У шестилетней Насти Третьяковой из Краснодара заболевание нервной системы. Семья ищет деньги на лечение

Юга.ру

Благотворительный фонд «Русфонд» в апреле запустил сбор средств на лечение шестилетней Насти Третьяковой из Краснодара. У девочки заболевание нервной системы, ей сложно ходить. Чтобы поставить Настю на ноги, не хватает 193 тыс. 648 рублей.

Мама Насти Анна Третьякова рассказала, что до 2,5 лет дочка развивалась как обычный здоровый ребенок.

«Потом я стала замечать, что Настя во время ходьбы стала подворачивать правую ногу вовнутрь», — рассказывает Анна.

Семья обратилась к ортопеду по месту жительства, но он не выявил никаких патологий. Тем не менее, Насте становилось хуже. У нее изменилась походка, девочка стала ходить на носочках, косолапить и падать при ходьбе, а левую руку прижимать к груди. Анна рассказывает, что дочка стала говорить невнятно, у нее развилось косоглазие.

Весной 2016 года Настю экстренно госпитализировали в краснодарскую детскую клиническую больницу с подозрением на опухоль спинного мозга. Диагноз не подтвердился, но семью направили в Российскую детскую клиническую больницу в Москве для уточнения диагноза. Там у девочки выявили дегенеративную болезнь центральной нервной системы и спастический тетрапарез. Медики рекомендовали оформить Насте инвалидность.

«С тех пор мы интенсивно занимаемся лечением в разных реабилитационных центрах. В результате дочка посещает детский сад, сама кушает, снова научилась подниматься и спускаться по лестнице, прошло косоглазие», — поделилась Анна.

У Насти полностью сохранный интеллект: она умеет считать до десяти, знает алфавит, поет, участвует в утренниках в детском саду, лепит, рисует и занимается прописями. Но из-за заболевания девочка ходит на носочках и подворачивает стопы. У Насти плохая координация, она спотыкается, может упасть при ходьбе и невнятно говорит.

Ребенку требуется лечение в московском Институте медицинских технологий. Как уточнила невролог Института Елена Малахова, цель госпитализации — коррекция тонуса мышц, увеличение объема движений, укрепление мышц, развитие их силы и выносливости, развитие координации движений и равновесия, улучшение качества ходьбы, развитие речи, улучшение функции зрительного анализатора, а также психоэмоционального состояния.

Лечение Насти платное, а у семьи нет возможности оплатить его самостоятельно: мама Насти не работает — ухаживает за детьми. Кроме того, много денег уходит на реабилитацию девочки. Сейчас на лечение семье Третьяковых не хватает 193 тыс. 648 рублей.

Как можно помочь Насте?

  • оформить пожертвование можно на сайте «Русфонда» внизу страницы, указав свою почту, имя и сумму;
  • отправить СМС на номер 5542, цифрами указав сумму пожертвования;
  • оплатить в отделении любого банка или «Почты России», самостоятельно распечатав банковские реквизиты и квитанцию.

Реклама на портале