Путешествовать, учить английский и получать знания в разных областях одновременно. Это реально?

Юга.ру

Путешествовать, получать знания в различных областях и практиковать английский язык одновременно возможность, доступная не только богатым людям. Есть организации, которые предоставляют такой шанс молодежи и студентам.

В Краснодаре работает креативная студия английского языка и театра Liberty, где занимаются дети, подростки и взрослые. Ученики Liberty в возрасте до 30 лет регулярно ездят в страны Европы для участия в международных обменах и волонтерских программах.

Руководитель студии Наталия Скорик два с половиной года жила в США. Вернувшись в Россию, она решила начать преподавать английский, прежде всего для себя чтобы не забыть язык. Проработав несколько лет репетитором, поняла, что пора расширяться. В 2012 году Наталия открыла Liberty, а еще через год познакомилась с организацией, которая помогла поехать на первый проект и потом уже начать сотрудничать с различными фондами на постоянной основе.

Наталия Скорик

Наталия Скорик

директор студии Liberty

— Есть несколько фондов, европейских в основном, которые занимаются международными молодежными обменами. Мы работаем с Erasmus+ [European Region Action Scheme for the Mobility of University Students — Юга.ру] и Meet-up, через которые можем направлять на семинары, тренинги и обмены. Также у нас есть возможность отправлять желающих на волонтерские стажировки в различные страны Европы. Есть краткосрочные программы (от двух недель до двух месяцев) и долгосрочные (от двух месяцев до одного года). В долгосрочной программе можно поучаствовать один раз в жизни, каждый год как на каникулы ездить в Европу не получится. Главное для участников — мотивация, желание и понимание, что они едут в другую страну не просто туристом.

Иолина Грибкова

Иолина Грибкова

Журналист портала Юга.ру Иолина Грибкова побывала на одном из молодежных обменов в Германии и рассказала об этом опыте.

— Рабочий язык большинства проектов — английский, но существуют и волонтерские лагеря на языке принимающей страны. Рабочий язык проекта всегда указан в описании. Его уровень формально не проверяется, но лучше всего иметь средний разговорный английский. Это позволит без особых проблем общаться с другими участниками и местными.

В декабре прошлого года я была в Германии на проекте Youth Exchange about Theatre and Human Rights. Не буду скрывать, мой уровень знания языка был плохой, но это ни в коем случае не испортило общего впечатления от участия. Все молодые люди были приветливы и доброжелательны, легко шли на контакт, поэтому проблемы с коммуникацией лично у меня были минимальными.

Да, я не всегда могла активно участвовать в обсуждении тех или иных тем, однако русскоговорящие ребята всегда приходили на помощь и после сессий объясняли моменты, с которыми возникли трудности. Ко всему прочему, в завершение проекта многие участники отметили, что мой английский стал лучше. Поэтому не стоит переживать, уровень языка повысится сам собой за счет ежедневного общения с командой.

Домом для волонтеров и участников проектов может стать молодежный центр, палатка, средневековый замок, спортивный зал местной школы или хостел. Я и еще два десятка людей из России, Германии и Украины жили в большом двухэтажном доме с трехразовым питанием и перекусами. Причем учитывались и предпочтения участников, например, для веганов и вегетарианцев были свои блюда.

Чаще всего принимающая сторона организует досуг для участников. В рамках моего проекта каждый день проходили национальные вечера, в доме были музыкальные инструменты, настольные и компьютерные игры. В середине проекта мы всей компанией отправились на только что открывшуюся рождественскую ярмарку в Бремен. Это было потрясающе! Все вокруг горит и сияет, мы гуляем по уютным европейским улочкам, пьем глинтвейн, едим пряники, немецкие колбаски и фрукты в шоколаде, покупаем сувениры, катаемся на каруселях и делаем прекрасные совместные снимки, которые до сих пор греют мне душу.

Вообще весь проект — это один большой межкультурный обмен. С немцами мы пекли шоколадный брауни и дегустировали разные сорта пива, с украинцами — разучивали национальные песни и танцы. Моя команда из России угощала иностранцев краснодарским чаем с сушками, шоколадом «Аленка» и сгущенкой, учила щелкать семечки, танцевать лезгинку и вырезать снежинки из салфеток, которые потом вместе клеили на стекла. А видели бы вы, как 30 человек одновременно танцевали под знаменитую песню Moskau немецкой группы Dschinghis Khan, повторяя за экранными героями! 

Видео с YouTube-канала Just Dance like all Star

Есть грантовые программы двух типов:
— частично оплачиваемые, со взносом: участник делает взнос в принимающую организацию, оплачивает оформление визы, транспорт. Проживание, питание, культурные мероприятия предоставляются бесплатно принимающей стороной;
— полностью бесплатные: участник бесплатно живет и питается, получает компенсацию за приобретение билетов и оформление визы. Однако есть денежный лимит, в который нужно уложиться.

Информация о проектах в базах данных обновляется ежегодно в конце февраля — начале марта, поэтому после новогодних праздников уже можно начинать искать для себя что-подходящее. Есть волонтерские программы на самые различные темы, например, работа на фестивале или с детьми, сельское хозяйство, экология, уход за животными. Вы можете путешествовать, общаться с интересными людьми и помогать организациям по всему миру.

Выбор проектов тоже весьма широк: права человека, дискриминация, межнациональные конфликты, медиааскетизм, гражданская активность и много других.


Ксения Лопункова

Ксения Лопункова

27 лет, Краснодар

— Я волонтерила в организации под названием TDM2000 в городе Кальяри [остров Сардиния в Италии — Юга.ру]. Там давно и успешно работают настоящие профессионалы, открытые и позитивные люди. На их счету огромное количество проектов, и за семь месяцев я успела поучаствовать во многих из них. Мы были в местной школе, рассказывая о ценностях в спорте; участвовали в тренинге для организаций, занимающихся проблемой с мигрантами; проводили киновстречу по теме женщин, которые выбрали для себя путь не иметь детей, и т.д.

Каждый волонтер от EVS [официальная молодежная волонтерская программа Европейского союза, которая предоставляет возможность молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет отправиться на волонтерство за рубежом бесплатно, с полной компенсацией расходов — Юга.ру] получает какие-либо прикладные навыки: кто-то подтянул иностранные языки, кто-то получил опыт работы с детьми, кто-то научился выступать на публике. Но также волонтер получает еще что-то неуловимое, то, что для меня лично тяжело описать словами, — то ли ощущение, что все возможно, то ли чувство, что тебе необязательно жить по общепринятому шаблону, то ли большее понимание себя.

Сейчас, после окончания моего проекта, (как обычно бывает) я больше жалею о том, чего не сделала, боялась и стеснялась сделать. Так что дерзайте, и все у вас получится!


Артем Жила

Артем Жила

20 лет, Гребенка

— Я принимал участие в трех международных обменах. Первый был на северном побережье Турции на тему спорта и здорового образа жизни. Второй проходил в Бремене в Германии, где мы углублялись в вопросы по правам человека и искали пути к их защите и развитию. Третий мой обмен проходил на севере Италии возле Брешиа, он касался темы развития экономики участия и перехода к рациональному потреблению. Каждый проект был интересен и не похож на предыдущие.

Я считаю такие проекты весомым инструментом для достижения сразу несколько целей. Во-первых, они объединяют людей из разных стран, показывая нам, что у всех нас есть нечто общее независимо от языка, на котором мы говорим. Во-вторых, они развивают тебя как человека и, в-третьих, это хорошая возможность найти друзей и улучшить свой английский. Рекомендую каждому принять участие в такого рода проектах, ведь это, несомненно, даст вам массу позитивных эмоций, бесценный опыт и, главное, покажет, что мы все равны и заслуживаем жить в прекрасном мире в добре и благополучии друг с другом.


Мурат Мидов

Мурат Мидов

26 лет, Нальчик

— Сейчас у меня на счету участие в трех проектах по молодежному обмену. Первый по теме беженцев, вторым был «Дневники истории», третий — на тему урбанистики и ее роли в современном обществе. Во всех проектах участвовали три страны — Россия, Украина и Германия. Каждый день был наполнен различными активностями (тренинги на тему командообразования, конфликтов и методов их трансформации, ненасильственной коммуникации и тому подобное). Но самым главным было то, что в процессе этих активностей и происходил обмен информацией, видением, эмоциями, языковыми знаниями (проекты проводились на английском). Мне поначалу было сложно из-за языкового барьера, но при активной поддержке остальных участников я освоился через пару дней.


Роксолана Кутинская

Роксолана Кутинская

19 лет, Киев

— Я участвовала в двух международных обменах на тему прав человека. Это были части одного и того же большого проекта: на первом, который был во Львове (Украина) я была участником, на втором, в Бремене (Германия), — групплидером. Это незабываемый опыт! Я познакомилась со многими людьми из Германии и России, с некоторым из них до сих пор поддерживаю дружеские отношения. Такие проекты помогают тебе посмотреть на мир глазами других людей, они ломают стереотипы.


Анна Воронина

Анна Воронина

22 года, Краснодар

— Я участвовала в трех проектах. «Дневники истории» направлен на преодоление русско-украинского конфликта с помощью различных инструментов. На сессиях обсуждались вопросы о том, как влияют СМИ на наше сознание, как влияют масштабные и небольшие события на нас самих, нашу семью, нашу страну и как важно знать личную историю и историю своего государства.

Второй проект, Share it outdoor, проходил в Грузии. 40 участников из восьми стран обсуждали темы гендерного равноправия и прав человека в целом. Третьим проектом был Hiking for youth по программе Erasmus+. В основе были темы социальной инклюзии, дискриминации, прав человека. Через различные инструменты нам показывали, как устроено мышление человека, что влияет на его выбор.

Хочется снова лежать и смотреть на звезды, встречаться глазами и улыбаться, больше узнавать, общаться на английском, петь у костра, смеяться, грустить, выполнять задания, ходить в поход, ездить по городам и странам. Но легкая грусть скоро пройдет, а вот полученный опыт, знания, положительные эмоции останутся.


Олексий Янин

Олексий Янин

21 год, Львов

— Я участвовал во многих проектах. В основном это были молодежные обмены, где реально находить новых друзей из других стран. Я всегда рад увидеться с ними в любой точке мира и знаю, что это взаимно. В том числе мы всегда можем остановиться друг у друга, так что не нужно искать хостел или любое другое жилье. Проекты помогают развивать язык, не бояться говорить.

Также я участник европейской комиссии, которая называется Young European Ambassadors. Она помогает молодежи из шести стран восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова и Беларусь) вести более активный образ жизни. Участники могут посещать различные конференции и тренинги, развивая себя и пробуя в культурной дипломатии. Это помогает узнать культуру другой страны, рассказать о своей и наладить межнациональные связи.


Почитать об условиях участия и найти проект для себя можно на сайте europa.eu. На странице образовательной студии LIBERTY в Краснодаре можно почитать о предстоящих проектах. Кроме того, можно обращаться лично к Наталии Скорик.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале