Материал подготовлен при поддержке международного медицинского центра 
«Уро-Про» 

Мужское здоровье. Как понять, что пора удалять аденому простаты, и сделать это без страха

После 45 лет риск развития в организме мужчины аденомы простаты увеличивается — появлению доброкачественной опухоли способствуют гормональные перестройки. Мы разобрались в том, из-за чего возникает аденома предстательной железы, на какие симптомы стоит обратить внимание и какой способ удаления опухоли самый щадящий и безопасный.

Аденома предстательной железы — это доброкачественная опухоль. Она возникает из-за разрастания ткани предстательной железы и появления в ней опухолей или «узлов». Так как предстательная железа проходит рядом с мочеиспускательным каналом, при разрастании она сдавливает его, затрудняя мочеиспускание.

Причины возникновения — гормональные перестройки, происходящие в организме мужчины с возрастом: снижение уровня мужских половых гормонов (тестостерона), увеличение количества женских гормонов (эстрогенов). Риск заболеть аденомой простаты повышается после 40–50 лет. У молодых мужчин это заболевание встречается довольно редко.

Симптомы аденомы простаты:
— учащенное мочеиспускание;
— позывы на мочеиспускание в ночные часы;
— ослабление напора струи, слабая, прерывистая струя мочи;
— чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, мочеиспускание в два приема с интервалом 5–10 минут;
— необходимость натуживания при мочеиспускании;
— при переполненном мочевом пузыре может иметь место недержание мочи.

Стадии развития аденомы простаты

Есть несколько стадий развития аденомы простаты — она развивается постепенно. На первой стадии болезни нарушения мочеиспускания минимальны. Отмечается небольшое его учащение (особенно ночью) и вялость струи мочи. Продолжительность первой стадии индивидуальна — от 1 года до 10–12 лет.

На второй стадии заболевания нарушения более выражены: струя мочи становится прерывистой, появляется необходимость натуживания и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В мочевом пузыре остается моча, что ведет к ее задержке в мочевыводящих путях и воспалению их слизистой. Появляется жжение при мочеиспускании, боли в надлобковой области и пояснице. Вторая стадия практически всегда переходит в третью.

В третьей стадии болезни моча (ночью, а затем и днем) периодически или все время выделяется непроизвольно, что требует использования мочеприемника.

Осложнения аденомы простаты

На третьей стадии аденомы в застойной моче активно развиваются бактерии, повреждая не только мочевой пузырь и предстательную железу, но и почки — возникает хронический пиелонефрит. В данной стадии часто встречаются острые задержки мочи, и чтобы хоть как-то справиться с ними, в мочевой пузырь приходится устанавливать трубку через стенку живота.

Потребность тужиться при мочеиспускании, чтобы струя мочи смогла преодолеть препятствие, приводит к возникновению паховых грыж, удаление которых требует хирургического вмешательства.

Обратиться к урологу желательно уже при появлении первых симптомов. Но если у пациента появились серьезные осложнения, после подтверждения диагноза врачи порекомендуют оперативное лечение. Один из самых современных и щадящих для организма способов удаления аденомы простаты — это трансуретральная резекция аденомы предстательной железы (ТУР).

Что такое трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты

У этой операции есть несколько преимуществ. Во-первых, удаление опухоли происходит без разрезов: через мочеиспускательный канал вводится специальный инструмент — резектоскоп. Он позволяет с миллиметровой точностью срезать аденоматозные узлы. После операции пациент уходит домой через несколько дней. Важно, что во время операции ТУР удаляется не простата, а только опухоль (аденома), сам орган остается.

Операция ТУР проводится под общим обезболиванием. Вид анестезии выбирает врач-анестезиолог в зависимости от состояния пациента. В основном применяется эпидуральная анестезия. При этом виде обезболивания пропадет болевая чувствительность, но всю операцию пациент находится в сознании. Бывают случаи, когда пациенту данный вид обезболивания противопоказан. Тогда применяется эндотрахеальный наркоз.

Послеоперационный период

После операции в мочевой пузырь будет установлен катетер (на 2–3 дня). Обычно первые сутки пациент проводит в палате реанимации. Когда состояние нормализуется, пациента переводят в обычную палату. После операции проводится антибактериальная, кровоостанавливающая и противовоспалительная терапия.

Так как операция никак не затрагивается мочевой пузырь и не нарушается его целостность, после процедуры быстро восстанавливается нормальное мочеиспускание.


Операция при аденоме простаты показана далеко не всем пациентам. Выбрать метод лечения может только врач после тщательного обследования пациента. Вместо операции может быть назначена термотерапия (лечение аденомы простаты за один сеанс без операции на специальном аппарате), медикаментозное или физиотерапевтическое лечение. Главное — вовремя обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

При обнаружении симптомов аденомы простаты обратитесь за консультацией к специалисту. В Краснодаре находятся две клиники 
«Уро-Про»:
— ул. 40 лет Победы, 108;
— ул. Яна Полуяна, 51.

Запись на прием ведется по телефонам:
+7 (861) 252-68-68
+7 (918) 252-68-68

Клиника «Уро-Про» также есть в Сочи: 
— ул. Параллельная, 9 (литер 5)
телефон: +7 (862) 266-00-72

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале