После смерти хирурга Андрея Павленко в России учредили грант для журналистов, освещающих тему онкологии. За неделю проект собрал более 21 тыс. долларов

Юга.ру

Почти два года хирург-онколог Андрей Павленко боролся с раком желудка и рассказывал об этом в своем блоге. Он мотивировал онкобольных не сдаваться и продолжил это делать после смерти.

Хирург Андрей Павленко занимался лечением опухолей абдоминальной (брюшной) области, провел более 2 тыс. операций. С 2016 года он работал в Онкологическом центре комбинированных методов лечения при Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ.

Весной 2018 года ему поставили диагноз «аденокарцинома желудка третьей стадии». Одновременно с началом лечения совместно с изданием «Такие дела» Павленко запустил проект «Жизнь человека». Там он рассказывал в видео и подкастах о своем профессиональном пути, истории из жизни, этапах лечения болезни, давал советы онкобольным и делился наблюдениями о состоянии медицины в России.

Павленко провели восемь курсов химеотерапии, а в сентябре 2018 года удалили желудок. Через некоторое время он вернулся к работе, летом 2019 года сообщал о своем хорошем самочувствии и шансах на ремиссию.

После операции Павленко запустил благотворительный проект CancerFund. Он планировал создать организацию по переобучению врачей в России, чтобы улучшить качество оказания онкологической помощи в стране.

Но 1 января 2020 года Павленко опубликовал на своей странице в фейсбуке прощальный пост. Он сообщил, что болезнь оказалась коварной и ее развитие в течение последних двух месяцев не оставило ему шансов на выздоровление.

5 января супруга онколога Анна Гегечкори сообщила изданию «Такие дела» о его смерти. Позже она опубликовала в своем фейсбуке информацию о дате и времени похорон. По информации РИА «Новости», 6 января в Спасо-Преображенский собор с хирургом пришло проститься около 200 человек. Андрея Павленко похоронили на Киновевском кладбище в Санкт-Петербурге.

В этот же день вышел прощальный подкаст Андрея. В нем он рассказывал, когда заметил прогрессирование болезни, о последних месяцах своей жизни. Также на YouTube-канале «Такие дела» вышло посмертное обращение онколога. В нем Павленко сообщил о запуске гранта для журналистов, которые выпускают материалы об онкологии. Поддержать проект можно на сайте Patreon.

За неделю проект поддержало более 5,5 тыс. человек. Сумму пожертвований, которая превысила 21 тыс. долларов, сообщили 11 января в эфире «Эха Москвы» директор портала «Такие дела» Митя Алешковский и руководитель отдела спецпроектов Сергей Карпов.

По словам Карпова, первый журналистский конкурс запустят уже в этом месяце, общая сумма гранта составит не менее 10 тыс. долларов. В экспертный совет, который займется распределением средств, войдут врачи и журналисты. Претендовать на получение гранта может любой человек, который занимается журналистикой, документалистикой, фотографией, художественным творчеством и хочет создать материал, посвященный онкологии. Ссылки на все материалы победителей опубликуют на странице проекта, уточнили в издании.

Кроме того, часть средств из гранта может быть направлена на создание отдельного СМИ, которое будет писать об онкологии, добавил Алешковский.

На грант направят половину собранных ежемесячных пожертвований. Вторая половина пойдет на финансовую помощь семье Павленко, в которой врач был единственным кормильцем. Андрей Павленко умер в возрасте 41 года, у него осталось трое детей.

Также грант в память о хирурге собираются учредить в СПбГУ.


Реклама на портале