Экстремально, безопасно, для всех. Где и как начать заниматься скалолазанием в Краснодарском крае
В самых красивых местах, для людей всех возрастов и практически любого уровня подготовки. Что такое скалолазание сегодня, что нужно, чтобы начать им заниматься, и почему это самый лояльный из командных видов спорта
С 29 июля по 5 августа в Гуамском ущелье проходил Всероссийский фестиваль скалолазания. Соревнования и тренировки по этому виду спорта начали регулярно проводиться здесь в последние десять лет.
В Гуамку удобно добираться на машине, есть где переночевать, а летом температура в ущелье комфортна для физических нагрузок. И это не говоря уже о потрясающих видах. Эволюция Юга.ру побывала здесь в один из дней фестиваля и разобралась, как заняться скалолазанием, если вы всегда об этом мечтали.
О фестивале и его участниках
Всероссийский фестиваль скалолазания проходит в Гуамском ущелье 11 лет подряд. Программа рассчитана на несколько дней — первые дни взрослые и дети проходят маршруты, а в конце фестиваля соревнуются в финальном зачете. Развлекательная программа предназначена в основном для детей — здесь есть даже торжественное посвящение в скалолазы, особенно важное для тех, кто увидел настоящие скалы в первый раз.
В этом году на фестиваль приехали около 250 человек со всей России. Некоторые целыми семьями: минимальный возраст участников — пять лет. Самому пожилому скалолазу этого года исполнилось 66 лет, и он занимал лидирующие позиции на соревнованиях.
Участники живут в палаточном лагере, где предусмотрены минимальные удобства: электричество, летний душ и туалеты. Тем, кто приехал с детьми, организаторы рекомендуют селиться в ближайших гостиницах.
Участие в фестивале платное, стартовый взнос — 1000 рублей. Он идет на оплату работы судей и организационные расходы. Фестиваль был основан при поддержке Федерации скалолазания России, но в этом году основным организатором мероприятия стал краснодарский клуб скалолазания Gekko. Руководитель клуба Михаил Кравченко не первый год выступает главным судьей фестиваля.
Мы пообщались с Никитой Ворониным, пресс-секретарем фестиваля и судьей 2-й категории о том, где и как заняться скалолазанием в Краснодарском крае, что для этого нужно и насколько это безопасно.
Где заняться скалолазанием в Краснодарском крае
— Кроме Гуамского ущелья у нас в регионе можно лазить на горе Индюк, есть маршруты на плато Лагонаки, под Краснодаром (в станице Крепостной, в поселке Новом), под Апшеронском (в Адербиевке). Краснодарский край достаточно богат скалолазными местами. Но именно в Гуамке климат способствует лазанию в августе — тут не жарко.
Если говорить о количестве маршрутов, в Гуамке и на Индюке два самых крупных скальных участка. Но на Индюке нет такого удобного подъезда — ты приезжаешь, и нужно еще три-четыре часа идти в гору. В Гуамском ущелье можно приехать, оставить машину на хуторе и уже через 15 минут подняться до первого сектора с маршрутами.
Карта мест для скалолазания в Краснодарском крае и Адыгее
(подробнее о каждой точке можно почитать на сайте «Скалолазание на Кубани»)
Важны ли возраст, подготовка и состояние здоровья
Взрослым можно начинать в любое время. Я, например, начал лазить в 30 лет, есть люди, которые пришли в 40. По максимальному возрасту участников на фестивале также нет ограничения.
Хорошая физическая форма не единственный критерий для успешного скалолазания. Здесь очень многое зависит от техники, координации движений, поддержания равновесия. В скалолазании все движения асинхронные, поэтому развиваются оба полушария мозга и обе половины тела. Ну и конечно, нужна хорошая растяжка и пластичность.
Какая-то специальная подготовка не нужна. В этот спорт приходят люди и довольно крупные по весу, в плохой физической форме. По мере освоения техники в процессе лазания развивается и форма.
Для скалолазания есть определенные противопоказания: проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой, потому что в этом спорте присутствуют кардионагрузки. Также нельзя лазить с серьезной степенью сколиоза. А вот легкую форму у молодого человека скалолазание может даже выправить — мышцы укрепляются, и спина выравнивается.
При регистрации участники фестиваля обязаны предоставить медицинскую справку.
Снаряжение и обувь
Прежде всего нужна страховочная система, ее еще называют «беседка». Страховочное устройство закусывает веревку, если человек срывается. Тогда скалолаз просто повисает над землей. Все страховочные устройства сертифицируются и проходят проверку перед продажей, у каждого свой номер, чтобы можно было связаться с производителем в случае неисправности.
Каждому скалолазу необходима специальная обувь — скальные туфли, или скальники, которые нужно выбирать чуть меньше своего размера, чтобы они плотно сидели на ноге.
Обувь для скалолазания бывает разной: для прохождения на скорость понадобятся одни скальники, для «трудности» — другие. У многих скалолазов две-три пары под разные дисциплины. Но в начале не стоит на этом фокусироваться — подойдут любые скальники, чтобы просто научиться лазить.
Дальше нужно думать о веревке и оттяжках. Для соревнований на фестивале организаторы сами готовят веревки. Детям и новичкам не нужно устанавливать свои веревки, для безопасности это тоже делают организаторы. Если говорить о более сложных спортивных трассах, там организаторы только пробивают маршрут — все остальное ты приносишь с собой и лезешь, самостоятельно обеспечивая себе страховку.
Как прокладываются маршруты на скалах
В Гуамке есть массивы, по которым могут лазить даже дети. Это легкие трассы, которые помимо уклона скалы отличаются от спортивных тем, что на них заранее завешивается веревка. Участнику остается просто лезть вверх. Но здесь есть и сложные спортивные трассы, где только пробиты шлямбуры (или болты, «уши»).
Болты вбивают на маршрутах подготовщики. Их можно поставить не везде — важно, чтобы скала не крошилась и чтобы болт находился в удобном месте. Ставить шлямбуры начинают сверху: подготовщик привязывает веревку к дереву и, спускаясь вниз, последовательно пробивает маршрут.
Крючки висят и остаются безопасными порядка 10-20 лет, если среда неагрессивная. На скалах рядом с морем они могут проржаветь быстрее. Когда болт расшатывается и начинает ржаветь, это заметно даже на вид, но перед соревнованиями их состояние обязательно проверяют инструкторы.
Очень важно, чтобы на маршруте были зацепки — выступы, за которые можно зацепиться рукой. Если посмотреть вверх на соревнованиях, можно увидеть, что некоторые выступы прямо белые — за них часто брались руками в магнезии. Магнезия — это специальный белый порошок, мешочек с которым крепится на пояс. Скалолазы окунают в него руки, чтобы они не скользили.
Какие бывают трассы
Трассы различаются по категориям — от 5 до 9. Чем выше цифра, тем сложнее трасса. Детские трассы — это 5-6 категория. Высота маршрутов — 15-18 метров, самые длинные и высокие маршруты в Гуамке — порядка 30 метров.
Все трассы имеют свои названия, они написаны на скалах. Некоторые названия бывают смешными и странными: «Все ходы записаны», «Стоп наркотик», «Тревожный кабанчик». Названия дают подготовщики, при этом логика часто отсутствует. В Гуамке много латинских названий. По одной из версий, латинские названия связаны с врачом Светланой Сдобниковой, благодаря которой и появился этот фестиваль.
Почему скалолазание — это не альпинизм
Изначально скалолазание появилось как прикладной вид альпинизма. В альпинизме главное — подняться на вершину, неважно как. Можно использовать различные инструменты: молоточки, крюки, скайхоуки, кошки, главное — добраться наверх. А скалолазание — это работа исключительно со своим весом и возможностями, без использования специальных инструментов, и поэтому считается отдельным видом спорта.
С прошлого года скалолазание признали олимпийским видом спорта, и уже в 2020 году на Олимпиаде в Токио наравне с другими спортсменами будут соревноваться и скалолазы.
Скалолазание как спорт существует в трех дисциплинах. «Трудность» — классическое скалолазание, цель которого — добраться до конца маршрута. Есть «скорость», когда трасса не очень сложная, при этом задача — пройти ее как можно быстрее. Боулдеринг — это прохождение маршрутов без страховки, когда внизу раскладываются маты, чтобы смягчить падение. Трассы в боулдеринге не очень высокие, до 5 метров.
Отдельно стоящая дисциплина — это «связки», работа в парах, где часть элементов идет из альпинизма, участники проходят маршрут совместно.
Кроме того, есть еще много видов скалолазания за пределами спорта, — например, DWS (Deep Water Solo), прохождение маршрута без страховки над водой. В случае неудачи ты срываешься и падаешь в воду. Такие маршруты есть в Крыму.
О страховке, безопасности и командной работе
В скалолазании все идет в парах. Есть страховочное устройство, которое пережимает веревку и не дает ей выбираться, а страхующий на земле удерживает партнера своим весом.
В скалолазании нет такой конкуренции, как в жестких командных видах спорта. Каждый воюет только сам с собой. Обычно у каждого есть очень маленькая команда тех, кому люди могут доверить свою жизнь. Это ограниченный круг, нельзя просто так подойти и попросить кого-то подержать твою веревку.
При ошибке твоего напарника можно достаточно сильно травмироваться. Те, кто берут непростые маршруты, никогда не будут этого делать, не доверятся незнакомому. Поэтому на соревнования приезжают командами те, кто доверяют друг другу.
Страховать человека наверху непросто, этому тоже учатся, как и непосредственно лазанию. Если говорить об инструкторах и тренерах, то при Федерации скалолазания есть школа для подготовки, она выдает сертификаты судьям, инструкторам и тренерам.
Инструкторы обязательно изучают правила оказания первой помощи и технику безопасности. Вид спорта достаточно безопасный, травмы присутствуют только при нарушении мер предосторожности — неправильная страховка, неправильно встегнутая веревка. На фестивале есть свой врач, потому что скалы сами по себе место опасное. Но травмы у нас случаются редко.
Где заняться скалолазанием в Краснодаре:
Краснодарский клуб альпинистов «Вверх»
ул. Новороссийская, 174, 2 подъезд, 3 этаж
+7 (861) 945-54-54
Клуб Gekko
ул. Дзержинского, 100 (МЦ «Красная Площадь»)
+7 (918) 958-61-81
Клуб «Эль Капитан»
ул. Байбакова, 4 (ЖК «Московский»)
+7 (928) 236-54-26
Скалодром в батутном центре FlyZone
ул. Стасова, 182
+7 (900) 252-00-55
В течение сезона краснодарские клубы проводят выездные тренировки в Гуамском ущелье для всех желающих с разной физической подготовкой. Следите за анонсами и уточняйте информацию о выездах у организаторов.
Опыт участников фестиваля
Антон Поляков (мастер спорта по скалолазанию, в 2018 году занял на фестивале первое место) и Сергей Дашкевич приехали из Екатеринбурга, занимаются скалолазанием более 10 лет:
— На Урале сезон для скалолазания не очень большой, поэтому основную часть времени мы занимаемся на скалодроме. Ощущения от скалодрома и настоящих скал разные. Здесь на фестивале тусовка, романтика, атмосфера. В Гуамке красивая природа, узкоколейка, мало где такое встречается. В зале же условия более комфортные для того, чтобы оттачивать навыки.
Хотя на Урале маршрутов на скалах гораздо больше (около тысячи маршрутов, в Гуамке только 200), здесь есть своя фишка — на фестиваль приезжают люди со всей России, которых мы обычно не видим.
Страшно ли на высоте? Конечно, страшно, в этом весь кайф же! Иначе было бы неинтересно.
У двухлетней Ангелины Шадриной из Новоросссийска артрогрипоз и косолапость. Девочке нужна операция Дети |
Как поставить ребенка на лыжи? Самые важные советы в 5 карточках Спорт |
Начать с себя. 20 экопривычек сознательного краснодарца Привычки |
Как комиссионки охраняют природу? 5 сетей в Краснодаре Привычки |