Эволюция Юга.ру вдохновляется одним из самых популярных первых блюд в современной развлекательной литературе и предлагает его приготовить по двум разным, но одинаково интересным рецептам. Готовит и дает инструкции журналист и редактор Евгений Мельченко. Смотрите видео, записывайте рецепты!
Родиной лукового супа считают Францию. Это блюдо времен галлов, увековеченное во множестве книг и фильмов.
Есть и те, кто охотно поспорит с французами насчет авторства идеи лукового супа. Например, германцы или британцы, у которых также имеется несколько козырей в рукавах. А еще луковый суп готовили на Руси...
Но сегодня обратимся к британской школе лукового супа. А именно — к разделу художественного его воплощения. В книгах о Гарри Поттере и «Дневниках Бриджет Джонс». В первом случае его готовила миссис Уизли, а во втором — сама Бриджет.
Суп миссис Уизли
Описывать это блюдо долго не станем: обратимся к классике из оригинала.
— Как вкусно пахнет! Луковый суп? — Мистер Уизли с надеждой обернулся к столу.
— Гарри! Мы ждали тебя только утром! — Она снова коснулась палочкой чугунка, тот поднялся в воздух, подлетел к Гарри и накренился; миссис Уизли едва успела подставить миску под струю густого лукового супа, от которого валил пар.
Ингредиенты
Лук — 2 шт.
Куриный бульон — 200 г
Молоко — 1 стакан
Мука — 50 г
Сливочное масло — 20 г
Соль и перец — по вкусу
Щепотка тимьяна
Как готовить. Прежде всего сделаем куриный бульон: просто вывариваем в воде курочку без каких-либо добавок. Лук нарезаем полукольцами и отправляем в разогретую кастрюльку со сливочным маслом. Он должен тушиться минут 20 на медленном огне. Как только получит золотистую расцветку, заливаем его куриным бульоном. Сразу добавляем тимьян, солим и перчим. Все должно закипеть, а затем минут 20 простоять на медленном огне.
За это время молоко смешиваем с мукой. Как только лук стал мягким, заливаем смесь молока и муки в суп. Постоянно перемешивая на огне, доводим смесь до густого состояния. Должно получиться что-то вроде крем-супа. Разливаем по тарелкам.
Суп Бриджет Джонс
История этого произведения Хелен Филдинг часто обыгрывается в кино. Ведь дневник человека становится достоянием широкой публики, а это всегда интересно для ее большинства. Заглянуть во что-то закрытое, секретное, личное — это почти всегда работает. Мы сегодня заглянем в кулинарные части произведения. Попробуем приготовить луковый суп от Бриджет.
Ингредиенты
Луковицы — 2 шт. (на две порции)
Зеленый лук — 4 стебля
Растительное масло — 50 г
Сливки (по желанию) — 50 г
Зелень петрушки — по вкусу
Гренки
Соль и перец — по вкусу
Как готовить. Режем зеленый лук колечками, обжариваем их на растительном масле минут 5—7. Луковицы нарезаем небольшими кусочками и отправляем вариться в литре кипятка. Варим до мягкого состояния. Самое главное — снять с лука голубые нитки! На ошибках Бриджет учимся, своих не допускаем. В конце варки солим и перчим блюдо — по вкусу.
Далее суп должен остыть и отправиться под рабочие элементы блендера. Разливаем готовый суп по тарелкам и заправляем сливками. Хотя этого можно и не делать, если молочные продукты вам не по вкусу.
Приправляем петрушкой и подаем с гренками на стол. Приятного аппетита!