Еда из мусорки и счастье, победившее скуку. Монолог автостопщика-фригана из Краснодара

Михаилу Кондратенко 20 лет. Полтора года назад он покрасил волосы в розовый цвет, стал заниматься фриганством и путешествовать автостопом. В прошлом году за несколько месяцев он проехал больше 17 тыс. км по городам России и бывшего СССР.

В монологе для портала Юга.ру Михаил Кондратенко рассказал о своей новой жизни, об автостопе по Северному Кавказу, о том, почему он ест из помоек, о том, какие люди помогают ему в пути, а какие нет. 

— Года полтора назад я решил радикально поменять свою жизнь. Я был стеснительным человеком, не умел общаться с людьми, не любил ходить в универ и все такое. Нужна была встряска. Я взял академ и поехал стопом вместе со своей девушкой в Грузию. Но этот опыт не был удачным, он никак меня не изменил. Все возникающие проблемы брала на себя моя девушка, поэтому к концу поездки я понял, что остался таким же, каким и был.

Тогда я решил, что мне нужно ехать стопом одному, научиться самому общаться с людьми и справляться с трудностями. И в конце октября я уехал в Питер. Никакого снаряжения у меня не было, даже пенки. Просто маленький рюкзак, пара футболок, трусов, носков и книжка «Ленинская диалектика и метафизика позитивизма. Диалектика идеального» Эвальда Ильенкова. Еще я решил покрасить волосы в розовый цвет — чтобы максимально выйти из зоны комфорта.

Я доехал автостопом до Питера и пару месяцев пожил там на вписках. Это путешествие действительно меня поменяло. Я жил у разных незнакомых людей, ходил на концерты, начал фриганить — есть еду из мусорных баков, которые стоят возле больших супермаркетов. Да, розовый цвет волос привлекал ко мне внимание. Некоторые охотнее выходили на контакт, некоторые лезли драться. А 1 января в полночь меня в центре города избивала толпа чеченцев.

Прошлым летом мое путешествие началось спонтанно — мы с другом сидели у меня дома и решили поехать в Азербайджан. И на следующее утро мы уже были в пути. Одним Азербайджаном автостоп не ограничился, в результате получился такой маршрут:

Краснодар — Пятигорск — Грозный — Дербент — Баку — Тбилиси — Питер —Мурманск — Питер — Минск — Гомель — граница с Украиной, куда меня не пустили, потом снова Москва — Новочебоксарск — Самара — Новочебоксарск — Ноябрьск. В Ноябрьске я месяц собирал чернику. После чего было следующее: Ноябрьск — Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Пермь — Ижевск — Казань — Краснодар — Ростов — Москва.

Во время автостопа ничего плохого не происходило. Все люди добрые, но перцовый баллончик всегда наготове. Друг, кстати, поехал обратно в Краснодар после Тбилиси. После этого я путешествовал один.

Путешествуя автостопом, я чувствовал себя великаном, который гигантскими шагами идет от города к городу. Все было круто, жизнь принадлежит тебе, делаешь что хочешь, ничего не давит. Желания все бросить и уехать домой ни разу не возникало.

Каких-то бытовых проблем я особо не испытывал, чувствовал себя везде комфортно. С сексом тоже проблем не было — я часто вписывался у девушек.

Путешествие по Кавказу

Денег у нас перед поездкой почти не было, но нам в принципе и не пришлось ничего тратить. В поездках по Кавказу мы вообще ничего не потратили, разве что заплатили за маршрутку до OZ МОЛЛа.

К вечеру мы доехали до Пятигорска, там у нас не получилось ни с кем познакомиться. Но друг играл на губной гармошке, сели в центре города, насобирали 850 рублей за час. Пошли спать под Вечный огонь.

На следующий день доехали до Грозного. Там мы побоялись просто начать говорить с местными жителями. Хотя зря, конечно. Все мужчины очень брутальные, одеты в рубашку и брюки. Девушки — в платьях и платках. Главная улица Грозного — проспект Путина, на ней стоят легендарные небоскребы-бизнес-центры. Они по факту пустые и не функционируют, на входе платишь 100 рублей и едешь на последний этаж смотреть на город. В одну сторону запрещают фоткать — говорят, там резиденция Кадырова.

Днем мы поспали на лавках на территории православной церкви, вечером пошли просить вписку в мечети, но не получилось. Зато один мужчина увидел, что мы просим в мечети о ночлеге, отвез нас на выезд из города, в «Ленту», поговорил там с охранниками, и они нас пустили. Даже раскладушки дали.

Дальше был Дагестан. Половина республики сами стоят и стопят между селами, в основном женщины. Там мы как-то зашли мы в местный гастроном, попросили старого хлеба, который на выброс идет. Продавец начинает кричать: «Э-э-э, чтоб я путникам мусор давал?» Навалил нам хот-догов и газировки.

Когда пересекали границу с Азербайджаном, то с нами беседовали представители ЦПЭ или ФСБ на предмет наличия у нас исламистских настроений. Навалилась куча таксистов, денег мы им не дали, и они отстали. Ночью приехали в Баку. Очень красивый город. Погуляли до утра, потом зашли в случайный подъезд, в котором оказалась протестантская община. Постучались, попросились поспать на креслах. Нас пустили, проверив рюкзаки на наличие бомбы.

Разбудила нас 87-летняя бабушка Женя, позвала к себе домой. Все последующие дни в Баку она нас кормила, стирала шмотки, не хотела отпускать нас и подарила мне крутой свитер времен СССР. Мы же играли на улицах на губной гармошке. Вернее, играл мой друг Олег, а я сидел с табличкой и улыбался. Собирали где-то 1,5 тыс. рублей за полчаса. Только там, как оказалось, это запрещено, поэтому приходилось бегать от полицейских патрулей, один раз даже побывали в отделении.

Еще в Азербайджане просто не знают такого слова — автостоп. Серьезно, не принято у них такое. Но сами позиционируют себя самым гостеприимным народом Кавказа. К нам был очень большой интерес со стороны местных, все активно подходили и знакомились.

В Грузии мы пошли штурмовать помойки фруктового рынка. Люди были в шоке, думали, что мы с Украины. К одному из нас подошел охранник и сказал: «Я бы так не жил».

О фриганстве, капитализме и общественной деятельности

Сейчас я зимую в Москве, работаю курьером, когда не лень, коплю деньги на лето, возвращаться никуда не планирую. На жизнь тут ничего не трачу, живу на вписках, ем с помойки или то, что оставила «рабочая аристократия» на фудкортах в ТЦ.

Круг моего общения всякие маргиналы, субкультурщики, леваки. Т.е. те, кто, как и я, часто курсирует по разным впискам. И кому не надо объяснять, почему у меня такой «странный» образ жизни.

Наверное, отдельно стоит про фриганство рассказать, почему я ем из помоек. Во-первых, это уменьшает расходы на еду. Ты уменьшаешь расходы — можешь сократить время на зарабатывание денег. Работа в капиталистической системе — это, как правило, отчужденный труд, который тебя никак не выражает и при этом тяготит. Освобождая себя от такого труда, ты можешь оставить больше времени для развлечения, образования, политической или культурной деятельности.

Каждый, кто работал в продуктовых магазинах, различных кафе и ресторанах, наверняка был свидетелем того, как списанный товар, весь такой красивый и вкусный, давится прессом, намеренно портится и выкидывается. Около трети всей пищи, производимой в мире ежегодно, оказывается на помойке. И большая часть этой пищи пригодна к употреблению. В мире есть еда, чтобы накормить каждого, но мы ее просто выбрасываем. Так что главная идея фриганства — это протест против капиталистической системы.

В Москве и Питере можно спокойно постоянно питаться только из помоек. Сейчас я всю еду ем только из помоек. Но ее все равно слишком много для меня. В Краснодаре фриганство пока еще не сильно развито — гипермаркеты выкидывают не так много, и контейнеры в основном все закрытые.

В еде я неприхотлив, так что ем все что угодно, какой-то избирательности в выборе продуктов у меня нет. Хотя в помойках я нахожу практически все, что можно купить в магазине.

Мы с друзьями иногда собираемся и готовим из лишних продуктов еду для бездомных. В этом и есть главная философия фриганства — накормить продуктами из помоек тех, кто вынужден голодать из-за отсутствия денег.

Прошлой зимой про меня даже сняли небольшой фильм. Про то, как я штурмую питерские помойки. И рассказываю о философии фриганства. Я там еще с розовыми волосами. Зрелище не для слабонервных.

Родители недовольны тем, как я живу. Общаюсь с ними по телефону практически каждый день. Но это моя жизнь, тут важнее мое мнение, а не их.

Универ я, конечно, забросил. Из Краснодара уже мало с кем общаюсь сейчас. Но как-нибудь обязательно приеду погостить.

Кстати, когда я искал вписки в разных городах, то мне всегда помогало интервью со мной, которое было опубликовано на вашем портале летом 2015 года. Я там рассказывал о том, как мы с друзьями устраивали акции «Еда вместо бомб», во время которых активисты бесплатно раздавали вегетарианскую еду бездомным и нуждающимся.

Когда узнал про биткоины, прошарил про трейдинг, закинул туда все свои деньги. Последние два месяца все свободное время трачу исключительно на это. Как антикапиталист я вижу в этом серьезный вызов существующей системе, очень интересно смотреть, к чему все это приведет.

Перед прошлогодним большим автостопом я завел себе паблик во «ВКонтакте». Рассказывал там о своем путешествии. О знакомствах, еде из мусорки и о счастье, победившем скуку. В какой-то момент на него внезапно подписались несколько сотен человек. После этого я понял, что мне нужны не подписчики, а только знакомства с интересными мне людьми. Я хочу жить своей жизнью, а не превращать ее в популярный контент.

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Реклама на портале