Диагноз — рак. Зачем нужно второе медицинское мнение, как и где его можно получить?

Партнерский
Юга.ру

Онкология сегодня один из самых страшных диагнозов для любого пациента. Вслед за первой эмоциональной реакцией у человека появляются вопросы.

Пугающий диагноз, сложная схема лечения, неясные прогнозы и недопонимание действий врача — с этим сталкиваются пациенты онкологов во всем мире. И многие, мечтая победить болезнь, желают получить грамотную помощь и услышать мнение не только своего лечащего врача.

Ниже ответы на несколько базовых вопросов о том, что такое второе медицинское мнение, зачем оно нужно пациенту и как его получить. Это партнерский материал, подготовленный совместно с турецко-американским госпиталем «Анадолу».

  1. Что такое второе медицинское мнение?

    Второе медицинское мнение — это мнение другого, не вашего лечащего врача, а специалиста того же или смежного направления. Сам врач или руководство больницы могут в случае сложного диагноза собрать консилиум и выработать стратегию лечения на основании мнений нескольких специалистов. А получение второго медицинского мнения — это право и выбор самого пациента. Обычно за ним обращаются, когда есть сомнения в правильности диагноза или желание его подтвердить, потребность в разъяснениях плана лечения. Это позволяет получить более точную интерпретацию медицинских данных, а в результате повышает качество диагностики и лечения.

    За вторым медицинским мнением рекомендуют обращаться в другую клинику или институт (чтобы избежать возможного конфликта интересов). Некоторые пациенты выбирают консультацию даже в другой стране, ее можно провести очно или заочно.
  1. С какой целью за ним обращаются?

    В теории пациент может захотеть услышать мнение еще одного специалиста при любом диагнозе, но чаще такая потребность возникает, когда речь идет об опасных и смертельных заболеваниях и сложных схемах лечения. Вот основные причины поиска второго медицинского мнения:

    — у вас по каким-либо причинам есть сомнения в правильности диагноза или компетентности лечащего врача. Так бывает и потому, что вы не понимаете, что вам говорит врач, даже после заданных вами вопросов;
    — согласно поставленному диагнозу, у вас редкое и сложное заболевание;
    — схема лечения предполагает дорогостоящие или не имеющие большой доказательной базы препараты;
    — лечащий врач настаивает на хирургическом вмешательстве, но вы хотели бы его избежать.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году от рака умерло около 9,6 млн человек во всем мире. Это вторая по распространенности причина смерти после болезней сердца и инсультов. Онкология всегда пугает пациента, особенно в случае неопределенных прогнозов. От ошибок не застрахован никто, в том числе самые компетентные специалисты, поэтому обратиться за вторым медицинским мнением во многих странах считается нормой, в США его запрашивает каждый шестой пациент. Где-то это даже рекомендуют делать страховые компании.

  1. А врач не обидится?

    В России многие боятся вызвать негативную реакцию врача, якобы проявив к нему недоверие при обращении к другому специалисту. На самом деле профессионал оставляет право выбора за пациентом и никогда не будет противиться возможности узнать мнение коллеги. Это распространенная практика в Европе и США, и все больше людей делают так и в нашей стране. Ни ваш лечащий врач, ни специалист, к которому вы обратитесь за вторым мнением, не будут оценивать и комментировать работу друг друга. Их задача — правильно интерпретировать и понятно объяснить вам результаты анализов и обследований, поставить верный диагноз, выстроить оптимальную именно для вас схему лечения.

    Медицинский журналист Ольга Мокшина, готовя материал о втором медицинском мнении для издания «Только спросить», обратилась за комментарием к нескольким врачам. Они единодушны: главное — найти действительно компетентного специалиста, которому вы можете доверять, даже если для этого придется рискнуть «обидеть» своего врача.
  1. Что я получу, обратившись за вторым медицинским мнением?

    Оптимально — подтверждение диагноза вашего лечащего врача и, возможно, уточнение схемы лечения. Это будет означать, что вы на верном пути в процессе лечения. Возможны корректировки и уточнение диагноза, а также альтернативные методы и другие комбинации препаратов. Это возможно и потому, что в разных странах разные медицинские протоколы, на которых основываются врачи, а также могут быть доступны медикаменты, по каким-то причинам недоступные или малодоступные в России. Исследования рака каждый день дают новые научные данные, и хорошо, если вы и ваш врач будете иметь самую полную на данный момент информацию и доказательную базу. Что касается источников информации в интернете, один из самых авторитетных — сайт Национальной антираковой сети США, объединяющей 28 ведущих национальных центров лечения рака, https://www.nccn.org.
  1. Что нужно при себе иметь, чтобы получить второе мнение

    Чтобы врач, к которому вы обратитесь, мог составить компетентное мнение, ему необходимо знать всю вашу историю болезни и пройденное лечение. Это включает в себя все результаты анализов, биопсии опухоли, данные томографии и других видов обследований, которые вы проходили. Необходимо будет также дать информацию об операциях, которые вы делали, и принимаемых препаратах, включая те, что не относятся к лечению рака. Вероятно, часть копий может быть у вас в наличии, а за частью нужно будет обратиться к своему лечащему врачу или его медсестре.
  1. Куда можно обратиться за вторым медицинским мнением?

    В другое авторитетное медицинское учреждение, клинику или институт, занимающийся изучением и лечением той болезни, которую вам диагностировали. Стоит не пожалеть время на то, чтобы получить консультацию специалиста в другом городе или даже в другой стране. Последнее — хороший вариант, потому что несмотря на единство мирового врачебного сообщества, медицина и наука в разных странах развиваются по-разному.

Ехать за рубеж для этого не обязательно, у крупных клиник есть представительства в российских городах. Турецко-американский госпиталь «Анадолу» имеет свое представительство и в Краснодаре. Обратившись туда, пациенты смогут получить ответы на свои вопросы в течение 48 часов.

  1. Это дорого?

    Второе медицинское мнение в «Анадолу» предоставляют бесплатно, для этого нужно обратиться в представительство медицинского центра в Краснодаре и предоставить медицинские выписки, результаты исследований. По сути, человеку нужно просто позвонить, специалист пошагово опишет, что нужно делать.

    Что касается дальнейшего лечения, оно доступно не только миллионерам. Услуги клиники «Анадолу» могут позволить себе люди со средним достатком. В среднем счет даже за самые сложные операции в клинике «Анадолу» редко превышает сумму в 1 миллион рублей. И это включая медикаменты, анестезию, а также проживание сопровождающего лица и многое другое. К тому же многие услуги клиники являются бесплатными (в их числе встреча в аэропорту, организация проживания, услуги переводчика при необходимости), а проживание и взаимодействие с врачами возможно благодаря русскоязычной команде международного отдела.

Сделать запрос о лечении и ценах клиники «Анадолу»:

г. Краснодар, ул. Северная, 326, оф. 821
телефон: +7 (862) 260-27-22
https://www.anadolumedicalcenter.ru

Медицинский центр «Анадолу» не оказывает медицинских услуг на территории России. Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.


Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале