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале