Чтобы двухлетний Марк Кухтинов услышал звуки окружающего мира, ему нужен слуховой аппарат. На покупку не хватает 125 тыс. 453 рублей

Юга.ру

У двухлетнего Марка из села Суворовское Усть-Лабинского района двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4-й степени. Ему требуются слуховые аппараты.

Марк родился здоровым малышом. Он был спокойным ребенком, хорошо развивался. Его мама, Дарья Кухтинова, старалась соблюдать режим и распорядок дня, следила за питанием и сном ребенка. В год они прошли плановое обследование врачей, никаких отклонений медики не выявили. Правда, мальчик почти не лепетал, но родные подумали, что это особенность его характера.

Позже, когда Марку был год и 11 месяцев, родные стали замечать, что ребенок больше реагирует на жесты, а не на слова.

«Мы заметили, что он не отзывается на свое имя, пока не коснешься его рукой. Стали выключать звук у телевизора и включать громко музыку — Марк не реагировал», — вспоминает мама мальчика.

Семья обратилась в платную краснодарскую клинику, где сурдолог диагностировал у ребенка двустороннюю тугоухость 4-й степени. Специалисты Детской краевой клинической больницы Краснодара диагноз подтвердили.

Чтобы Марк начал различать звуки и познавать окружающий мир, ему нужно провести кохлеарную имплантацию — операцию по установке специального электронного устройства (кохлеарного импланта), которое улавливает звуки и преобразует их в электрические импульсы. Импульсы направляются во внутреннее ухо и дают возможность слышать.

Операцию ребенку проведут за государственный счет. Однако врач рекомендовал до операции установить Марку мощные слуховые аппараты. Такой аппарат малыш будет носить и после операции.

«Марк является кандидатом для проведения кохлеарной имплантации. Для успешной слухоречевой реабилитации в подготовительный период перед операцией ребенок должен использовать цифровые программируемые сверхмощные слуховые аппараты», — объяснила сурдолог Детской краевой клинической больницы Ольга Пыжова.

Покупка слуховых аппаратов не оплачивается государством, а у семьи нет возможности приобрести их самостоятельно. Благотворительная организация «Русфонд» объявила сбор средств на покупку аппаратов для Марка. Всего требуется 156 тыс. 128 рублей, к моменту публикации материала удалось собрать 30 тыс. 675 рублей.

Как помочь Марку?

  • оформить пожертвование можно на сайте «Русфонда» внизу страницы, указав свою почту, имя и сумму;
  • отправить СМС на номер 5542, цифрами указав сумму пожертвования;
  • оплатить в отделении любого банка или «Почты России», самостоятельно распечатав банковские реквизиты и квитанцию.

Реклама на портале