«Каждый мужчина должен выйти на ринг хотя бы раз в жизни». Николай Мороз о краснодарской Лиге бокса

  • Николай Мороз © фото Елены Синеок, Юга.ру

Любитель спорта Николай Мороз рассказал Эволюции Юга о том, как у него получилось объединить любителей бокса в сообщество, как в Лиге бокса проходят мастер-классы с Дмитрием Пирогом и зачем Краснодару чемпионат Европы по боксу для непрофессионалов.

Что такое краснодарская Лига бокса?

Лига бокса — это общественная организация, клуб единомышленников-любителей бокса. Мы проводим бесплатные тренировки в оборудованных залах под руководством профессиональных тренеров, организуем турниры для людей непрофессионально занимающихся боксом. С коммерцией мы не связаны никаким образом. Тренировки проходят три раза в неделю, с 19:00 до 21:00. Группы пока не делятся на взрослые и детские, все занимаются в одной.

Вы говорите, что тренировки бесплатные. Откуда берутся деньги на аренду залов и зарплату тренерам?

Все расходы берет на себя Лига бокса. Турниры мы проводим за счет членских взносов. Те, кто может позволить себе членские взносы платить, оплачивают. Взносы нефиксированные. Основную часть вносим я и мой партнер, который занимается руководством общественной организации.

  • Турнир краснодарской Лиги Бокса

Участники в основном непрофессиональные боксеры?

Мы даем возможность выступать людям от 19 до 50 лет и старше, если у них нет медицинских противопоказаний. Иногда к нам приходят профессиональные спортсмены — чтобы ощутить себя королем ринга и на любителях какие-то неудачи свои возместить. И вот на турнир 27 мая тоже пришел любитель не очень красивых жестов. Пытался обмануть насчет количества проведенных боев, чтобы выступить с новичками.

Впредь мы вообще не будем принимать боксеров, которые выступают профессионально. Потому что у нас это все-таки организация для любителей. У нас занимаются сильные, мужественные парни, они хотят проявить дух соперничества и характер. Мы даем эту возможность, поэтому справедливо, что уровень должен быть один.

А девушки приходят заниматься?

Девушки  приходят, но они присматриваются. Они хотят, но пока они проверяют все, какая организация, какой подход. А вообще было бы интересно посмотреть на выступления девушек, на пластику, эмоции, технику. Бокс ведь не драка, а искусство самообороны руками.

Расскажите о мастер-классе с Дмитрием Пирогом, который прошел 28 мая.

Мы очень благодарны Дмитрию Юрьевичу за то, что он поддержал наше желание развивать доступный спорт. Любой начинающий спортсмен или любитель может теперь прийти и пообщаться в живую с экс-чемпионом мира. 28 мая приходили люди целыми семьями, с детьми.

Дмитрий берет каждого желающего в ринг, работает с ним в ближнем бою, подчеркивает его недостатки и преимущества. При этом он не пытается ударить человека, а старается ему объяснить, где его плюсы и минусы.

  • Дмитрий Пирог на турнире Лиги Бокса

Ну то есть можно сказать, что он не только хороший боксер, но и хороший тренер?

Мероприятие длилось 3 часа, но у меня это время пролетело как будто за 10 минут. Я стоял у ринга, как мальчишка с открытым ртом. Дмитрий так располагает к себе и взрослых и детей, что они как под гипнозом слушают. У него необыкновенная энергетика, он ни разу не повысил голос, но все внимание было на нем. Я не увидел ни одного человека, который развернулся бы и ушел, как это часто бывает на мастер-классах. Все 3 часа люди слушали как завороженные.

Мы будем проводить мастер-классы с Дмитрием Пирогом с периодичностью раз в месяц-полтора, так что можете следить за нашими объявлениями. Следующее занятие мы планируем провести в июне или июле. Дмитрий работает на безвозмездной основе, ему не нужно никаких гонораров или особенных условий.

А как вообще получилось договориться с ним о сотрудничестве?

Мы приглашали Дмитрия на первый наш турнир, после пообщались и поняли, что делаем общее дело. Мы делаем это для общества, не собираемся на этом зарабатывать деньги или голоса избирателей. Ну вот как Галицкий — построил стадион, он при своей жизни никак вообще не окупит стоимость строительства, но он это сделал просто для своего города.

Мы делаем это для общества, не собираемся на этом зарабатывать деньги или голоса избирателей

Николай Мороз

Получается, вы тоже стремитесь сделать что-то для города, в этом ваша мотивация? Вы ведь вкладываете в это собственные деньги.

Ну это как бы не особо большие деньги. Нам в любом случае нужен какой-то такой партнер, который поможет и с деньгами, и в организационных процессах. Например, мы планируем на конец сентября проведение чемпионата Европы среди непрофессионально занимающихся боксом людей. Уже около 100 человек разных профессий готовы поучаствовать. Приедут сборные из Франции, Германии, Венгрии, Италии, Швеции, Словении и принимающая сторона должна всех достойно разместить и  предоставить условия. Мы ведём переговоры с ДС «Олимп».

Нужно договариваться с гостиницей, чтобы дали скидку для размещения участников, судей турнира и VIP-гостей. Это будет первый чемпионат в России такого формата. В Европе развита клубная система соревнований, там спортивные клубы соревнуются между собой. Хотим, чтоб у нас было так же, только в рамках общественных организаций Лиг бокса, которых в России уже семь.

Мы посчитали, что около 1 млн. рублей уйдет на организационные моменты, на проживание, аренду, на оплату работы судей, на подарки, на изготовление чемпионских поясов. Это серьезный бюджет. Сами мы с этим не справимся. Сейчас готовим партнерское предложение и намерены обращаться в государственные и частные корпорации , возможно у кого-нибудь получиться поддержать наш проект.

  • Николай Мороз сражается с «тенью Евланова»

Я помню, чтобы отстоять самое первое помещение Лиги бокса на Красноармейской вам пришлось сражаться с тенью мэра Евланова. Чем там все закончилось в итоге?

Ну вы знаете, как говорится, из искры возгорится пламя. Все, что происходило, это была маленькая искра, и пламя мы сейчас наблюдаем в ходе нашей деятельности. Благодаря этому вообще появилась наша общественная организация, у нас появились сторонники.

На самом деле помещение принадлежало городу и шли какие-то прения между Министерством образования и Министерством спорта, кому этот зал должен принадлежать. И в один прекрасный день к нам пришли, выключили свет и сказали, что все уходите, бокса здесь не будет. Мы тогда начали обращаться к градоначальнику. Ну раз здесь бокса нет, тогда дайте нам возможность в другом месте заниматься. Нас не слышали или не хотели слышать или были заняты. Поэтому приходилось напоминать о себе.

  • Турнир краснодарской Лиги Бокса

А какие отношения у Лиги бокса с нынешним мэром?

Когда у нас появился доступный помощник мэра, Владимир Вербицкий, я написал ему насчет Лиги бокса. Он ответил: «Да, мы, конечно, вам поможем» и организовал встречу с начальником управления по физкультуре города Краснодара. Мы встретились — да, поддерживают. Но все это пока выражается только в одобрении, не более. В течении недели нам не удалось согласовать с управлением даты проведения чемпионата. Начальник всегда занят.

Давайте перейдем от политики к более личным вопросам. С чего вообще у вас начались отношения с боксом? Вы начали заниматься в детстве или юности?

Я с детства, когда еще жил в станице, с первого класса хотел заниматься этим видом спорта. Но по воле случая стал заниматься футболом, а к боксу вернулся гораздо позже, в 25 лет. До 40 лет я никогда не выступал на ринге. Смотрел по ТВ, как выступают чемпионы мира, и вел себя как простой зритель, хотя думал, что разбираюсь.

И только когда я в 40 лет попал на соревнования, когда вступил за канаты ринга и подо мной стал уходить канвас, только тогда понял, что такое бокс. Для меня до сих пор загадкой остается, как это все происходит, психика ведь начинает работать совсем в другом режиме. Ты можешь провести на тренировках 100–200 спаррингов, но ты никогда не ощутишь то, что происходит на соревнованиях. Под адреналином драться — это совсем другое чувство и совсем другие ощущения, и поэтому каждый мужчина должен выйти на ринг хотя бы раз в жизни.

Это целая стратегия, нужно прочувствовать соперника, подбирая дистанцию; готовить акцентированный удар, нащупывая точку левой рукой, а вколачивать в неё правой. Всем этим набором изящно пользуется Дмитрий Пирог, в мире бокса его называют «гроссмейстер».

  • Николай Мороз

Сталкиваетесь вы со стереотипом, что все боксеры глупые, с отбитыми мозгами?

Да все же относительно. Есть и глупые боксеры, и умные, и хулиганы, и тихони. Боксеры — это же обычные люди, как и художники. У нас боксирует финансовый директор, он начал заниматься боксом 2 года назад, сейчас ему 36 лет, он посещает  все тренировки, не пропустил ни одного турнира. Он просто получает кайф от этого. Глупый он или умный человек? Я не знаю, но если он готовит материалы финансовой отчетности для корпораций, то точно не дурак.

А на ваших турнирах есть медицинская помощь?

Обязательно, мы заключили договор с частной клиникой, они обслуживают наши мероприятия. На турниры приезжают бригады из трех человек, у нас дежурит карета скорой помощи, полностью всем необходимым оснащенная. Когда приходят участники, мы их взвешиваем, заполняем анкету, где указываем стаж, возраст, разряд. Мы подбираем противника по уровню мастерства, по весу, по возрасту.

  • Турнир краснодарской Лиги Бокса

В турнире 27 мая принимал участие краснодарский шоумен Олег Мохов. Не знала, что он боксирует.

С Моховым это был некий пиар-ход, Олег дал согласие обслуживать наше мероприятие в качестве шоумена. Он вел мероприятие, но для того чтобы подогреть интерес, я всем говорил, что он будет принимать участие в турнире. Формально он принимал участие, но не боксировал. Ему 56 лет, у нас пока нет соперников под его возраст — хотя он сейчас находится в такой форме, что вполне мог бы выступить.

Я много раз видела споры в фейсбуке, в которых вы вызываете оппонента сразиться на ринге, чтобы выяснить, кто прав.

Да, но это ведь больше мальчишество все. В этом вызове нет никакой злобы, никакой серьезности. Потому что мы-то взрослые люди, мы понимаем, когда нужно применять силу. Это все происходит, наверное, в формате шутки. А так вообще мы любим с (известным краснодарским бизнесменом) Борисом Мальцевым находить случаи, чтобы друг друга поколотить на дружеской волне.

Что нужно, чтобы попасть в Краснодарскую лигу бокса?

Ничего не нужно. Пройти медицинскую комиссию, сделать МРТ — нам важно убедиться, что нет никаких противопоказаний, бокс ведь предполагает удары в голову. Если хотите записаться, пишите мне в соцсетях, даже звонить можете, у меня телефон в свободном доступе.

Сейчас у нас есть одна локация для занятий — на Полины Осипенко, 126, в здании трамвайно-троллейбусного парка. А с 15 июня мы начнем проводить бесплатные тренировки на Рашпилевской, 106а, в здании культурного центра «Типография», где на нулевом этаже расположена Академия бокса имени А.А Лаврова.

Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале