«Доверяйте свое тело реальному человеку». Интервью с фитнес-тренером Ильей Ломидзе

  •  © Фото Артема Полякова

Эволюция Юга.ру продолжает серию интервью с персональными тренерами Краснодара. Герой нового материала — тренер сети Light Fit Илья Ломидзе. Илья рассказал об интернет-тренерах, модных диетах, эффективных тренировках и о том, чем отличаются цели мужчин и женщин в спортзале. 

Илья Ломидзе, персональный тренер
Тренерский опыт: 4 года. Спортом занимается с 15 лет.
Профильное образование: КГУФКСТ, Педагогический колледж фитнеса (Санкт-Петербург).
Специализация: тренер по фитнесу международного класса, специалист в области диетологии.

Илья, ты активный пользователь социальных сетей. Время от времени выкладываешь рекомендации на своих страницах. Зачем при обилии влогов, блогов, инстаграм-аккаунтов тренеров, фитнес-наставников и прочих спорт-коучей нужен персональный тренер?

— Если бы в спортзале все было так же просто, как рассказывают гуру интернет-фитнеса, то незачем, конечно. К сожалению, в зале лайфхаки и «уникальные методики» в 99% случаев не работают. Мало кто из интернет-подкованных людей может выставить себе адекватные веса и выполнять упражнения технически правильно, а некорректный вес и техника — огромная вероятность травмы. Все мы смотрели «смешные» видео, где люди роняют на себя штанги, гантели, падают с тренажеров. За этим стоят реальные случаи серьезных травм, а иногда и смертей. Отсутствие результатов тренировок — самое безобидное, к чему приводит самонадеянность в зале.

Отсутствие результатов тренировок — самое безобидное, к чему приводит самонадеянность в зале

Илья Ломидзе

Что ж это, и попу накачать приседаниями дома нельзя? 

— Это лучше, конечно, чем совсем ничего не делать. Но нет, нельзя. Открою горькую правду каждому, кто надеется обрести качественные спортивные формы: ни одна домашняя фитнес-программа не сделает вас такими же красивыми и сильными, как ваш интернет-тренер. Потому что красота таких персон — результат хорошей генетики и многолетних интенсивных занятий в тренажерном зале.

Еще стоит понимать, что нет одинаковых людей, которым подходит одна и та же программа тренировок. Доверяйте свое тело реальному человеку. Это, наверное, не так модно, зато надежно.

Звучит не очень оптимистично. Многие хотят сэкономить на персональных тренировках.

— Тренер в зале работает не только со своими клиентами. Если я вижу, что человек выполняет упражнение неверно, подхожу и помогаю исправить ошибки. Мои подопечные проводят в зале 1,5–2 часа три раза в неделю. Это оптимальная нагрузка для заметных результатов. Самостоятельные тренировки, по наблюдениям за посетителями клуба, занимают в два раза меньше времени. При такой интенсивности качественно изменить свое тело практически невозможно. Но это, естественно, лучше, чем совсем ничего не делать.

Если надо сбросить вес, то желательно три раза в неделю заниматься силовыми и два раза кардиотренировками. 

Для мышечного скелета, рельефа трех дней в неделю достаточно, при условии что вы занимаетесь по четкой программе по 1,5–2 часа в день. 

Первые результаты можно увидеть через 2–3 месяца: тонус, подтянутость. Появится больше жизненной энергии для повседневных дел.

Доморощенных диетологов в сети тоже невероятное количество. Каких только ограничений и диковинных диет не выдумывают. А ты своим клиентам что обычно советуешь?

— Любые фанатичные ограничения — это плохо, потому что организм хитрее человека, уж поверьте. И если вы решите похудеть на яблоках, огурцах или какой‑то соевой ерунде в банках за 3 тыс. рублей, вы горько разочаруетесь. Организм быстро перестроится и начнет запасать ресурсы из того, что вы ему поставляете.

Я сторонник разумного подхода и сбалансированного питания. Придерживайтесь простых правил: никакой мусорной еды (фастфуд, чипсы, жареное, жирное), минимум простых углеводов (да, это сладости), жиров (увы, но даже творог лучше есть обезжиренный), нежирные сорта мяса (курица, индейка, говядина). Тогда результат походов в зал будет ощутимее.

Стоимость персональных тренировок в клубах сети Light Fit —
от 400 ₽ за одно занятие (в зависимости от клуба и количества оплачиваемых занятий).

Слышала от одного врача, что здоровым спорт не нужен, а больным — не поможет. Что скажешь?

— Профессиональный спорт, конечно, для избранных — людей с железными нервами и здоровьем. Но в основном люди приходят в зал за красотой, бодрым самочувствием и уверенностью. Если есть желание развивать себя физически, потребность отключиться хотя бы на время от повседневных забот или  хочется поднять свою самооценку, не стоит отказываться от фитнеса. В целом вот это все: кардио- и силовые тренажеры, гантели, штанги, оборудование групповых залов — всего лишь фитнес-инструменты в умелых руках, а не страшное железо, которым можно раскачаться до пугающих размеров.

Подавляющее большинство посетителей спортзала — офисные работники, у каждого второго проблемы со спиной. Образ жизни сидячий, мышцы спины слабые. Неправильная осанка — это не только некрасиво, но и ухудшает самочувствие (идет давление на внутренние органы, нарушается кровообращение). Единственный способ это исправить — укрепить мышцы спины.

Подавляющее большинство посетителей спортзала — офисные работники, у каждого второго проблемы со спиной

Илья Ломидзе

Мне задавали вопрос: «Зачем тебе зал, ты же девочка, ты что, хочешь раскачаться как мужик»? Что скажешь? Может, девочкам и правда лучше ходить на pole dance, зумбу или йогу?

— Это дело выбора. Мы все очень разные. Силовые тренировки — самый быстрый способ привести мышцы в тонус. Я ценю женскую здоровую, естественную красоту. Наши занятия — физкультура (она же фитнес) в умеренном темпе. С обычными клиентами мы не занимаемся бодибилдингом, пауэрлифтингом.

Мои девочки выглядят женственно: хорошая осанка, подтянутые попа и живот, бедра и руки без дряблости. Конечно, они становятся физически выносливее. Но я искренне желаю, чтобы это их носили на руках сильные мужчины, а не они кого-то на себе. Поэтому пока никто из женщин не ушел от меня с мужской фигурой. Разве что характер становится тверже. Регулярные занятия спортом повышают стрессоустойчивость, работоспособность. Физические нагрузки улучшают и работу мозга. Бодрые, умные, красивые и подтянутые люди — цель каждого тренера. Наши клиенты — наша визитная карточка.

#fit #fitness #fitnessmotivation #sport #aesthetics #gym #krd

A post shared by Ilya Valentine (@ilyavalentine) on

Кого проще тренировать, мужчин или женщин?

— Дело не в простоте или сложности, а в мотивации. То, что женщины приходят в зал за красотой, — это норма. Но и мужчины в большинстве случаев стали считать, что зал должен их сделать привлекательнее внешне, а не сильнее физически и внутренне. В силу психологии и темперамента мужчинам трудно попросить совета у тренера в зале, сложно держаться подальше от вредной еды и почти невозможно отказаться от алкоголя. Я много говорю о том, что алкоголь сводит на нет все усилия в зале. Немногие готовы выдерживать строгие рамки.

Девушки на порядок дисциплинированнее и результативнее. Вероятно, потому что большинство из них четко знают, чего они хотят: подтянутую попу, плоский живот, мышечный скелет, красивый рельеф тела. Мужское «просто подкачаться месяца за два» — это, скажем так, не цель. Мужчина должен быть сильным, это его природа, это и должно быть целью.

Мои умнички , безмерно горжусь ))) #russia #tattoo #trap #bfmv #sport #fit

A post shared by Ilya Valentine (@ilyavalentine) on

В Краснодаре много фитнес-клубов разного уровня, регулярно открываются новые. Неужели такой огромный спрос? Мы, южане, любим вкусную еду, алкоголь, веселье и отдых. Какой процент купивших абонемент сдается, толком не начав, и бросает зал?

— Процентов 30 бросают сразу. Это те люди, кому достаточно пары селфи из зала в инстаграме. Вторая волна — через полгода. Это в основном те, для кого зал что-то типа салона красоты. Они занимаются собой ровно до того момента, пока им не покажется, что они уже в отличной форме и можно больше не заниматься.

Фитнес — это всего лишь хорошая привычка, повседневная необходимость, как почистить зубы

Илья Ломидзе

Я занимаюсь как раз полгода. Объясни на пальцах, что же будет, если я брошу сейчас тренировки?

— Во-первых, ты не бросишь, говорю как твой тренер. А если все-таки это случится, результат 70+ твоих тренировок (в часах примерно 130) исчезнет месяца за два. Если не соблюдать диету, то еще и лишний вес появится.

Вернуться никогда не поздно, но начинать придется не с того уровня, на котором остановился, а практически с нуля. Мышцы снова будут болеть, привыкать к тренировкам.

Людям стоит понять, что фитнес — это всего лишь хорошая привычка, повседневная необходимость, как почистить зубы. Есть желание расти над собой — будут и возможности для этого. Жизнь, мне кажется, — это ежедневная попытка стать лучше, чем вчера. И спорт — один из способов жить осмысленно.


Адреса фитнес-клубов сети Light Fit в Краснодаре:

— ул. Красных Партизан, 375;
— ул. Московская, 111;
— ул. Сормовская, 2А;
— ул. Пушкина, 44.

Спецпредложение для читателей Юга.ру
До 30 сентября 2017 года вы можете купить годовой абонемент для занятий в тренажерном зале любого клуба Light Fit по специальной цене — 5000 ₽.

Бронь карты по телефону +7 (909) 446-88-66. Промокод: «Эволюция Юга».

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале