У полуторагодовалого Егора Серяева случаются эпилептические приступы. Ребенку помогает лекарство, но оно на исходе

Юга.ру

В середине июня «Русфонд» объявил сбор средств на покупку лекарств полуторалетнему Егору Серяеву из Приморско-Ахтарска. Требуется 121 тыс. 744 рубля.

Егор рос здоровым малышом. В четыре месяца у него поднялась высокая температура и мальчика госпитализировали в детскую инфекционную больницу. Там состояние ребенка продолжало ухудшаться — он стал вялым, отказывался от еды, на коже появился мраморный рисунок, набух родничок.

После УЗИ головного мозга врачи поставили Егору диагноз «менингоэнцефалит» и перевели в реанимацию. Там он пробыл 21 день. После реанимации Егор еще два месяца восстанавливался в отделении нейроинфекций.

Мальчик хорошо шел на поправку. К моменту выписки он научился переворачиваться, держать в руке игрушки, рассматривал картинки. Но через месяц после выписки у Егора начались эпилептические приступы. Сначала пару раз в день, но через несколько дней, когда Егора госпитализировали в больницу, их уже было больше 60. Лечение препаратами помогло снизить число приступов до 20 в день.

«Все навыки, приобретенные сыном к тому времени, были безвозвратно потеряны. Только когда Егору начали лечение препаратом "Сабрил", мы почувствовали облегчение. Сейчас сын принимает этот препарат, и приступы прекратились», — рассказала мама мальчика Ирина Серяева.

Как объяснила замглавврача по клинико-экспертной работе Приморско-Ахтарской ЦРБ Ирина Костюченко, рекомендованный Егору препарат «Вигабатрин» («Сабрил») очень эффективен при миоклонической эпилепсии [миоклонические приступы — молниеносные подергивания разных групп мышц, обычно двухсторонние, симметричные, нередко возникают в виде серии залпов, чаще всего случаются в мышцах рук и плечевом поясе]. Врач также отметила, что во время лечения этим препаратом у ребенка наступила устойчивая ремиссия и он начал развиваться.

«Это лекарство не зарегистрировано в РФ, но разрешено к ввозу и применению», — подчеркнула специалист.

Так как лекарство не зарегистрировано в России, его нельзя получить за счет государства. Раньше родители Егора самостоятельно покупали препарат, но сейчас у них нет на это возможностей — в семье трое детей, работает только отец.

Как помочь Егору?

  • оформить пожертвование можно на сайте «Русфонда» внизу страницы, указав свою почту, имя и сумму;
  • отправить СМС на номер 5542, цифрами указав сумму пожертвования;
  • оплатить в отделении любого банка или «Почты России», самостоятельно распечатав банковские реквизиты и квитанцию.

Реклама на портале