Инстаграм недели: фотограф и сапбордер Максим Бессалый из Новороссийска

Максим Бессалый — фотограф и сапбордер из Новороссийска. Те, кто подписан на различные городские паблики во «ВКонтакте» и Инстаграме, наверняка не раз видели его фотографии — яркие морские пейзажи, дельфинов, горы с высоты птичьего полета и людей, плывущих в сторону заката на досках с веслами.

Эволюция Юга.ру пообщалась с Максимом о том, как ему удается делать необычные кадры, когда он начал увлекаться йогой и сапбордингом, как он совмещает спорт и фотографию, а также о пользе ранних подъемов для творчества.

Максим Бессалый родился в Новороссийске. Его любимое место в крае — это побережье у горы Колдун в поселке Мысхако, где находится его дом. Здесь же проходят тренировки группы сапбордистов, с которой он выходит в море.

Но только Новороссийском география его съемок не ограничивается. По его словам, прогуляться босиком по песчаным многокилометровым пляжам он едет в Джемете, Витязево, Благовещенскую и Веселовку. Посмотреть на зелень в январе — в хвойные рощи южнее Геленджика. Максим любит приезжать и на Кавказ — в Архыз, Домбай и Приэльбрусье.

У Максима есть работа, совсем не связанная с увлечениями. Совмещать все и успевать в целом получается благодаря самоорганизации и дисциплине. За несколько лет активного увлечения спортом у него сильно изменился образ жизни — сейчас Максим без проблем встает в 5:00 без будильника.

Если ты умеешь бежать марафон и поднимать железо в тренажерном зале, то и расслабить тело и ум тоже должен уметь

Максим Бессалый

К йоге Бессалый пришел летом 2014 года — из-за занятий горным велосипедом в течение шести лет у него были проблемы с растяжкой, и он решил заниматься с преподавателем. «Сейчас я практикую сам, не хожу в залы. Я понял, что это слишком личная практика,  и уединение — это то, что было нужно для шага вперед». Йога, по его мнению, — это образ жизни, совокупность жизненных принципов, гибкости тела, равновесия ума. Максим считает, что это необходимый элемент и в интенсивных силовых тренировках.

Сапбординг для себя Максим открыл в 2017 году. У него был опыт гребли на байдарках, но когда он увидел рекламные ролики, в которых счастливые люди на досках непринужденно гребут вдоль тропических островов, он загорелся желанием попробовать.

Философия SUP прежде всего в свободе. Тебе не нужны ветер с парусом или топливо, чтобы передвигаться по воде. Все зависит только от тебя самого

Максим Бессалый

В это же время в Новороссийске стали появляться первые коллективы единомышленников-сапбордистов. «Философия SUP прежде всего в свободе. Тебе не нужно топливо или ветер с парусом, чтобы передвигаться по воде. Все зависит только от тебя самого. Можно грести вдоль берега наперегонки с дельфинами, кататься на волне, практиковать йогу на доске вдали от шумных пляжей, сплавляться по рекам, устроить романтическое свидание на закате».

Позвольте показать, что можно увидеть утром на сапе в Мысхако. Встретить Солнце, выглядывающее из-за гор Маркхотского хребта. Прикоснуться к истории, увидев и потрогав погибший корабль, участвующий в известных героических  событиях на Малой земле. Увидеть совсем рядом стаи дельфинов, курсирующих в сторону Широкой балки. Изучить причудливые скальные узоры береговой линии между Мысхако и Алексино, куда непросто дойти пешком. Хочется пожелать всем успешной рабочей недели и пригласить в наши водные путешествия. Расписание и необходимая информация в группе @beri_vesla. Следите за обновлениями и до встречи в море! __ #allnvrsk #lookoftheday #typicalnvrsk #typodar #typicalkrd #kukarta #kubankrai #bestphoto #sealovers #sealove #supsurfer #sup #supsurfing #supsurf #suplove #actioncam #yi4kplus #yi4k #goprolife #videogram #vision #morning #мыcхако #новороссийск #беривеслановороссийск #беривесла #активныйотдых #море

A post shared by Максим Бессалый (@eyemaxi) on

С сапбордингом Максиму стали доступны нестандартные виды и ракурсы для съемки. «Наличие аквабокса для подводной съемки еще больше расширяет границы творчества. В течение года у меня получилось сделать немало уникальных кадров в открытом море».

Максим Бессалый советует в первый раз попробовать сапбординг с помощью ближайшего проката. А дальше уже можно решить, нужно ли продолжать и покупать оборудование. «Наиболее популярны в магазинах готовые комплекты с универсальной надувной доской, веслом, насосом и рюкзаком. Для отдыха на воде и путешествий это лучший вариант. Из опыта рекомендую надувные доски Red Paddle — надежные и технологичные. А вот для серфинга на волнах нужны уже специализированные доски, они должны быть жесткими и легкими одновременно».

Максим Бессалый уверен, что ключевой фактор в создании интересных фотографий — время суток. В большинстве случаев самое интересное происходит на рассвете или на закате. Поэтому он научился просыпаться в четыре-пять часов утра, чтобы успеть прибыть в нужное место, расположиться и подготовиться. Он заранее изучает прогноз погоды, чтобы быть в курсе облачности, фазы луны (в случае съемок звездного неба), времени восхода и захода солнца.

По большей части фотографии Максима — это результат планирования. Но ему нравятся фотографии без постановки. Чаще всего такие снимки получаются в жанре уличной фотографии, в фоторепортажах и если он снимает животных.

Есть одна история о том, как Максим хотел сфотографировать на рассвете парусные суда в мае 2014 года: «В финальный день перед отходом я хотел сделать снимок на рассвете с ними, но прибыв туда в пять часов утра, увидел сплошное серое небо и дождь. Промокший и раздосадованный, я собрался уходить. Но в это время дождь резко прекратился, тучи расступились и лучи света прорвались в бухту, создавая фантастические условия для фотографии».

К тому, что фотографии Максима постоянно используют паблики в соцсетях по всему краю, он относится хорошо. «Я хочу делиться с людьми тем, что вижу, что происходит вокруг. Спасибо всем, кто в этом помогает!»


В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале