Быть бесстрашным, но дружить с головой. Лонгбордист о катании по горным дорогам в Пятигорске

На лонгборде удобно передвигаться по городу с ровным ландшафтом, но спуски по асфальтированным горным дорогам стали настоящим экстремальным видом спорта.

О нем Эволюция Юга.ру поговорила с профессиональным райдером из Пятигорска Антоном Звягинцевым.

В Кавминводах идеальные условия для катания на доске с гор, поэтому в Пятигорск и Кисловодск едут райдеры со всей России. Антону повезло с родным городом: чтобы покататься, достаточно пройтись к горе Машук.

Антон живет и зарабатывает этим спортом: участвует в соревнованиях, проводит выездные школы для новичков, формирует новые команды. У 24-летнего спортсмена есть спонсоры, популярный экстрим-блог в инстаграме и канал на YouTube. Он рассказывает все об удовольствии и опасностях лонгбординга и лучших местах для даунхилла — катания на доске с гор.

Антон Звягинцев

Антон Звягинцев

профессиональный райдер

Все доски разные: почему лонгборды потеснили скейты

— В 13 лет я начал кататься на скейте, а в 19 лет перешел на лонгборд. Разница не только в том, что эти доски длиннее обычных скейтов. Лонгборды подходят для катания по горам — даунхилла, фрирайда. На скейте не разгонишься так быстро, как на лонгборде, не сможешь делать слайды (крутые повороты) на горном серпантине. 

Скейт — больше городская тема, а лонгборд — это адреналин и скорость. Мировой рекорд по скорости на лонгборде — больше 146 км/ч. Я разгонялся, наверное, до 100 км.

Нужен ли лонгборд человеку в 30 лет?

В Европе, США, Латинской Америке, где лонгборды популярнее, чем в России, много людей увлечены именно скоростным спуском. Там много взрослых мужчин-райдеров — по 40-50 лет. На выходных они едут за город погонять со скоростью. Это нормально, обыденно.

В российских городах чаще можно встретить подростков на досках, но все больше людей за 30 лет покупают лонгборды — и парни, и девушки.

Противопоказаний по здоровью для этого вида спорта нет. Главное — нормальная общая физическая подготовка. Хорошо получается у тех, кто уже умеет стоять на доске: катается на скейте, сноуборде или серфе. Чтобы кататься серьезно, нужно иметь определенные качества характера: быть бесстрашным. Но стилей катания много, каждый найдет по себе.

Easy 360 flip on a longboard @moonshinemfg ��

A post shared by ANTON ZVYAGINTSEV (@aaa_anton) on

Гнать, крутить, разворачиваться: о стилях катания

Даунхилл — это скоростной спуск с горы. Фрирайд — свободное катание с элементами, например слайдами и разворотами. Фристайл — это выполнение трюков: прыжки на доске, флипы — прыжки с переворачиванием доски в воздухе. Сейчас набирает популярность даунхилл.

Мне нравится даунхилл. Лучшее место в России для такого катания — это Долина Нарзанов в Кисловодске. Трасса 80 км, хороший асфальт, серпантин. Важно, что дорога хорошо просматривается. Каждый год здесь проводятся тренировочные лагеря для лонгбордистов со всей страны.

На горе Машук, на «Воротах Любви» постоянно есть тусовка лонгбордистов. Но там ребята катаются для удовольствия — у них нет задачи серьезно прогрессировать. Те, кто хотят стать опытными райдерами, едут кататься в Долину Нарзанов. А еще ездят в Европу — там развита культура лонгбординга и также проводятся выездные школы.

Словарь райдера

Даунхилл: 
катание с горы с целью набрать максимальную скорость на спуске.
Слайд: когда доску на большой скорости начинает заносить и разворачивать. Для выполнения техники бывают нужны специальные перчатки, чтобы опираться на дорогу.
Стрит: катание по городу, выполнение трюков, прыжки со ступенек.
Фристайл: зрелищные элементы и трюки, прыжки с закручиванием доски в воздухе.
Фут-брейк: торможение ногой, первый элемент, который должен освоить каждый новичок.
Хеппи-энд: применимо к даунхиллу — когда ты резко набираешь скорость на спуске, но тебе не нужно тормозить, потому что впереди подъем, на котором ты сбросишь скорость.

Машины, коровы и другие опасности

Насколько это опасно? На все 100%, особенно даунхилл. Один раз я влетел в Hyundai Solaris на Орлиных Скалах в Лермонтове. Я входил в поворот 90 градусов, там был отбойник, не заметил, как появилась машина.

Обычно один райдер стоит внизу и предупреждает автомобилистов — просит подождать, пока остальные проедут. Но в тот день я катался с другом, он ехал сзади на авто и снимал видео. Я успел спрыгнуть с доски и меня сбросило на машину. Получил сотрясение и небольшие ушибы. Парень, который был за рулем, испугался, сразу стал вызывать скорую. Ему за это ничего не было, он не виноват. Я за свои деньги восстановил ему машину.

Опасаться стоит не только машин. Как-то раз на Джилы-Су на меня побежала корова, — наверное, испугалась, но я успел от нее увернуться.

Как заработать на экстремальном увлечении

Однажды к нам приехали райдеры-москвичи, у них были крутые доски со всеми наворотами. У них уже была развита эта культура, а здесь ничего не было. Я подумал: «Как мне получить хорошее снаряжение?» Снял видео на телефон — как я катаюсь, отправил ролик в один брендовый борд-шоп. Они откликнулись — взяли в свою команду, дали снаряжение, оплачивали поездки на соревнования. В 19 лет у меня появился первый спонсор, теперь их уже семь.

Особенно мне помогло продвинуться, когда мы сняли фильм про лонгбординг на Северном Кавказе. Сейчас у меня 135 тыс. подписчиков в инстаграме. За рекламой обращаются разные бренды.

Кто может стать хорошим райдером?

Райдеру нужно быть бесстрашным, но дружить с головой, иметь инстинкт самосохранения. Иначе будешь постоянно разбиваться. Надо быть готовым к содранной коже, синякам, ссадинам. Вначале это неизбежно. А если ездить на соревнования и постоянно усложнять себе задачи, это вообще будет случаться регулярно.

Большинство людей уходят из лонгбординга после первого «прочеса» по асфальту. У меня чего только не было! Это сейчас у меня нет ссадин, потому что я давно не падаю на обычных покатушках.

Новичок может уверенно научиться кататься за месяц: стоять на доске, тормозить, делать несложные повороты. Для того чтобы стать продвинутым райдером, понадобится больше времени. Талантливые ребята смогут хорошо кататься через год.

Что нужно начинающему райдеру и сколько это стоит

Доска. Есть два популярных типа лонгбордов: топ-маунт — высокая и длинная доска и дроп‑тру — доска с низкой посадкой, более устойчивая по ощущениям. Большинство лонгбордистов катаются на топ‑маунте. Цена лонгборда для начинающего — от 5 тыс. рублей в спортивных гипермаркетах.

Шлем фуллфейс для даунхилла. Обязательно сертифицированный для скейтбординга и лонгбординга. Такой шлем полностью закрывает лицо и имеет обтекаемую форму для лучшей аэродинамики при спуске с горы. Стоимость — 15 тыс. рублей.

Слайд-перчатки. Специальные перчатки с «пластинами» на ладонях, чтобы скользить при падении, делать с ними трюки и «стучать» ими, предупреждая прохожих о приближении. Цены начинаются от 3 тыс. рублей.

Кеды. Не тряпичные. В идеале замшевые.

Наколенники. Для новичков нужны с пластиковой подложкой сверху, чтобы скользить при падении. Цена — от 4 тыс. рублей.


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале