Летать над водой: что такое вейкбординг и где им заняться в Краснодаре

Вейкбординг — достаточно молодой для России вид экстремального спорта. Он произошел от водных лыж и отчасти похож на кайтсерфинг, только вместо силы ветра в качестве тяги используется либо катер, либо специальная кабельная установка на воде.

Рассказываем, что это за вид спорта, сложно ли научиться стоять на вейке и где покататься, не уезжая далеко от Краснодара.

Вейкбординг разделяют на кабельный и катерный. Для кабельного вейкбординга необходимы специальные установки — опоры. Между ними натянут трос, по которому движется каретка с веревкой и ручкой.

Установки бывают реверсивными, где райдер перемещается «туда-сюда». На них обычно происходит обучение и отработка трюков. Единовременно на реверсивной установке катается один человек. Поэтому оператор, управляющий установкой, все свое внимание посвящает катающемуся. Скорость на такой установке в среднем 25 км/ч.

Другой вид установок — кольцевые. На них могут кататься сразу несколько человек, от 6 до 12, в зависимости от размера установки. Скорость передвижения выше, что позволяет выполнять различные трюки.

Трюки на кабельном вейкборде могут выполняться либо с использованием специальных препятствий (фигур), расположенных на воде, либо за счет «оттягивания» троса — райдер взлетает в воздух, используя принцип рогатки.

На кольцевых установках проходят все крупные соревнования в этом виде спорта. Скорость на кольце обычно 30 км/ч, но меняется в зависимости от потребностей. Если катается много новичков, она снижается, на тренировках спортсменов — повышается.

В Краснодаре и окрестностях есть четыре спота с кабельными установками: вейк‑парк ClubZO в Северской, вейк‑парк «Дубрава» в районе Южного обхода, спот в парке «Солнечный остров» и South Wake Park — самый крупный и обустроенный.

Подготовка и экипировка

Вейкбординг подходит для любого возраста и уровня подготовки. В South Wake Park тренируются дети с 5 лет. Желательно, чтоб ребенок умел плавать или хотя бы не боялся воды.

На крупных спотах есть все необходимое оборудование напрокат: доска с креплениями, спасательный жилет, специальный водный шлем и гидрокостюм, если вода недостаточно прогрелась. С собой нужно будет принести только плавки или купальник.

Учиться стоять на вейке лучше начинать с реверсивной установки. В стоимость катания в South Wake Park включен первоначальный инструктаж, при этом оператор будет подсказывать в процессе, что делать. По словам сотрудников, обычно все становятся и едут за один день. На следующем этапе новички учатся разворачиваться, тоже, как правило, за одну тренировку.

Для тех, кто хочет научиться побыстрее, в парке проводятся индивидуальные тренировки. Стоят они 1000 рублей в час.

В летний период действует детская школа, тренировки в которой проводятся три раза в неделю. В сезоне-2018 впервые начнет работу школа для взрослых.

Травмоопасность

Падать на воду почти не больно, но травмы все равно возможны. Чаще всего травмируются плечи, поэтому на инструктаже обязательно учат бросать ручку в любой непонятной ситуации. Чтобы не было травм голеностопа, не стоит начинать с жестких креплений — для первых попыток выдают доску с креплениями в виде шлепок.

У новичков травмы — крайне редкое явление. Операторы внимательно следят за процессом, и, если что, тормозят лебедку. Обычно бывает просто переутомление из‑за сильной нагрузка на руки (бицепс и кисть) и ноги (квадрицепс).

Стоимость

Те, кто хочет научиться кататься, обычно приезжают в выходной и остаются в парке на весь день. Абонемент на день катания на реверсах стоит 1400 рублей. Катание весь день на кольцевой установке в выходной обойдется в 2200 рублей.

С 2018 года в парке ввели пакет услуг «Новичок»:
— 3 сета (по 5 минут) на реверсе;
— 1 час на кольце;
— работа тренера на все время катания;
— все необходимое оборудование.
Стоимость пакета 2000 рублей.

На сайте можно посмотреть подробный прайс на все услуги парка. 

South Wake Park находится по адресу:
ст. Новотитаровская, хутор Карла Маркса, ул. Заречная, 12а

В парке есть две реверсивные установки, одна кольцевая установка, кафе, хостел на 12 мест, батуты, волейбольная площадка. Можно поиграть в настольный теннис, бадминтон, попробовать освоить слэклайн, покататься на баланс-борде или самокате. Все активности бесплатны, платить нужно только за еду, катание и пребывание в хостеле.

Работает ежедневно, с 9 утра и до захода солнца.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале