Низкокалорийное, безлактозное, веджи-мороженое в краснодарском кафе Gelati. Вкусно или полезно?

 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру

По статистике, жарким летом среднестатистический горожанин съедет около 100 порций мороженого за сезон. В ход идет все: и разнообразный по составу ассортимент ларьков и супермаркетов, и мягкое мороженое из автоматов на улицах Краснодара. Кто-то даже готовит мороженое сам, но насладиться им, соответственно, можно только у себя дома. Команда Эволюции Юга.ру опробовала новинку среди этого многообразия сложных составов — натуральное итальянское джелато, для тех, кто стремится есть полезные продукты и вести здоровый образ жизни.

Мастерская итальянского мороженого Gelati открылась в июле на ул. Красной, 102, между Горького и Пашковской. Тонкостям работы с джелато шеф-кондитера Женю Самойлову обучал известный мороженщик Сальваторе Капеллано. Сейчас разработано более 50 сортов мороженого — и это не предел, в планах еще больше разнообразия. На витрине всегда есть 20 видов джелато, каждый день сорта меняются, и сейчас именно экзотические для мороженого названия привлекают новых покупателей больше всего.

 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру

Джелато готовят по итальянской рецептуре и технологии. Состав максимально натуральный: без красителей, загустителей, ароматизаторов, пальмового масла и других добавок. Правильно подобранное количество сахара дает джелато его уникальную текстуру и вкус.

Низкокалорийное мороженое

Самые низкокалорийные сорта — это, конечно, сорбеты. Здесь всего лишь от 80 до 120 калорий в порции. Для сравнения: в пломбире не менее 200. В состав входят ягоды, фрукты, овощи (60–80%), незначительное количество воды и сахар — от 10 до 12,5%.

Выбор вкусов впечатляет: «Апельсин+морковь», «Дыня», «Арбуз», «Манго», «Клубника», «Свекольно-малиновый с базиликом», «Слива+пряности», «Клубника+мята и тархун». Нам с фотографом больше всего понравился манговый сорбет — яркий насыщенный вкус спелых фруктов, а не химии и лимонной кислоты.

Все сорбеты приготовлены без молока, поэтому подойдут вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Детям, которые отказываются есть ягоды и фрукты, можно скормить изрядную порцию витаминов, купив джелато. Бариста накладывают обычно несколько сортов по вашему выбору. 

 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру

Традиционные вкусы

Классические сорта мороженого готовят из сахара, молока, сливок и натуральных ингредиентов, скажем, орехов. Есть такие: «Фундук», «Фисташка», «Темный шоколад», «Пломбир», «Банан», «Шоколад+апельсин», «Шоколад+чили» (очень популярный сорт!).

Несмотря на состав, все традиционные сорта джелато содержат не более 150 калорий в порции и 7% жирности, сахара — 10–12,5%. Магазинное мороженое, как правило, жирнее и калорийнее — от 10% жирности и 200 калорий (если, конечно, речь идет о более-менее приличном по составу, а не с длинным списком всяческих заменителей).

 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру

Мороженое без лактозы — веджи-сорта

Хотя мы уже и напробовались к этому моменту, оставить без внимания безлактозные и веджи-сорта было никак нельзя: «Шпинат+щавель» (на кокосовом молоке), «Зеленое» (на основе авокадо), «Шоколад» (на соевом молоке), «Карри» (на соевом молоке).

Вкусы интересные, необычные и непривычные. Все же нам больше понравились яркие сорбеты и традиционные сорта, но для пополнения собственного гастрономического опыта попробовать все стоит непременно.

 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру

Протеиновое мороженое

На наших глазах Женя приготовила протеиновое мороженое для спортсменов. В его составе высококачественный протеин, стевия (природный заменитель сахара) и молоко. Количества белка в порции такого джелато зашкаливает — больше 6,3 граммов. Стевия дает немного непривычный привкус и меняет текстуру. Поэтому, скорее всего, джелато с протеином будут готовить с сахаром, чтобы было не только полезно, но и мороженое получалось нужной консистенции. 

 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру
 © Фото Елены Синеок, Юга.ру
© Фото Елены Синеок, Юга.ру

Процесс изготовления протеинового джелато достаточно быстрый. От момента смешивания ингредиентов до получения лотка с готовым продуктом прошло не больше 30 минут.

С другими сортами работы намного больше: фрукты, ягоды, овощи, орехи надо перебрать, очистить, измельчить. В мороженое добавляются только натуральные продукты. Это дает джелато тот самый неповторимый вкус, который вы могли ощутить в путешествии по Италии.

Готовят в Gelati каждый день, по мере необходимости. Поэтому на витрине всегда стоит только самое свежее мороженое. 

Цена: от 150 ₽ за порцию

Адрес: Краснодар, ул. Красная, 102 (между улицами Пашковская и Горького)

Время работы: понедельник-четверг с 10:00 до 22:00, пятница-суббота с 09:00 до 24:00